Какую подсветку выбрать для гипсокартонного потолка?

Сегодня потолок из гипсокартона с подсветкой - это один из наиболее часто используемых вариантов декорирования интерьера. Применять для установки можно самые разные системы освещения.

Потолки из гипсокартона с подсветкой можно оформить как угодно, исходя из ваших финансовых возможностей, а так же исходя из размера помещения.

Монтаж каркаса для будущего потолка

Подвесные гипсокартонные потолки начинают монтировать с каркаса, при этом короб должен соответствовать выбранному типу освещения, форме потолка. Короб начинают крепить с установки направляющего профиля по периметру стен на высоте ступеньки. Чтобы короб получился фигурным, необходимо применять базовый профиль, полки которого подрезаются.

Варианты освещения конструкции

Подсветка двухуровневого потолка позволяет выделять геометрические особенности всей конструкции.

Гипсокартонные подвесные потолки могут монтироваться с различными системами светильников, главное - это правильно подобрать необходимый вариант до того, как вы начали делать короб. Обычно для этого делается двухуровневый каркас, в котором начинает проводиться электрика, после чего монтируются плиты ГКЛ и сами светильники.

Двухуровневые потолки с подсветкой позволяют встраивать точечные светильники, которые будут подсвечивать только определенные интерьерные элементы. Сделать своими руками такой короб можно, хотя и несколько труднее, чем обычные. Такой двойной потолок позволяет полностью спрятать все элементы конструкции, при этом невидимая часть системы будет помещаться над листами ГКЛ.


После того как выполнен монтаж электрики и плит ГКЛ, в листах прорезаются отверстия для светильников. Инструкция к подключению гласит, что светильники можно устанавливать только после окончания всех отделочных работ. То есть двухуровневые потолки полностью смонтированы, все стыки зашпаклеваны, а сам потолок окрашен - дело за светильниками.

Светодиодная подсветка для потолка

Сложность возникает, когда гипсокартон с подсветкой из светодиодов должен принимать прямоугольные либо квадратные формы. Здесь все решается использованием не ленты, а точечных светильников. В любом случае планировать устройство такой подсветки необходимо заранее, это позволит решить все задачи размещения.

Светодиодные ленты имеют самоклеющуюся основу и большой срок службы.

Светодиодные лампы, которые монтируются своими руками, могут иметь различные оттенки, начиная от холодных, бледных тонов и заканчивая теплыми и насыщенными.

Инструкция по установке предусматривает необходимость монтажа специального диммера, то есть светорегулятора либо RGB-контроллера. Это дает возможность наладить бесперебойную, длительную работу системы в полном соответствии с ее требованиями и характеристиками.

Из преимуществ необходимо отметить, что гипсокартон с подсветкой из светодиодов может применяться для любого помещения. Установить такие подвесные потолки довольно просто. Потребление электроэнергии незначительное, система полностью пожаробезопасна, так как нагрева при ее работе нет.

Установка своими руками такой системы рекомендуется в качестве дополнительного источника освещения, так как полностью осветить помещение с ее помощью будет трудно. Двухуровневый потолок с такой подсветкой позволит создать лишь романтическую атмосферу.

Комбинированные светильники как вариант освещения

Комбинированная подсветка позволяет варьировать режимы освещения, давая комнате возможность представать в различных интерпретациях.

Комбинированная подсветка потолка из ГКЛ заключается в том, что одновременно используются различные типы светильников. При этом по центру рекомендуется ставить подвесную люстру либо другой светильник, по периметру осуществляется монтаж светодиодной ленты, точечных светильников. Ленту лучше всего размещать в небольших бортиках, таким образом она будет создавать необычный эффект карнизной, яркой подсветки различных цветов.

Подобное освещение дает возможность использовать комбинированный свет одновременно либо по одиночке, то есть обеспечивать яркий, рассеянный свет или создавать романтическую обстановку.

Короб монтировать своими руками для такого варианта намного сложнее, чем для простой люстры, он должен учитывать особенности размещения кабелей и световых установок, выдерживать требуемые нагрузки.

Проведение электрики по всем правилам

Для проведения, впоследствии, мелких ремонтов, можно заложить несколько запасных потолочных плит в пространство между потолком и фальшпотолком.

При устройстве многоуровневых гипсокартонных потолков с подсветкой одной из важнейших задач является правильно выполненный монтаж всех систем. Расположение каждого светильника придется рассчитать задолго до начала установки каркаса и проводки кабелей. Специалисты делают это еще на этапе проектирования, тогда и определяется, где и какая подсветка потолка из гипсокартона необходима. При этом необходимо продумать, как кабели будут проходить, достаточен ли уровень для правильного расположения светильников и освещения помещения, необходимы ли точечные, скрытые светильники или можно обойтись одной только люстрой.

Люстра - элемент традиционный, но эстетичный. Вписать такой светильник в окружающий современный интерьер порой сложно, лучше всего использовать обычные плоские формы, но тут дело вкуса. Главное - правильно сочетать дизайн помещения и люстру. Чтобы обеспечить надежный монтаж, рекомендуется заранее продумать систему крепления, которая должна выдержать вес люстры.

Двухуровневые потолки, как правило, снабжаются точечными светильниками, которые не только очень удобны, но и позволяют создать неповторимый, очень привлекательный интерьер. На размещение таких светильников оказывает большое влияние конструкция гипсокартонного потолка, уровень естественного освещения помещения, высота ступеньки потолка. Для потолков гипсокартонных с подсветкой не используют точечные галогеновые лампы и лампы накаливания, так как их температура нагрева составляет до 500 градусов, а это не рекомендуется для использования с подобными конструкциями. Монтаж низковольтных систем считается более предпочтительным, но надо учесть расположение специального трансформатора.

Альтернативный вариант - это использование светодиодной энергосберегающей лампы. Такие светильники очень экономичны, практичны, сильно не нагреваются, могут исполняться в различном виде, что очень удобно при планировании и установке. Длина, цвет светодиодной ленты выбираются исходя из формы потолка, общего дизайна помещения, требования к уровню освещения.

Монтаж электрики должен осуществляться только в соответствии со всеми требованиями:

  • скрутка проводов запрещена в недоступных местах;
  • нельзя скручивать алюминиевые и медные провода;
  • выключатели для освещения должны размыкать фазный провод;
  • монтаж своими руками провода для светильников, который проходит за листами ГКЛ, необходимо проводить только в гофре, не допускать его прохождения в местах крепежа саморезами;
  • при установке своими руками комбинированной и сложной системы надо обеспечить наличие отдельной питающей линии, идущей до щитка.

Эстетичность и функциональность конструкции

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru