Стяжка пола своими руками. Видео. Как сделать стяжку пола

Быстрая навигация. Главная / Подготовка пола / Стяжка пола своими руками

Сегодня мы поговорим про то, как делается стяжка пола своими руками в квартире и на даче. Но перед этим, вам необходимо заранее позаботиться обо всех электрических линиях, которые проходят по полу. За экономией времени, я буду считать, что вся электропроводка уже готова и можно приступать непосредственно к стяжке.

Для начала давайте определимся с инструментами. Во-первых, нам понадобится:

  • водяной уровень
  • металлический маяк
  • деревянное правило

Теперь пройдемся по материалам.

  • грунтовка
  • гипсовая штукатурка
  • гидроизоляционная мастика

По поводу мастики я скажу следующее, пользоваться ей надо, так как в большинстве случаев дома панельные. И чтобы не залить соседа, нам надо будет проехаться мастикой во всем углам и все хорошенько замазать.

По поводу водяного уровня. Он у нас будет наполняться водой, и пузырь внутри него будет нам показывать уровень наклона поверхности. Конечно, можно купить и лазерный уровень, но я все-такирекомендовал бы вам пользоваться именно шлангом. Поверьте, он, в особенности, подчеркиваю это слово, ничем не уступает лазерному. Для разового ремонта сойдет и он.

Металлический маяк мы с вами будем укладывать на пол. Купите его два или два с половиной метра длиной. Лучше конечно 2,5.


Саму стяжку мы будем делать из пескобетона М300, марки БИРСС. На сегодняшнем рынке это реально очень хорошая штука.

Ну что-ж, начнем. Отмерим от пола высоту примерно около 1 метра 20 сантиметров. Прикладываем один конец шланга, наполненного водой, к только что сделанной отметке. Другой конец шланга прикрепите к другой стенке. Теперь следите за тем, чтобы уровень воды совпал с первой меткой в 1.20. На второй стене отметьте карандашом уровень поднявшейся воды. На другой стене сделайте тоже самое. Потом протяните шнур от одной метки к другой метке с нанесенным на него цветным порошком. Натяните его и тряхните. На стене должна остаться ровная линия. Повторите данную процедуру на всех стенах по периметру комнаты.

Далее, когда все линии будут нанесены на стены, вы должны с помощью рулетки отмерить расстояние самой низкой точки и самой высокой точки. После очистите пол от мусора и пыли. Полейте его водой из бутылки. Смочите его тем самым немного. Так лучше удаляется пыль. Далее нужно грунтовать пол. Допустим, грунтовкой KNAUF. Грунтуйте с помощью валика.

Потом нужно смазать углы мастикой на полиуритановой основе. Смазывайте хорошенечко. Не жалейте мастику, но и не переборщите. Как только вы смазали все углы, приступайте к устройству маяков. Обрежьте их по размеру от стены до стены, но без учета ширины смазанной мастикой поверхности. Положите маяки на пол и аккуратно, проведите по ним линии.

Не забудьте про порог в квартире. Обычно его высота около 5 сантиметров + 2 сантиметра запаса на плитку и клей. Оставшиеся 3 сантиметра, отмеряйте от высоты 1.20. На правиле отметьте 1.17 и приложите его к стене на уровне цветной метки. Далее, устанавливайте маяк ПОД провило. И делайте первую опорную точку. Вторую точку выставляйте уже с помощью двухметрового правила со встроенным уровнем. Также третью, и, если надо, четвертую. Короче говоря, от стены до стены.

Когда точки готовы, устанавливайте маяки уже на гипсовую штукатурку. Делайте «плюшки» и на них ставьте маячки. Выравнивайте уровнем. Всегда придерживайтесь его и контролируйте наклон поверхности. Должен быть четко «уровень». Когда маяки будут готовы, смело покрывайте пол бетоконтактом. Он нужен для лучшего сцепления с полом. Только сразу не делайте на него стяжку. Дайте ему высохнуть.

Теперь мы подошли к самой последней стадии. Все это дело надо залить пескобетоном. Размешали его в большой таре, типа корыта. После чего берете лопату в руки и выкладываете его на пол. С бугорком. Этот бугорок у нас уйдет на выравнивание. Когда мы будем возить деревянное правило по установленным маякам. Теперь шуруйте стяжку и ровняйте поверхность. Возите правило со средней скоростью.

Итак, на 75 квадратов нужно примерно 6–7 рабочих дней. Но это у профи, у вас может уйти все 10–12. Средняя толщина слоя стяжки составила около 7 сантиметров. На 75 квадратов уходит 140 мешков пескобетона, причем, каждый мешок весит по 50 килограмм. 4 мешка гипсовой штукатурки, каждая по 30 кг. 20 литров грунтовки и 20 литров бетоконтакта. Чуть не забыл про мастику. Ушло примерно 10 литров мастики на заделку всех швов. Да, еще незабудьте дать ей высохнуть. Причем, как минимум, две недели. Ну и напоследок, я решил выложить видео стяжки пола. Если что-то не усвоили, а с текста с первого раза очень трудно все уловить, рекомендую посмотреть видео, о том как делается стяжка пола своими руками. На нем вы все наглядно увидите. Я желаю Вам удачи!

Прочитайте дополнительно к этой теме.

По материалам сайта: http://www.remontpostroika.com