Как крепить потолочные панели из пластика

Пластик на потолке

Вопрос о том, как крепить к потолку пластиковые панели, сегодня особо актуален. Это связано с тем, что панели из пластика все чаще и чаще используются в качестве отделки.

Причина растущей популярности материала кроется в его достоинствах, среди которых:

  • Оптимальное соотношение цена-качество.
  • Простота монтажа.
  • Практичность — его можно мыть любыми бытовыми моющими средствами.
  • Срок эксплуатации не меньше 25 лет.
  • Огромный выбор в плане цветовых оттенков, рисунков, узоров и размеров.
  • Экологичность и пожаробезопасность.
  • Возможность использования в качестве подвесной конструкции, что не требует выравнивания базового потолка.

В этой статье разговор пойдет о том, как можно самостоятельно установить пластиковые панели на потолок .

Установка каркаса и выбор способа укладки панелей

Так как это подвесная конструкция, то под нее в обязательном порядке требуется каркас. Для этого можно использовать два вида элементов — деревянные бруски и металлические профили.

Если панельный пластиковый потолок устанавливают в сухом помещении, то рекомендуется брать для обрешетки деревянные бруски. Они и дешевле, и работать с ними проще. Но для этого придется выбрать сухой материал, а для страховки обработать его антисептическими составами.

Теперь можно начинать монтаж обрешетки. Сначала определите самый низкий угол в комнате. От него по всему периметру проложите контур, определяющий горизонтальную плоскость будущего потолка. Для этого используйте гидравлический уровень.


Именно по контуру придется укладывать деревянные бруски, прикрепляя их к стеновым поверхностям. Если перепад потолка достаточно мал, то крепление контура можно проводить непосредственно к потолку.

Монтаж панелей к каркасу

Теперь нужно решить, каким будет дизайн потолка из пластиковых панелей. Речь идет не о цветовом оформлении, а о расположении панелей.

Их можно укладывать в трех направлениях:

  • вдоль комнаты
  • поперек
  • по диагонали

Специалисты рекомендуют проводить укладку вдоль. Это позволит скрыть стыки между пластиком, хорошо заметные при дневном естественном освещении.

Но если принято решение в пользу диагональной укладки, то стоит задуматься о том, что этот метод достаточно сложен и требует опыта. Кроме того, будут большие отходы материала.

Рассмотрим установку пластиковых панелей вдоль комнаты как более простую и распространенную.

Поперек потолка нужно уложить бруски на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Для удобства предварительно нанесите на потолок разметку и, устанавливая бруски, сразу проводите их выравнивание, подкладывая под них небольшие деревянные кусочки. Чтобы процесс проходил легче, рекомендуется протянуть вдоль комнаты между контурными брусками несколько нитей, привязывая их к гвоздикам, вбитым в бруски.

Обрешетка готова, теперь можно переходить к монтажу самих пластиковых панелей. Обычно их крепят к каркасу гвоздиками. Сегодня мастера также стали использовать саморезы и металлические скобы со степлером. Последний вариант упрощает и ускоряет работу.

Монтаж пластиковых панелей

Установка подвесов

Первым делом устанавливают стартовый профиль, который определяет начало работы. Это пластиковое изделие, которое представляет собой конструкцию, похожую на плинтус. Единственное его отличие от последнего — это выемка по всей длине элемента. Именно в нее будет вставлена первая пластиковая панель.

Важно! Обратите внимание, что крепление панелей между собой осуществляется по принципу паз-шип. В стартовом профиле расположен паз, значит, панель должна быть направлена к нему шипом.

Теперь монтажную полку панели нужно прикрепить к обрешетке вышеуказанными крепежными деталями.

Не забудьте проверять установленную конструкцию на ровность. Все должно быть точно без смещения. Это необходимое условие. Небольшая неровность не видна на одной панели, но в конце процесса может появиться достаточно большой зазор. Исправить его можно будет только одним способом — разобрав потолок и уложив панели заново.

Если первая панель установлена, и вам кажется, что уложена она ровно, то можно продолжать процесс и монтировать остальные элементы по порядку. В конце монтируется финишный уголок, и последняя панель устанавливается в него, но не крепится.

Монтаж облицовочных пластиковых панелей по периметру потолка вручную

И заключительный этап — это фиксация потолочных плинтусов по всему периметру помещения. Они придадут законченный вид отделанному пластиком потолку и закроют зазоры между стенами и панелями.

Вот как крепить потолочные панели, не прибегая к услугам мастера. Может показаться, что этот процесс достаточно прост, и это на самом деле так.

Но при всей простоте установки необходима аккуратность и внимание на каждом проводимом этапе. Самое сложное — это правильно выставить обрешетку. На нее придется потратить много времени, но именно от этого будет зависеть горизонтальность вашего потолка. А это — один из самых важных показателей качества проделанной работы.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru