Комплектующие для натяжных потолков

Содержание:

Комплектующие для натяжных потолков

Столь распространенные сегодня натяжные потолки – это не просто один сплошной элемент. Натяжной потолок представляет собой систему, состоящую из различных деталей. Материал и комплектующие для натяжных потолков могут комбинироваться в разных вариациях.

Материал

Пленка для натяжных потолков

Наиболее распространенный вид натяжного потолка – пленка ПВХ. Она производится в широкой цветовой гамме и множестве фактур. Основные варианты фактуры пленки – это глянцевая, матовая и сатиновая. Кроме этого есть пленки с мраморной, замшевой фактурами, фактурой металла, с блестками, хамелеон, опал и т.п.

Купить материал для натяжных потолков можно в рулонах различной ширины. Пленка для натяжных потолков максимально достигает в ширину 5 м. Пленка имеет свои преимущества: качественный ПВХ потолок стоек к возгораниям, не пропускает и не впитывает влагу, а значит особенно применим в местах с риском протечек, прочен – может выдержать большую нагрузку и сильное натяжение, гибок – может быть использован для создания фигурных элементов.

Многие виды пленки подходят для нанесения фотопечати. В отношении экологичности материала: ПВХ – не самая экологичная отделка, но производимая по высоким стандартам пленка имеет низкий уровень выделения веществ и относительно безопасна для здоровья человека. Поэтому очень важен выбор проверенного производителя: ошибившись в нем можно приобрести склонный к возгоранию некачественный потолок с сильным запахом.

Фото 1 – Пленочный натяжной потолок

Тканевое полотно для натяжных потолков

Тканевое полотно для натяжных потолков – это так же синтетика, пропитанная специальным составом. Ткань производится немногими фирмами, разнообразие ее цветов и фактур очень ограничено – в основном цветовая гамма пастельная, преобладает белый цвет. Такой потолок можно покрасить или раскрасить по своему усмотрению.

Максимальная ширина полотна – более 5 метров, благодаря чему тканевые потолки в небольших помещениях бесшовны. Ткань позиционируется как более экологически чистое покрытие, более дышащее. В отличии от ПВХ пленки, тканевый потолок более стоек к повреждениям острыми предметами: если таковое происходит, под натяжением порез не разойдется так быстро, как на ПВХ.


Пропитка делает материал огнеупорным, а вот с водой тканевый потолок не дружит: полотно пропускает воду и в случае затопления вариант просушить потолок и перетянуть его не пройдет – ткань будет безнадежно испорчена. Один из немаловажных плюсов – стойкость ткани к различным температурам, более широкий температурный диапазон.

Например, в неотапливаемых помещениях, где порой температура может опуститься ниже ноля, потолок из ПВХ монтировать нельзя – он попросту лопнет, а тканевое полотно спокойно переживет небольшой минус. Ткань считается элитным материалом для отделки потолка, поэтому цена соответственно выше, чем на пленку.

Фото 2 – Тканевый натяжной потолок

Купить материал для натяжных потолков оптом можно как у зарекомендовавших себя европейских заводов, так и небольших отечественных фирм, или китайских производителей. Чтобы купить полотно, например, Clipso, можно обратиться к одному из официальных дилеров французской компании. Цена полотна этой фирмы 1 м. кв. – от 6,5 евро при крупном опте.

Крепление натяжного потолка

Как уже упоминалось, кроме самой пленки или ткани, для создания натяжного потолка необходимы многие комплектующие и инструменты. Крепление натяжного потолка обеспечивают специальные профиля(багеты), маскирующая лента, вставка (плинтус), клинья или штапики, гарпун, саморезы, для установки полотна в багет – лопатки и т.д. Применение различных сочетаний разных видов этих элементов зависит от избранной системы крепления.

Способы крепления

Виды крепления можно подразделить на гарпунный, клиновой и штапиковый методы установки. Последние два немного похожи, за счет чего их иногда объединяют в один. Отдельно выделяется способ крепления бесшовного потолка.

Гарпунная система крепления

Гарпунный метод существенно отличается от двух других. Потолочные работы начинаются с точных замеров периметра помещения, по которым выкраивается ПВХ пленка. С помощью специальной технологии к краю полотна припаивается гарпун – пластиковый изогнутый буквой «л» элемент, играющий роль крючка при монтаже. По периметру потолка прикручиваются специальные пластиковые или алюминиевые багеты для гарпунной системы монтажа.

Помещение нагревается до высокой температуры и гарпун закрепляется в профиле. Снизу в профиль вставляется специальный плинтус. Система используется только для пленочных потолков. Ее преимущество в легкости монтажа и возможности при необходимости отстегнуть край потолка и вернуть его на место. Если на потолке будет рисунок, то этот метод лучше всего.

Фото 3 – Принцип крепления натяжного потолка с помощью гарпуна

Штапиковая система к репления

Схема штапикового метода крепления достаточно проста, метод является одним из самых дешевых, но сам монтаж очень трудоемок. Замеры производятся лишь приблизительные, полотно выкраивается с достаточным запасом, обрезаемым после монтажа. По периметру комнаты монтируется алюминиевый П-образный профиль. С помощью лопатки в него подтыкается полотно, поверх которого вкладывается пластиковый или деревянный штапик. Завершается фиксация полотна вставкой – плинтусом.

Клиновая система крепления

Крепеж выполняется по тому же принципу, как крепится штапик. Только применяются другие профиля и вместо штапика пластиковый клин. Отличие этой системы от штапиковой в ее большей гибкости: эта система применяется при нестандартной форме потолка, а штапиковая требует прямых углов.

Крепление бесшовных тканевых потолков

По материалам сайта: http://etotdom.com