Интернет-журнал "Построй сам"

Как построить сарай своими руками

На любом дачном участке кроме основного жилого дома должна быть одна или несколько вспомогательных построек, например, гараж или сарай. Последний часто используется для хранения садового инвентаря, различных солений и консервов, запасов на зиму и т.д. Его строительство не нужно откладывать в долгий ящик, иначе все это придется хранить дома.

Для начала нужно выяснить, что же именно будет храниться в сарае. От этого напрямую зависят его габариты. Если всего лишь пару сапок и лопат – сарай можно сделать небольшим, если же в нем будет располагаться более крупная садовая техника – мини-трактор, газонокосилка и т.д. – размеры выбираются соответственные. Также в сарае можно выращивать рассаду, но этот вариант здесь рассматриваться не будет, поскольку он требует проведения дополнительных работ по утеплению.

Как построить сарай на даче?

После определения размеров можно приступить к строительству на заранее подобранном участке. Строительная площадка очищается от мусора, снимается ее верхний грунтовый слой толщиной 30 см. Стороны площадки должны превышать длину сторон будущего сарая на 0,5 м.

Фундамент для сарая

Выбор фундамента для сарая зависит от его размера и назначения, а также от типа грунта. Поскольку в большинстве случаев сараи не занимают большой площади и являются довольно легкими конструкциями, фундамент для них выбирается самый простой – сплошной или столбчатый. Строить сарай вообще без фундамента нет смысла – он прослужит не более 5 лет. Хотя если для Вас это временная постройка, то можно обойтись и без фундамента.

Для сплошного фундамента нужно снять 50 см грунта и в полученную яму засыпать гравий с песком, смешанные в равных пропорциях так, чтобы они немного не достигали краев. Полученная смесь выравнивается и трамбуется. Далее засыпается слой щебня толщиной 15 см, который должен немного превышать уровень земли. Щебень трамбуется и накрывается арматурной сеткой. По периметру выставляется деревянная опалубка и яма заливается бетоном. Глубина заливки составляет около 30 см. Таким образом, получается сплошная армированная бетонная плита, которая лежит на песчаной подушке. Высыхает такая плита около 7 дней, при этом ее нужно периодически смачивать водой, чтобы бетон высох равномерно, и на нем не появились трещины. Сплошной фундамент достаточно прочный и может выдерживать сравнительно большие нагрузки, даже от веса небольшого трактора.


Для более легких сараев вполне хватит и столбчатого фундамента, который выполняется из блоков, кирпичей или бетона. Для его обустройства по периметру сарая выкапывается несколько ямок размерами 50х50 см и глубиной до 40 см по одной в каждом углу и по мере необходимости вдоль стен. В ямки засыпается песок слоем в 15 см, заливается водой, выравнивается и трамбуется. На песчаную подушку укладывается блок, покрывается бетонным раствором. На него устанавливается следующий блок. По этому принципу делаются и остальные столбики. После возведения последнего все они накрываются двумя слоями рубероида.

Стены сарая. Как правильно строить стены?

Далее следует каркас. Обычно он делается из деревянных брусьев сечением 150х100 мм или 100х100 мм, которые крепятся между собой замком. Для крепления в их концах делаются вырубки глубиной в полдерева. Для крепления также используются гвозди длиной 8 см. Первый шаг в возведении каркаса – нижняя обвязка. Она крепится по периметру к фундаменту. На нее устанавливаются лаги для пола, шаг между которыми 0,5 м. Брусья для лаг выбираются в зависимости от ожидаемой нагрузки на пол. Если нагрузки будут значительными, лаги делаются из брусьев сечением 10х10 см, если же в сарае не будут храниться тяжелые инструменты и механизмы, можно использовать брусья меньшего сечения.

Стойки делаются из бруса сечением 10х10 см и устанавливаются в углах сарая, по краям дверного проема и по периметру всей постройки. Шаг между стойками должен находится в пределах 60-100 см, при этом расположение стоек не должно совпадать с расположением лаг. По длине стойки должны быть одинаковыми, а их длина – равняться заданной высоте сарая. Что касается дверного проема, о нем нужно позаботиться заранее, продумав его размеры и расположение. Это же касается и окон, если они будут.

Стойки крепятся к обвязке по принципу «шип-паз», причем в бревнах обвязки вырезаются пазы, а на концах стоек – шипы. Кроме того, для большей надежности стойки также соединяются с обвязкой с применением металлических уголков. На время строительства для большей устойчивости стойки можно скрепить между собой досками.

Поверх стоек крепится верхняя обвязка. Способы крепления полностью идентичны креплению к нижней обвязке.

Есть и другой способ возведения каркаса – из заранее подготовленных рам. Этот способ применяется в тех случаях, когда площадь постройки небольшая. При этом все 4 стены изготавливаются отдельно и представляют собой соединенные брусья нижней и верхней обвязки и стропил с обшивкой. Для обшивки берутся деревянные доски толщиной до 8 мм. В этом случае дополнительно крепятся раскосины, которые соединяют верхнюю обвязку со стойкой в углу. Когда отдельные стены готовы, они крепятся между собой уголками и гвоздями. Недостатком такого способа возведения считается необходимость тщательных замеров и точность сборки отдельных элементов. В этом случае трудно контролировать соблюдение заданных параметров, поэтому после установки каркаса могут проявиться различные погрешности, которые уже трудно будет исправить. В остальном же этот способ отличается легкостью и быстротой.

Крыша сарая

Крыша сарая обычно выбирается одно- или двускатная. Преимуществом первой можно считать экономию стройматериалов, а второй – более легкий расчет и монтаж.

Последовательность возведения односкатной крыши следующая. Для начала крепятся потолочные балки, в качестве которых можно взять доски толщиной до 8 см. Потолок сарая обычно не обшивается, что дает возможность не только сделать помещение выше, но и использовать потолочные балки в качестве «вешалок», на которые можно будет повесить небольшие мешки.

Уклон односкатной крыши обычно делается в сторону задней стенки. Для этого на обвязку фасадной стены крепится еще один брус, сечением, как у бруса обвязки. На него и перпендикулярно ему укладываются лаги, которые при этом будут обеспечивать нужный наклон. Все элементы крепятся гвоздями и дополнительно фиксируются проволокой. На лаги укладывается слой рубероида, который крепится на планки с помощью гвоздей. Дальше монтируется кровельный материал, в качестве которого обычно используются остатки кровли основного жилого дома. Можно также обойтись без него, постелив второй слой рубероида.

Если при стыковке крыши и стен образовались щели, их можно забить досками.

Есть и другой способ обеспечения наклона односкатной крыши. Он предполагает использование стоек разной длины, но для этого нужно заранее рассчитать необходимые параметры стоек и нужный угол наклона. При такой конструкции лаги будут упираться непосредственно на верхнюю обвязку, а крыша будет играть роль потолка.

Строительство двускатной крыши немного отличается. Здесь на верхнюю обвязку гвоздями крепятся потолочные балки. Стропильную систему можно собрать отдельно, а потом установить уже готовый каркас. Для сарая обычно вполне достаточно 3-4 стропильных ног, поэтому каркас выходит небольшим и без проблем поднимается наверх.

Для изготовления каркаса нужно отмерить и отпилить два бруска сечением 7х10 см и длиной, отвечающей длине стропил. Брусья с одной стороны обрезаются наискось, а с другой на них делается паз для упора в брус обвязки. Вторая часть стропильной ноги делается аналогично. Две готовые части соединяются вверху с помощью металлических пластин. Отступив 20-30 см от места соединения, крепится доска, соединяющая стропильные ноги – ригель. Далее монтируется обрешетка, стелется слой рубероида и укладывается кровельный материал.

Двери и окна для сарая

Местоположение дверей и их размер должны учитываться еще при монтаже каркаса. Сами двери можно либо купить, либо тоже сделать самому. Второй вариант предпочтительней, поскольку не только сэкономит деньги, но и позволит сделать двери нестандартных размеров или состоящих из двух половин, если вход достаточно широкий.

Перед тем, как приступить к изготовлению дверей, необходимо снять все замеры и подготовить нужные материалы и элементы. Для начала нужно собрать дверную коробку и установить ее в проем, контролируя ее положение уровнем и надежно фиксируя. Рама полотна дверей изготавливается из досок сечением 5х5 см, а на нее набиваются доски толщиной до 10 см. Доски не должны выходить за пределы рамы, чтобы не мешать открытию и закрытию дверей. Для большей прочности на обратной стороне полотна можно набить доски буквой Z. Готовое полотно навешивается на петли в коробке. Навесы лучше выбрать внешние с наличниками из металла. Последний штрих – врезка замка и ручки.

Что касается окон, то они редко используются в сараях, поскольку потребности в природном освещении нет, а за искусственное отвечает подведенное электричество. Если же окна все же предусмотрены, проемы для них нужно сделать на этапе возведения каркаса.

Пол сарая

Пол сарая зависит от наличия и типа фундамента. Если сарай представляет собой временное сооружение без фундамента, то и пол в этом случае не нужен – его заменяет земля. Иногда поверхность земли дополнительно выравнивается или покрывается деревянным настилом.

При использовании столбчатого фундамента на него по умолчанию устанавливаются лаги, поэтому пол нужно настилать обязательно. В качестве настила выбираются доски шириной 10 см, которые прибиваются к лагам гвоздями. Прибивать их нужно без зазоров между ними, поскольку со временем они могут рассохнуться и зазоры значительно увеличатся.

В случае со сплошным фундаментом лаги устанавливаются на бетонную поверхность плиты, покрытую гидроизоляционным слоем. Наиболее простым решением является укладка рубероида и монтаж поверх него деревянного щита с размерами, равными площади пола.

Внешняя отделка сарая

Внешняя отделка сарая обычно предусматривает обшивку деревянными досками. Для этого используются доски сечением 2,5х10 см, расположенные горизонтально либо же вертикально. Вертикальное положение не создаст дополнительных нагрузок и сделает каркас более прочным. Доски крепятся гвоздями, шляпки которых не должны выступать над поверхностью, поскольку древесина может со временем ссохнуться, а крепления ослабнуть.

Вместо досок можно использовать влагостойкие плиты фанеры, но в этом случае стойки каркаса должны быть установлены с шагом 0,5 м.

Снаружи сарай можно дополнительно покрасить краской или оббить рубероидом, а сверху нанести известь или белую глину. Это сделает его более привлекательным, а слой рубероида будет служить еще и гидроизоляцией для досок стен. Правда, побелку нужно будет периодически обновлять.

Внутренняя отделка сарая

Внутренняя отделка сарая не требует особых усилий. Конечно, если очень хочется, можно обшит плитами ОСБ, побелить или поштукатурить стены, сделать потолок и т.д. Не лишним будет проведение электропроводки, особенно если в сарае нет окон и не очень широкий дверной проем. Еще одна особенность сарая – наличие разных полок или стеллажей. Поскольку здесь будут храниться разные по весу и габаритам вещи, полки должны быть как маленькие, так и большие и располагаться вдоль стен.

Расположение сарая на участке

И несколько советов о выборе места постройки сарая. Это не должна быть низина, куда стекается талая или дождевая вода, которая может затопить и сарай, и все имущество в нем. Сараи обычно «прячут» за жилым домом или располагают непосредственно около огорода или сада. Это объясняется как удобством, так и не особо привлекательным внешним видом сарая.

При желании можно органично вписать сарай в окружающий ландшафт, украсив его фасад резьбой, вьющимися растениями, рисунками или оригинальной формой, например в виде небольшого терема. Сочетание полезных функций и красоты могут превратить сарай из неприглядной постройки в интересный декоративный элемент.

Дата: 08.03.2013 · Категория: Постройки

По материалам сайта: http://postroy-sam.com