Установка штукатурных маяков на потолок

Установка штукатурных маяков на потолок

Установка штукатурных маяков на потолок необходима для точного выравнивания поверхности. С их помощью можно регулировать толщину наносимого слоя. Это бывает очень нужно, особенно при отделке на больших площадях, так как оштукатуривание потолка относится к «мокрым» и достаточно трудоемким процессам, а стоимость материалов и работ не являются дешевыми. К тому же каждый дополнительный 0,5-1,0 см толщины наносимого слоя достаточно существенно увеличивает расход раствора. Поэтому используя маяки при штукатурке потолка, можно хорошо сэкономить на ремонте помещения.

Кроме экономии на материалах, маяки позволяют ускорить штукатурные работы. При нанесении раствора на потолок не потребуется следить за толщиной слоя, так как он (уровень) будет уже выставлен по маякам. Останется только аккуратно разровнять смесь по поверхности правилом.

Таким образом, использование штукатурных маяков при выравнивании потолка принесет следующие выгоды:

экономия на материалах: снижение расхода штукатурной смеси за счет точного

определения толщины слоя.

ровность поверхности потолка.


увеличение скорости проведения штукатурных работ. Правда, для укладки и выравнивания маяков потребуется гораздо больше времени, но все это компенсируется качеством получаемой поверхности.

Самое важное при установке штукатурных маяков – это точно их выставить в один уровень. Данная работа не такая уж сложная, каждому под силу сделать ее своими руками. И как это все лучше осуществить, мы рассмотрим в данной статье. Ну а пока что следует ознакомиться с самыми распространенными видами штукатурных маяков, и выбрать из них наиболее подходящий для Вашего помещения.

Виды маяков для штукатурки потолка

Маяки – это материалы-ориентиры, прикрепляемые к поверхности таким образом, чтобы их вершины образовывали единую ровную плоскость. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Существует несколько видов штукатурных маяков, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

1. Штукатурные перфорированные профили.

Наиболее распространенный вид маяков. Представляют собой перфорированные Т-образные профили, изготовленные из металла. Имеют следующие размеры: длина 3 м, высота 6-10 мм.

Они очень удобны при нанесении штукатурки на потолок толщиной до 10 мм. Если необходимо создать более толстый слой, то под маяки необходимо сначала подложить раствор, а затем на него установить материал, формируя требуемую высоту.

Плюсы: удобство в работе, скорость и трудоемкость (при толщ. слоя до 10 мм), могут быть использованы повторно.

Минусы: цена (относительно других видов маяков), при толстых слоях скорость выставления маяков в один уровень и удобство в работе снижается.

2. Деревянные бруски.

Менее распространенный, но достаточно неплохой способ для выравнивания потолка в одну плоскость. Представляют собой обычные деревянные рейки. Могут иметь практически любую длину и высоту.

Следует учесть, что дерево – материал, хорошо впитывающий влагу, поэтому перед их установкой в качестве маяков они должны быть хорошо выдержаны в воде, иначе при нанесении на потолок штукатурки, бруски деформируются и изменят свой размер. В итоге выставленный уровень будет потерян, а поверхность получится не совсем ровной.

Плюсы: цена, выставление уровня любой высоты, удобство в установке, возможность повторного использования.

Минусы: трудоемкость и скорость (в части подготовительных работ).

3. Маяки из штукатурного раствора.

Данный вариант является самым трудоемким, и заключается в создании полос-ориентиров необходимой высоты, изготовленных из раствора штукатурки, который впоследствии будет использоваться для сплошного выравнивания поверхности. Для формирования маяков такого типа необходимо также и дополнительное время, пока нанесенная смесь схватится.

Но использование данного способа имеет существенное преимущество перед другими: по завершении штукатурных работ такие маяки не убираются с поверхности и, следовательно, нет необходимости в заделке борозд. Тогда как применение всех остальных маяков предполагает осуществление данных операций.

Плюсы: цена (маяки формируются из самого материала слоя – штукатурки), возможность создания уровня любой высоты.

Минусы: трудоемкость выравнивания маяков в одну плоскость, скорость работы.

Какой бы тип маяков Вы ни выбрали, работы по их установке начинаются с разметки поверхности потолка. Исключением являются деревянные бруски – для них необходимо провести ряд подготовительных работ.

Технология монтажа штукатурных маяков на потолок

1. Подготовительные работы.

Для того чтобы не потерять во время оштукатуривания поверхности единый уровень выставленных маяков из деревянных брусков, их следует хорошенько вымочить в воде. За это время древесина полностью впитает в себя влагу, и при нанесении на них раствора размер маяков останется неизменным. А пока они вымачиваются, можно перейти к выполнению следующего этапа.

2. Разметка поверхности.

От точности выставления маяков в одну плоскость зависит ровность будущей оштукатуренной поверхности. Поэтому сначала необходимо определить тот уровень, который должны будут образовывать маяки своими вершинами. От ее величины будет зависеть толщина нанесения штукатурного слоя.

Для начала определяется самая нижняя точка на поверхности потолка. Это можно сделать при помощи водяного или лазерного уровня. Найденную точку (ее уровень) надо точно перенести на одну из стен помещения. Отступив от данной отметки вниз где-то 5-10 мм, мы получим уровень, по которому следует выставлять все маяки для штукатурки. Это еще называется нулевым уровнем потолка. При армировании поверхности штукатурной сеткой рекомендуется сделать еще один отступ размером 5 мм, и уже считать от него.

