Потолок в бане — виды потолков, этапы строительства

В этой части мы рассмотрим устройство потолка в бане. Какое потолочное перекрытие выбрать, как правильно сделать потолок в деревянной бане? Эти и другие вопросы связанные со строительством потолка в бане своими руками будут изложены в этой статье.

Виды потолков в бане

Существует три основных вида потолков для бани – подшивной, настильный и панельный потолок.

Подшивной потолок получается в результате обшивки уложенных потолочных балок (А) обрезной или шпунтованной доской (Б) толщиной 30,40 мм. По полученному щиту из досок укладывается пароизоляция (В), потом утеплитель (Г) – это могут быть древесные опилки или стружка, минеральная вата, керамзит ит.п. Со стороны чердачного помещения на утеплитель, укладывается гидроизоляционный материал (Д) и после потолок обшивается досками (Е) – это могут быть как обрезные, так и необрезные доски.

Настильный потолок в бане получается в результате настила досок (А) на стены бани, при этом ширина пролета между стенами бани не рекомендуется более чем 2,5метра и применением досок толщиной менее 50мм. Поверх щита настилается слой пароизоляции (Б) и минераловатный утеплитель (В). Сыпучий утеплитель для такого вида потолочного перекрытия требует дополнительного устройства оградительных бортиков (Г) по всему периметру чердачного помещения.

Панельный потолок

Панельный потолок


Панельный потолок – это потолок собранный из заранее сделанных щитов. Щит состоит из двух несущих брусков (А), внутренней обшивки (потолка – Б), пароизоляции (В), теплоизоляции (Г), гидроизоляции (Д), внешнего трапа (со стороны чердачного помещения- Е).

В качестве утеплителя при устройстве щитов желательно использовать минераловатный или стекловатный утеплитель, что облегчает вес щита и улучшает его теплосберегающие свойства при толщине слоя утеплителя не более 10 см.

Между щитов укладывается уплотнитель (Ж), чтобы исключить потерю тепла между стыками щитов. Уплотнитель должен быть влагонепроницаемым и теплосберегающим, в качестве уплотнителя между щитами можно укладывать двусторонний фольгированный утеплитель или, к примеру, войлок с прокладкой из фольги или полиэтиленовой пленки.

Если каркас щитов сделан из брусков сечением не менее чем 50х100мм, то такие щиты можно укладывать без потолочных балок, так как эти щиты, за счет прочного каркаса могут укладываться в бане в качестве потолочного перекрытия без вспомогательных опор (балок потолочного перекрытия).

Как сделать потолок в бане

Для устройства потолка в бане необходимо вагонки (или обрезной доски) толщиной 22 мм – 0,4 куб.м. или 38 досок вагонки шириной 120 мм.

Устройство потолка

Утепление потолка бани

По завершении работ по устройству потолка приступаете к его утеплению. На пароизоляцию укладываете утеплитель (А), сверху утеплителя укладываете гидроизоляционный материал (Б), при этом балки потолочного перекрытия укрывать гидроизоляционным материалом не нужно. Когда утеплитель и гидроизоляция уложены, сверху устраиваете настил (Г) из досок (горбыля или обрезных), прикрепляя его к балкам потолочного перекрытия (В) с помощью гвоздей.

Уложив все панели на баню, приступаете к укладке утеплителя (Б) на пароизоляци (А), сверху утеплителя настилаете гидроизоляционный материал (В) без напуска на несущие бруски панелей.

В места соединения панелей (Г), укладываете пароизоляционный материал и утеплитель. При этом панели между собой не соединяете при помощи стяжек и не крепите их к верхнему брусу сруба – панели соединяете между собой с помощью досок.

Для этого в качестве стартовой доски потребуется цельная доска (Д), по всей ширине уложенных щитов (если ширина щитов получилась 4 м, то длина доски должна быть так же 4 метра). Эту доску крепите к брускам панели с помощью саморезов или шурупов-глухарь. Далее прикрепляете к брускам панели короткие доски (Е), после крепления нескольких досок по длине панели (100-120см) снова крепите цельную доску (Ж) и т.д. Такое устройство верхнего щита панели обеспечит надежное соединения панелей друг с другом. Стыки обшивки панелей закрываете с помощью накладной доски (З).

Пароизоляция потолка бани

Как известно из курса школьной физики, горячий пар поднимается вверх. Это нужно учитывать при строительстве бани, а именно, предусмотрев защиту от утечки драгоценного пара через потолок. В основе утепления потолка лежат следующие принципы: само утепление, защита от проникновения влаги на чердак, обеспечение накопления пара под потолком.

Один из нескольких способов пароизоляции и теплоизоляции потолка состоит в следующем:

  • В бревенчатых банях потолок зашивают досками, плахами (досками толщиной от 6 см). Сверху выполняют пароизоляцию из алюминиевой фольги, вощеной бумаги или плотного картона, пропитанного олифой.
  • По пароизоляции укладывают слой мягкой глины и после этого приступают к утеплению потолка
  • В качестве утеплителя может использоваться любой подходящий материал — опилки на глиняном растворе, керамзит, минеральные утеплители, песок или земля. Толщина слоя утеплителя должена быть не меньше 15 см. Особое внимание уделите проходу дымовой трубы.
  • Сверху по слою утеплителя делается или цементно-песчанная стяжка. Если по чердаку предполагается ходить, лучше сделать настил из досок.

Теплоизоляция потолка бани

Если говорить о теплоизоляции потолка бани, то это просто необходимо. Ведь самое главное в парилке – высокая температура и пар. Чтобы отапливать не улицу, а саму баню, стоит задуматься о теплоизоляции потолка бани.

Утеплить потолок в бане можно также своими силами. В бревенчатой бане потолок зашивают досками, поверх которых накладывают пароизоляционный слой в виде фольги. На пароизоляцию укладывают слой мягкой глины. Теперь настала очередь утеплителя. Выбор недорогих материалов достаточно велик:

  • опилки, смешанные с глиной
  • керамзит
  • минеральный утеплитель
  • земля
  • песок

Слой утеплителя для теплоизоляции потолка бани должен быть не меньше 150 мм. Сверху потолок заделывают каким-либо материалом для придания эстетичного вида. Работы можно считать законченными.

Фото потолка бани

Вот так, своими силами, можно выполнить теплоизоляцию потолка деревянного дома и бани. Но нельзя не упомянуть о минусах этих технологий. Во-первых, процесс этот долгий и трудоемкий. Сделать все в одиночку практически невозможно. Во-вторых, утеплитель должен быть огнеупорным и трудновоспламеняемым. Особенно это касается теплоизоляции потолка деревянного дома или бани. К сожалению, ни опилки, ни минеральную вату пожаробезопасными не назовешь.

По материалам сайта: http://samstroil.ru