Покраска стен в ванной

Покраска стен в ванной не потеряла свою актуальность и в наше время, несмотря на обилие современных отделочных материалов она пользуется популярностью, разнообразие водостойкой краски позволяет создать оригинальный интерьер.

С появлением герметичных душевых кабин, когда вода напрямую не попадает на стены, окраска стен ванной комнаты считается наиболее дешевым способом отделки. При наличии ванны можно применить комбинированную отделку – возле ванны наклеить плитку. а остальные стены покрасить. Или панели выполнить из плитки, а стены до потолка покрасить. Кроме этого можно выполнить отделку ванной пластиковыми панелями ПВХ. Вариантов отделки много, какой выбрать зависит от вас и ваших финансовых возможностей.

Какой краской покрасить ванную комнату?

Современные водостойкие покрытия для стен обладают высокой износостойкостью, они очень практичные, имеют матовый или глянцевый эффект, их можно использовать для создания любого интерьера. При большом разнообразии влагостойкой краски для ванной сделать выбор очень сложно.

Алкидная эмаль – в основе алкидный лак, предназначена для использования во влажных помещениях. У нее хорошие декоративные качества, укрывистость, а также прочное сцепление краски с различными поверхностями. Она образует покрытие, устойчивое к моющим средствам, очень гладкое. Создаваемая пленка отталкивает воду, не выгорает, долговечная. Но следует обратить внимание, что алкидная краска токсичная и огнеопасная.

Масляная краска – состоит из олифы с добавлением пигментов, она водостойкая, долговечная и создает прочное покрытие.

Но алкидная эмаль и масляная краска не дают стенам “дышать“, поэтому лучше отказаться от их использования внутри жилых помещений.

Для покраски стен в ванной лучше всего воспользоваться красками, растворяемыми водой. Они влагостойкие, пропускают воздух, быстро сохнут, устойчивые к ультрафиолетовым лучам, легко наносятся, их можно мыть. Идеальный выбор для окраски ванной комнаты, созданные с использованием новейших технологий, водно-дисперсионные составы.


Они имеют в основе водную дисперсию, с добавлением твердых полимеров, не содержат вредных растворителей, представляющих опасность для здоровья. Наибольшим спросом пользуются краски таких производителей как Tikkurila, Dulux, Jobi, Parade, Лакра.

Рассмотрим краски, которые наиболее часто используются:

Акриловая краска для ванны – современное покрытие, в основе которого водная дисперсия, акриловый полимер с добавлением двуокиси титана и мраморной крошки. Создаёт на поверхности “дышащую” пленку, защищающую от влаги, микроорганизмов. Ее используют в помещениях с резким перепадом температуры, она обладает повышенной термостойкостью, до 100 градусов. Акриловая краска легко наносится на гипсокартон, бетон, штукатурку, очень быстро сохнет. Еще она очень экономичная, достаточно нанести только один слой, легко моется, долговечная, светостойкая, со временем не тускнеет. Белую краску можно колеровать, нужно только выбрать необходимый цвет, насыщенность и создавать матовые или глянцевые покрытия для необыкновенно привлекательного дизайна. Цена ее выше по сравнению с водоэмульсионной краской, но и качество покраски намного лучше.

Латексная краска для ванной – водно-дисперсионный состав на основе латексного акрилата, экологичная, водостойкая. Латексная краска обладает «дышащей» структурой, долговечная, допускается влажная уборка, устойчива к моющим средствам. Отлично ложится на бетон, гипс, штукатурку, ДВП, ДСП, обои из стекловолокна, обои под покраску. Подобрать цвет не составит труда, если она изготовлена на составе В-1, то при разведении можно получить пастельные тона, если на составе В-2, получаются насыщенные тона. Большим спросом пользуются матовые краски, среди них появился новый вид с мягким блеском. Для стен, имеющих мелкие дефекты, лучше выбрать матовую краску, чтобы скрыть их.

Силиконовая краска для ванной комнаты – включает лучшие качества акриловой и латексной, имеет в основе силиконовую смолу, у нее много преимуществ – хорошая паропроницаемость, устойчивость к повышению температуры, используется во влажных помещениях. Она создает на поверхности водонепроницаемую пленку. Наносится на штукатурку, бетон, кирпич. Главное, при нанесении должна быть плюсовая температура. Перед покраской лучше всего сделать силиконовую грунтовку. Наносить краску на стены и потолок необходимо в два слоя. Создает покрытие, устойчивое к грибку и плесени. Единственным ее недостатком является высокая цена.

Водоэмульсионная краска для ванных комнат – в ее состав входят вода и полимерные частицы, после испарения воды, создается плотная пленка, очень прочная и устойчивая. Очень легко наносится как на штукатурку, так и на бетон или кирпич, без запаха, имеет низкую цену. Но ее нельзя часто мыть, поэтому лучше использовать только для потолка, а для стен выбрать акриловую или латексную.

Силикатная краска – имеет в основе жидкое стекло (иногда с добавлением смолы на основе кремния, улучшающей свойства покрытия). Для создания необходимой консистенции и твердения используют наполнитель (мел, слюда, тальк). Для пигментации используются оксиды металлов (цинка, алюминия, железа). Перед тем, как нанести краску, поверхность грунтуют жидким калийным стеклом. Силикатную краску можно наносить на кирпич, бетон, штукатурку, камень, керамику. Основные свойства – водостойкость, устойчивость к перепадам температур и ультрафиолету. Силикатные краски отлично наносятся на ранее окрашенные поверхности. Они отлично защищают поверхности от влаги, грибка и плесени.

Обычно подобрать необходимый цвет краски можно без проблем, потому что они белого цвета, необходимо только добавить колер, тщательно размешивая весь объем краски механическим или ручным способом. Приобретая краску в специализированных строительных магазинах, можно выполнить колеровку красящего состава на специальной колеровочной машине.

При выборе водостойкой краски для ванной комнаты необходимо обращать внимание на наличие антибактериальной защиты, стойкости к различным моющим средствам, паропроницаемости.

Для качественной покраски стен в ванной требуется выполнить подготовку стен для окрашивания, они должны быть ровными, чистыми и сухими. Имеющееся старое покрытие необходимо удалить. О том, как выполнить выравнивание стен под покраску с помощью гипсокартона или штукатурки вы можете узнать в статьях: выравнивание стен гипсокартоном и выравнивание стен штукатуркой .

После выравнивания стен их нужно прошпаклевать, шпаклевку лучше использовать влагостойкую. Это может быть латексная мелкодисперсная шпаклевка. Если имеются мелкие дефекты, то сначала шпаклевка наносится на них, затем на всю поверхность. Лучше наносить шпатлевку в два слоя, слой первый более толстый нанести под углом 20-30 градусов, после полного высыхания обработать наждачной шкуркой. Затем поверхность необходимо прогрунтовать глубоко проникающим составом. После этого нанести финишный слой шпатлевки. Проверить качество поверхности можно, посветив лампой на стену под углом, неровности устранить и эти места снова зашкурить.

Так как ванная комната имеет повышенную влажность, поэтому необходимо для предотвращения образования грибка и плесени, еще провести обработку аптисептическим раствором. Можно нанести слой грунтовочной акриловой эмульсии, она содержит антибактериальные вещества. Хотя многие современные краски, применяемые для отделки ванной комнаты, имеют в своем составе антибактерицидные добавки. Все наносимые слои шпаклевки и грунтовки должны хорошо просохнуть.

Прежде, чем приступить к покраске стен в ванной, необходимо покрасить потолок. Чтобы не испортить поверхность потолка, на него наносят малярную ленту. Обычно окрашивание начинают от угла. Покраску лучше выполнять валиком, кистью. Обычно для окраски используют валик с коротким ворсом, если выполняете фактурную покраску, то с длинным.

В помещении, где производится окраска, должна быть температура выше плюс 10-12 градусов и не допускается наличие сквозняков, иначе краска неравномерно высохнет.

Для получения хорошего качественного покрытия, необходимо наносить два слоя краски (исключение акриловая краска), первый горизонтально, который создаст фон, второй вертикально, после полного высыхания первого, он накроет всю поверхность.

Сначала необходимо кистью окрасить труднодоступные места. Затем окуните валик в краску и прокатайте его по сетке, отжимая излишки краски. Захват окрашиваемой поверхности должен быть не очень широкий, краску нанести зигзагообразными движениями, затем растушевать без сильного нажима на валик.

Выполнить покраску стен в ванной комнате своими руками не так уж сложно, главное – правильно подготовить поверхность и выбрать подходящую краску. Чтобы покрытие служило долгие годы, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

По материалам сайта: http://www.delaem-vannuyu.ru