Делаем потолок в стиле прованс

Богатство строительных материалов, в том числе различных имитаций, позволяет создавать интерьер практически в любом стиле. при этом не прибегая к услугам дорогостоящих дизайнерских бюро. Следует просто понимать основу каждого стиля, а полет фантазии и наличие материалов сделают свое дело.

Одним из наиболее популярных сегодня стилей, который используется для спален или кухонь, является французский кантри или прованс. Взглянув на фото, можно сразу уловить основную задачу данного типа интерьера. Она заключается в создание уюта, теплоты, комфорта, который царил когда-то в провинциях Франции, в маленьких деревенских домиках.

Цвета, которые преобладают в интерьере, теплые, приближенные к натуральным. Приветствуются различные материалы растительного происхождения, например, льняные, хлопковые ткани, глиняные элементы, деревянные вставки. Если речь идет о кухне, там обязательно должны быть сушеные травы, специи, оформленные интересным образом, и керамическая посуда.

Потолок – это важный элемент комнаты, который дополняет общий ансамбль, завершает интерьер и показывает оригинальность задумки. Если взглянуть на фото потолка в стиле прованс, можно увидеть и деревянные балки, аккуратно прикрепленные к побеленному потолку или же плавные текстурные переходы, простые своды.


Главным условием такого потолка является уют и свет. Ни в коем случае в стиле прованс не будут использованы искусственные или натуральные темные камни для кладки, плитка или бумажные обои.

Однако в провансе приветствуется частичная лепка, аппликация или художественная роспись на потолке. Так же, как и симметричные геометрические переходы.

Несколько примеров

Итак, к примеру, возьмем потолок на кухне. Самый простой способ придать интерьеру законченный дизайн а-ля кантри – взять один или несколько пенопластовых блоков, если цельные найти трудно. Можно получить своеобразную балку, используя склеивание нескольких прямоугольных частей пенопласта. После этого его нужно частично обрезать или оборвать (небрежно), чтобы придать искусственной балке форму деревянной. После этого выкрасить ее в натуральный «деревянный» цвет. Как правило, для этого можно использовать несколько оттенков коричневого, также можно искусственно состарить «дерево».

После такие «бревна» можно легко крепить на подготовленный побеленный или выкрашенный потолок. В итоге получится оригинальная имитация старинного деревенского помещения. Для крепления можно использовать «жидкие гвозди» или монтажный клей. Благодаря легкости конструкции монтаж не займет много времени, и балки будут долго держаться. К тому же подобный ход гораздо дешевле и безопаснее стандартных деревянных элементов.

Вообще, вариантов для отделки очень много. Если необходимо почерпнуть еще идеи, можно поискать в Интернете, где есть множество фото по заданной тематике. Также нетрудно найти и разного рода инструкции, которые помогут создать индивидуальный интерьер даже своими руками.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru