Монтируем подвесной потолок своими руками с подсветкой интерьера

Подвесной потолок с подсветкой своими руками любят ставить домашние мастера, проводя ремонт квартиры. Встроенные светильники не только создают необходимый уровень освещенности помещения, но и выполняют задачу оптического декорирования.

Собрать подвесной потолок своими руками с подсветкой сравнительно просто. Для этого нужно набросать эскиз их размещения, учитывающий монтажные размеры и правильно выполнить установку в подвесную конструкцию.

Подвесной потолок с подсветкой своими руками собираем и подключаем

Задолго до начала работ по установке подвесной гипсокартонной конструкции нужно определиться с типом встроенной подсветки. Здесь возможны три основных варианта:

  • Открытая подсветка потолка;
  • Скрытая подсветка;
  • Комбинированное освещение.

    Новичку лучше начать с установки подвесной конструкции с открытой подсветкой. Подключение лампочек в подвесном потолке одноуровневом проще монтажа многоуровневой конструкции со скрытым освещением.

    Скрытая подсветка гипсокартонного потолка ставится в специальной нише, создаваемой между двумя соседними уровнями облицовки. Она смотрится более эффектно, чем открытая. Однако, монтаж такого системы освещения требует большого опыта и хороших практических навыков.

    Изучив технологию установки навесной конструкции, нетрудно понять, как подключить лампочки в подвесном потолке. Конструкция точечных светильников специально разработана для установки в гипсокартон. После завершения работ с потолком нужно подключить два провода к каждому светильнику и вставить их в отверстия, просверленные в гипсокартоне.

    Сложность монтажа двухуровневого потолка с подсветкой компенсируется простотой установки светодиодных светильников. Они представляют собой светящуюся ленту, которая легко устанавливается в подготовленной нише и фиксируется к основанию.


    Кроме простоты установки, светодиоды отличаются высоким уровнем энергосбережения. Они практически не нагреваются и служат не менее 10 лет. Кроме монохромной, на потолок можно установить многоцветную ленту. Для управления освещением потребуется приобрести RGB-контроллер или диммер.

    Собираясь сделать подвесной потолок с подсветкой своими руками, помните, что одних светодиодов будет недостаточно для нормального освещения комнаты. Их нужно совместить с подвесной люстрой. Открытая подсветка в этом плане выигрывает, поскольку ее мощности вполне хватает для создания оптического комфорта.

    Монтаж основной конструкции подвесного потолка, в котором будут стоять осветительные приборы выполняется по стандартной технологии. А вот процесс инсталляции точечных светильников состоит из нескольких этапов:

    1. Замена старой проводки;
  • Прокладка кабеля в гофрооболочке к точкам установки светильников;
  • Сверление монтажных отверстий в гипсокартоне;
  • Подключение светильников и их закрепление в потолке.

    Старую проводку придется заменить. Она рассчитана только на одну люстру. Подключение лампочек в подвесном потолке требует большего количества линий питания. Поэтому одним проводом дело здесь не ограничится. Старый двухклавишный выключатель сразу поменяйте на трехпозиционный. Он позволит более плавно менять уровень освещенности.

    Работы по прокладке кабеля нужно выполнить до начала установки каркаса под гипсокартон (тянуть кабель по «чистому потолку» намного легче).

    Прежде чем ставить подвесной потолок своими руками с подсветкой светодиодами, определитесь с местом размещения блока питания и контроллера. Не ставьте их слишком высоко в труднодоступных уголках, а лучше спрячьте в небольшую нишу за оконными портьерами.

    По материалам сайта: http://otdelkasten.com