Кронштейн для телевизора своими руками

Полезные поделки

Развитие современных технологий привело к тому, что бытовая электроника становится все более компактной по габаритам, меньше весит и потребляет небольшое количество электроэнергии. Например, большую популярность среди населения приобрели широкоформатные телевизоры с ЖК-мониторами, которые можно поставить на тумбу или повесить на стену.

К сожалению, техника такого рода практически не комплектуется фабричным крепежом, а стоимость покупки кронштейна в магазине достаточно велика. Поэтому имеет смысл изготовить кронштейн для телевизора своими руками из подходящих материалов. Кроме экономии денег, это позволит изготовить кронштейн нужных размеров и геометрии именно для того места, где будет закреплена ЖК-панель.

Для изготовления кронштейна нам понадобится следующие инструменты и материалы:

  1. Дрель с ударным режимом работы;
  2. Сверла по металлу и бетону;
  3. Ножовка по металлу или болгарка, отвертка, гаечные ключи;
  4. Квадратная труба сечением 20х20х1,5 мм;
  5. Стальной оцинкованный канатик диаметром 2 мм и длиной около 0,5 м ;
  6. Болты М8х25, М10х30;
  7. Гайки и шайбы М8, М10;
  8. Пластиковые дюбеля и шурупы к ним (длина 50…100 мм);
  9. Сварочный полуавтомат;
  10. Рулетка и чертилка по металлу, керн для разметки отверстий.

Конструкция кронштейна представляет собой две трубчатые квадратные рамки, которые в своей нижней части шарнирно соединены между собой. Одна из рамок неподвижно крепится к стене, а вторая служит основой для телевизора. Шарнирное соединение позволяет регулировать наклон телевизора относительно вертикальной плоскости, что делает его просмотр более удобным.

Сварочные работы

Изготовление кронштейна начинается с заготовок отрезков трубы для двух рамок. Длина труб подбирается такой, чтобы внешние габариты 1-й рамки были 220х220 мм, а второй 220х215 мм. Затем свариваем трубы встык и аккуратно зачищаем швы от наплывов лишнего металла.


Шарнирное соединение состоит из 4-х проушин размером 20х45 мм, в которых на одном из краев будет просверлено отверстие диаметром около 8,5 мм. В качестве заготовки для проушин можно использовать полосу толщиной 2-2,5 мм. Все острые края и заусенцы убираем с помощью напильника или обтачивания заготовки на наждачном круге. Привариваем проушины внизу боковых стенок рамок таким образом, чтобы обе части кронштейна находились друг напротив друга, а отверстия в проушинах совпадали по своим осям. Чтобы точно выставить проушины, можно сначала приварить первую пару из них, а затем в отверстия продеть болты и наметить положение второй пары. Если все сделано правильно, то рамка будет раскладываться наподобие книги без перекосов и заклинивания.

Сверление отверстий под крепеж

Размечаем места под крепежные отверстия. Диаметр отверстий в неподвижной части кронштейна должен быть на 0,5-1 мм больше, чем диаметр стенного шурупа. Отверстия сверлим по углам рамки так, чтобы они были примерно посредине трубы.

Подвижная рамка размечается аналогичным способом. Однако, в этом случае диаметр отверстий будет 8,5-9 мм, а расстояние между отверстиями зависит от габаритных размеров под крепеж на задней стенка ЖК-панели. Чтобы снять заусенцы с краев отверстий и придать им аккуратный вид, при помощи сверла диаметром 10…12 мм выполняем фаски 0,5 мм.

Механизм регулировки наклона кронштейна

Чтобы удерживать подвижную рамку под заданным углом наклона, мы используем систему из гибкого металлического канатика и фиксатора. Для этого в верхней части обеих рамок примерно посредине сверлим по паре отверстий диаметром 3 мм. Чтобы канатик свободно двигался, снимаем фаски с обоих краев отверстий. Для того, чтобы кронштейн выглядел нарядным и не портил интерьер, его окрашивают в черный матовый цвет при помощи кисточки или аэрозольного баллончика.

Установка и сборка кронштейна

Монтаж кронштейна начинаем со сверления отверстий в стене. Перед этим определяемся с местом установки ЖК-панели и на нужной высоте сверлим отверстия под пластиковые дюбеля. Глубина отверстий зависит от того, из какого материала сделана стена (бетон, кирпич, шлакоблок и т.д.). В данном случае лучше перестраховаться и сделать отверстия достаточно глубокими, иначе однажды будет весьма обидно получить сорвавшийся со стены и разбитый телевизор. Привинчиваем к стене неподвижную рамку при помощи шурупов с шайбами.

Далее при помощи болтов, гаек и шайб М10 прикрепляем подвижную часть кронштейна. Для этого соединяем проушины и вставляем в них два болта М10. С другой стороны болтов надеваем шайбы и накручиваем гайки. Прикидываем нужный угол наклона ЖК-панели, а затем продеваем в отверстия размером 3 мм металлический канатик и делаем из него петлю. Именно канатик будет удерживать подвижную часть кронштейна в нужном положении, а чтобы он не развязался, его концы фиксируют при помощи зажима из болта и гайки (либо завязывают в прочный узел).

После регулировки положения подвижного кронштейна к нему при помощи винтов М8 прикрепляют ЖК-панель. Чтобы не поломать корпус, момент затяжки крепежа не должен превышать величину, которая рекомендуется в инструкции по эксплуатации телевизора.

Оценить способ изготовления:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua