Как повесить телевизор на стену. Установка телевизора своими руками

Плоский телевизор выглядит, как картина, поэтому идеально впишется в любой интерьер. А чтобы увеличить этот эффект, можно украсить ТВ-панель стильной рамой. Также рядом с телевизором можно разместить часы с идентичными рамами меньшего размера. Так как повесить телевизор на стену хотят многие, нужно обязательно отметить, что, несмотря на то, что ЖК и плазменные панели визуально делают пространство легче, по весу они достаточно тяжелые. И будет лучше, если установка телевизора весом более 25 кг на стену будет произведена с помощью напарника.

Где лучше повесить телевизор

Установка (телевизор на стену крепится несложно) начинается с выбора части комнаты, где он буде висеть. При этом очень важно учитывать, с какой именно точки помещения его планируют смотреть. Это может быть угловой диван, обеденный стол, рабочая кухонная зона или любые другие варианты.

При определении места расположения ТВ-панели очень важно учитывать нахождение окна. Если экран будет находиться напротив него, то велика вероятность, что он начнет отражать картинку и, как результат, увидеть то, что идет по телевизору, будет невозможно. Если же избежать такого размещения не получится, то нужно быть готовым к тому, что окна постоянно будут закрыты ролетами или плотными шторами. Чтобы удобнее было открывать и закрывать последние, рекомендуется приобрести шторы на электрическом карнизе. Ими можно будет управлять при помощи пульта или планшета. Это надолго сохранит внешний вид ткани, так как от частого механического воздействия она быстро пачкается и приходит в негодность.

Как повесить телевизор на стену: избегаем тесного пространства

Очень часто телевизоры устанавливаются в различные ниши. Несмотря на то что это очень красиво, делать так нельзя. Чтобы ТВ-панель как можно дольше не ломалась, ей необходима циркуляция воздуха.

Если же от ниши отказаться нет никакой возможности, нужно сделать так, чтобы она была максимально свободной. Снизу и сбоку от телевизора должно оставаться хотя бы по 15 см пустого пространства.


На какую высоту нужно вешать телевизор

Чтобы даже во время обеда или ужина не отвлекаться от просмотра любимых телепередач, на кухне можно повесить телевизор на стену. Высота его размещения при этом должна быть комфортна для глаз. Чтобы определить ее, нужно встать у того места, с которого в будущем планируется смотреть телевизор, и быстро переместить взгляд на тот участок стены, где будет размещена панель. То место, куда упал взгляд, нужно запомнить или зафиксировать карандашом. Здесь должен будет находиться центр монитора.

По такому принципу можно вешать телевизор на стену на кухню, а также в любую другую комнату. Главное - чтобы было комфортно.

Виды кронштейнов

Установка (телевизор на стену повесить достаточно легко) осуществляется при помощи кронштейнов. И прежде чем выбрать и купить настенное крепление, необходимо определиться с его видом, после чего подобрать для себя оптимальный вариант.

Самым простым и в то же время дешевым является фиксированный кронштейн, позволяющий закрепить телевизор параллельно стене. Такие крепления чаще всего используются для установки ЖК-панелей, имеющих крупные размеры.

Наклонные механизмы позволяют регулировать наклон телевизора относительно горизонтальной или вертикальной оси. В результате зритель имеет полную свободу в выборе положения монитора и может постоянно менять место, с которого ему удобнее смотреть на него.

К универсальному виду кронштейнов относятся подвижные крепления, благодаря которым можно поворачивать ТВ-панель вокруг своей оси и отодвигать ее от стены. Такой кронштейн идеально подойдет для того, чтобы установить телевизор на стену своими руками в комнате со сложной геометрией, когда невозможно заранее определиться с местом для зрителей.

Как выбрать крепежные элементы для кронштейна

В комплектацию любого вида кронштейна входит так называемый монтажный набор. Как правило, производители креплений полагают, что телевизор вешается на бетонную стену, а потому комплектуют свою продукцию исключительно крепежом для этого материала. На самом деле панель можно вешать не только на бетонные, но и на гипсокартонные, кирпичные и деревянные стены.

И если дюбеля для бетона можно использовать и для установки панели на кирпичную стену, то для работы с гипсокартоном нужно приобрести дополнительные крепежные элементы. И лучше всего для этой цели подойдут дюбеля «бабочка» и «улитка». Чтобы закрепить телевизор на стене из деревянного материала, можно использовать специальные саморезы по дереву. Длина их должна быть не менее 30 мм.

Полезные советы

Как повесить телевизор на стену? Все этапы монтажа необходимо выполнять с особой осторожностью. В противном случае велика вероятность падения панели, что может привести не только к ее поломке, но и к травматизму, особенно маленьких детей.

Прежде чем повесить телевизор на стену из гипсокартона, нужно убедиться в том, что она сможет выдержать его вес. Как правило, в этом случае он должен весить не более 35 кг. Также нужно убедиться, что выбранные кронштейны полностью соответствуют ТВ-панели.

Нельзя забывать и о том, что подключение всех соединений нужно осуществлять только после того, как телевизор будет прочно закреплен на кронштейнах.

Инструменты для крепления телевизора

Изучая вопрос о том, как закрепить телевизор на стену из гипсокартона, нельзя забывать про подготовку инструментов. Так, для монтажа панели в первую очередь понадобятся инструменты для измерения (карандаш и уровень), а чтобы прикрепить кронштейн к стене:

  • дюбель-бабочка;
  • сверло с соответствующим дюбелю диаметром;
  • дрель или шуруповерт.

Этапы крепления телевизора весом менее 30 кг на гипсокартонную стену

Определившись с местом, высотой расположения панели, подготовив все необходимые инструменты, можно приступать к ее монтажу, аккуратно выполняя каждый шаг крепления.

  1. Сначала необходимо разметить на стене место для крепления подвеса. Для этого можно использовать картонный макет, который обычно идет в комплекте с качественными креплениями. Если его там не оказалось, можно воспользоваться пластиной, которая будет фиксироваться к поверхности стены.
  2. Теперь нужно закрепить направляющие от кронштейна к монтажным отверстиям телевизора. Делать это нужно при помощи болтов, идущих в комплекте с подвесом.
  3. Следующим этапом в стене просверливаются отверстия, в которые впоследствии прикручивается и выравнивается по уровню кронштейн.
  4. Убедившись в надежности крепления, нужно соединить прикрученную пластину с телевизором. После этого можно подключить кабеля и наслаждаться просмотром любимых телепередач.

Крепление телевизора весом более 30 кг

Чтобы повесить на гипсокартонную стену тяжелую ТВ-панель, нужно разметить на ней контуры кронштейна по вертикали и горизонтали, в зависимости от его вида. После этого необходимо вырезать столярным ножом отмеченное пространство.

Теперь нужно взять брус и обрезать его по контуру кронштейна, после чего проделать в нем отверстия и прикрутить его к стене. Как только деревянный брус будет закреплен, к нему закручивается кронштейн, который потом соединяется с телевизором.

Как спрятать провода

Если установка телевизора осуществляется в то время, когда в квартире идет капитальный ремонт, то можно заранее спроектировать и правильно подготовить месторасположение панели, а также соответствующих выводов от нее. Для этого понадобятся три обычные розетки и одна телевизионная. Их можно будет легко спрятать за монитором. При этом розетки должны располагаться на расстоянии 10 см от верхнего или нижнего края ТВ-панели.

Если под телевизором планируется установить тумбу, на которой будет стоять другая техника, розетки можно разместить за ней.

В том случае, если ремонт уже сделан, а ближайший не планируется, провода от телевизора можно спрятать в специальный кабель-короб, после чего аккуратно повесить его к монитору. При желании короб можно оформить под стиль стены. Это позволит максимально замаскировать его.

Если телевизор планируется разместить напротив окна, а на нем висят шторы на электрическом карнизе, розетку для включения ТВ-панели можно поставить под потолок в том месте, где будет висеть такая занавеска.

Если заранее узнать, как повесить телевизор на стену, продумать весь план действий и предварительно подготовить все необходимые материалы и инструменты, крепление панели к стене займет не более 30 минут.

По материалам сайта: http://www.syl.ru