Далее вооружившись длинной линейкой и пузырьковым уровнем, необходимо отметку нулевого уровня перенести на противоположную стену комнаты. Хотя гораздо целесообразнее провести ровную сплошную линию по всем стенам, образовав замкнутый контур. Это будет плоскостью-ориентиром для выставления маяков.

После необходимо разметить поверхность потолка под места установки штукатурных маяков. Это должны быть ровные параллельные линии, расположенные между собой в интервале, равном длине используемого для разравнивания правила, за вычетом 15-20 см. Как правило, шаг установки маяков под штукатурку потолка составляет 130-135 см. Отступ от стен до ближайшей линии-отметки рекомендуется делать в размере 20-30 см.

В завершении необходимо натянуть у основания потолка несколько рядов проволоки или веревки. Они будут служить ориентирами для регулирования высоты монтируемых маяков, чтобы ими образовалась единая ровная плоскость. Такие ряды устанавливаются на найденной ранее отметке нулевого уровня потолка (для этого и нужна была линия-контур), и крепятся к стенам при помощи саморезов или дюбель-гвоздей. Их следует располагать в перпендикулярном направлении относительно линий, обозначающих места крепления маяков.

Проделав все вышеперечисленные операции, мы получим размеченную поверхность, готовую к монтажу штукатурных маяков. Кстати, работу по разметке потолка можно полностью автоматизировать с помощью нашей программы для отделки помещений. и тем самым сэкономить свое время. Кроме того, Отделочный калькулятор обеспечить точный расчет количества всех необходимых материалов и комплектующих.

3. Установка маяков на потолок.

Последующие работы будут зависеть от выбранного Вами вида штукатурного маяка. Но все они будут в основном сводиться к укладке материала на основу потолка, их выравниванию по линиям-ориентирам и проверке горизонтальности образуемого ими уровня.

3.1. Монтаж перфорированных штукатурных маячков.

Для начала необходимо приготовить небольшое количество раствора той штукатурки, которой впоследствии будет выравниваться весь потолок. Далее необходимо нанести смесь на поверхность небольшими участками (в виде «лепешек») вдоль линий разметки под места крепления маяков. Шаг укладки смеси – 30 см.

Далее следует взять маячок и прикрепить к потолку, вдавив его в раствор до уровня натянутых рядов-ориентиров из нитей или проволоки. После этого рекомендуется проверить горизонтальность их выставления в одну плоскость при помощи пузырькового уровня. Это лучше всего сделать на ранней стадии, то есть пока штукатурная смесь еще не схватилась.

Если обнаружатся неровности, их следует сразу же исправить. В зависимости от типа отклонения (выше или ниже от намеченного уровня) маяк либо еще сильнее вдавливается в раствор, либо под него подкладывается больше смеси.

3.2. Установка деревянных брусков.

Этот способ монтажа практически ничем не отличается от установки перфорированных штукатурных маячков. Единственно стоит отметить, что выставив все бруски в один уровень, надо в обязательном порядке проверить их ровность как сразу после установки, так и перед непосредственной штукатуркой потолка. Это связано со свойствами дерева впитывать дополнительную влагу в помещении. Поэтому такая проверка будет явно не лишней, тем более что это делается очень просто.

Все выявленные отклонения устраняются теми же способами, что и в п. 3.1.

3.3. Изготовление маяков из штукатурного раствора.

Данный вариант установки и выравнивания маяков в один уровень начинается также с замеса штукатурной смеси, но в уже большем объеме. Это связано с тем, что на поверхности потолка необходимо будет сформировать сплошные ряды из раствора, а не наносить отдельные «лепешки».

После приготовления нужного количества штукатурки, ее требуется уложить на потолок по линии-разметке под установку маяка, а затем придавить правилом или длинным ровным бруском до необходимого уровня. Держать инструмент необходимо 3-4 минуты, пока раствор немного не схватится.

Далее следует приступить к формированию следующего маяка. При этом надо постоянно следить за ровностью уже уложенных рядов. Это сначала делается визуально, а затем после схватывания штукатурки проверка осуществляется при помощи пузырькового уровня.

Неровности устраняются путем подкладывания раствора, его придавливания правилом (для свежеуложенной штукатурки) или срезания ножом выступающих участков маяка (для уже подсохнувшей смеси).

4. Заключительные работы.

По окончании выставления маяков и проверки их горизонтальности, необходимо подождать высыхания штукатурки, на которую они укладывались. Это длится 6-12 часов. Хотя если есть время, лучше всего подождать целые сутки. Это придаст креплению маяков прочности и надежности.

После этого можно приступать к штукатурке потолка по установленным маякам (ссылка). Данный процесс заключается в нанесении на поверхность раствора и разравнивании его правилом. При этом часть работ, одна из самых ответственных и трудных – выдерживание единого уровня наносимого слоя – будет уже сделана.

По завершении работ необходимо убрать все маяки с поверхности, так как, во-первых, со временем они будут портиться, а во-вторых, на местах их соприкосновения со штукатуркой со временем могут образовываться трещины. К тому же впоследствии деревянные бруски и перфорированные профили можно будет очистить и затем повторно использовать, например, при выравнивании пола или стен комнаты.

Образовавшиеся борозды от маяков следует заполнить той же штукатурной смесью, а затем ее аккуратно разровнять, получив практически идеально ровную поверхность потолка.

Если Вам понравилась данная статья, поделитесь ею со своим друзьями!

По материалам сайта: http://www.stroyexpert24.com