Как выровнять потолок

Наши люди всегда стремятся все делать своими силами. Это относится и к ремонту потолка. И в старых, и в новых квартирах потолок довольно часто бывает неровным. Небрежная укладка плит или недобросовестно выполненная заделка швов, все это приводит к перепадам уровня потолка.

Как выровнять потолок, исправление дефектов потолка

Работы по исправлению дефектов потолка можно разграничить, на:

  • мокрые работы –  работы с  применением сухих строительных смесей, разведенных водой, таких как, штукатурка, шпаклевка;
  • сухие работы – работы, где применяют готовые материалы, такие как гипсокартон, пластиковые, металлические панели;

Как выровнять потолок в квартире

Каждый тип работ обладает своими недостатками и достоинствами. Выбор способа работ зависит от: толщины кошелька, наличия на потолке коммуникаций, влажности в помещении, величины перепадов  уровня потолка и т. д.

Незначительные перепады уровня потолка можно устранить, применяя «мокрые работы».

Для того чтобы приготовить поверхность потолка к выравниваю, необходимо удалить штукатурку и побелку с помощью широкой стамески или шпателя. Затем водой смыть разводы от побелки.


Потом разметить уровень потолка, по которому будем осуществлять выравнивание. Разметку выполняем, используя водяной уровень. Окончив разметку, определяем наибольшую допустимую величину отклонения уровня  нашего потолка от разметки. Эта величина не должна превышать 5-6см.

Чтобы получить качественное сцепление выравнивающего материала и основы, потолок перед выравниванием нужно загрунтовать. Грунтовка выбирается в зависимости от типа выравниваемой поверхности. Типы поверхности указываются на упаковке грунтовки.  В помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня) следует применять гидроизолирующие шпаклевки.

Как только грунтовка высохнет, можно приступать к работе по выравниванию потолка. Если перепад меньше 2см, используется шпаклевка. При перепадах более 2см  для выравнивания следует использовать штукатурку.  Шпаклевки, используемые при неровностях в интервале 1-2см, называются стартовыми, а финишные шпаклевки используют, если неровности составляют  порядка 1-2мм.

Штукатурка и шпаклевка выполняются на цементной или гипсовой основе. Материалы с гипсовой основой, обладающие хорошими звука и теплоизолирующими свойствами, не могут применяться  в помещениях, имеющих повышенную влажность. В таких помещениях следует использовать материалы на цементной основе.

Если перепад более чем 2см. то, прежде чем нанести выравнивающий материал, потолок нужно армировать. Для армирования используется металлическая  или малярная сетка. Металлическая  сетка используется при перепадах от 3 до 5см. Малярная — при перепадах (1-3)см.

  • Металлическая сетка закрепляется на потолке при помощи саморезов.
  • Малярная — приклеивается  липкой  поверхностью к потолку.

По армированной поверхности  потолка равномерно наносят штукатурную смесь. Если есть необходимость для нанесения более «толстого» слоя, следует последовательно нанести несколько слоев с меньшей толщиной. Промежуточные слои должны полностью просохнуть.

Выравнивание потолка своими руками

После штукатурки по поверхности сверху следует пройтись финишной шпаклевкой.

Недостатки этого метода — значительные денежные затраты, очень много мусора  и высокая трудоемкость работ.

К достоинствам следует отнести то, что  не уменьшается высота помещения, получение экологически чистой поверхности.

При перепадах от 5см и выше используют сухие работы.

В основном, это фальшь-потолок, выполненый из гипсокартонных листов. Основой фальшь-потолка является профильный каркас. На каркасе и монтируются  листы гипсокартона.

  • Сначала – разметка с использованием водяного уровня. Перед разметкой следует решить, какие  коммуникации «спрячутся» за фальшь-потолком.
  • После разметки устанавливаем направляющие профили по периметру комнаты, а затем в них вставляем потолочные профили на противоположные стены.
  • Для того чтобы увеличить жесткость конструкции устанавливаем поперечные профили.
  • На этот готовый каркас производим монтаж листов гипсокартона при  помощи саморезов, соблюдая интервал в 20см. 
  • После монтажа листов, следует  вдоль стыков наклеить малярную ленту и зашпаклевать.

Основной недостаток данного вида работ — значительно уменьшается  высота помещения. Достоинством данного метода является:

  • невысокая стоимость;
  • красивый вид поверхности;
  • легкость монтажа;
  • возможность скрыть коммуникации;
  • при выполнении работ почти нет мусора.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Как выровнять потолок. Выравнивание потолка

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru