Потолок Армстронг

Особенности конструкции

Потолки Armstrong относятся к системам с открытым профилем, где подвесные элементы скрыты не полностью, однако это не мешает последним являться составной частью дизайна, как в данном случае. По сравнению с потолком из гипсокартона, потолки Armstrong как будто вывернуты скелетом наружу.

Достаточно удобным является то, что для различных плит, отвечающим разнообразным эстетическим и техническим требованиям, используется всегда одна и та же подвесная система, отличающаяся лишь в зависимости от величины пластины.

Чаще всего задействуются пластины нейтрального белого цвета, однако сегодняшний рынок предлагает и различное покрытие, в том числе анодирование (зеркальный потолок) или оформление под серебро и золото.

Особенностью таких навесных потолков Армстронг является то, что между основным потолком и плитами образуется пространство, которое удобно использовать для прокладки разнообразных коммуникаций, включая электропроводку, кабеля телефона или Интернета и пр. Доступ к ним осуществляется простым сдвиганием одной из плит, так как плиты лежат на профилях без никакого крепежа, под собственным весом.

Область применения

Данные подвесные потолки допускается использовать в помещениях любого назначения, температура которых не опускается ниже + 12°С, а влажность не превышает 70%.

Одним из преимуществ потолков Armstrong является практически полное отсутствие теневых эффектов, если предусматривается монтаж встроенных светильников. Это особенно важно в помещениях для фотопечати и других комнатах, требующих обилие света без теней.

Виды потолков Armstrong


Среди всего многообразия предлагаемых потолков Армстронг можно выделить несколько групп:

1. Эконом-класс. Простые недорогие материалы плит, не отличающиеся повышенной влагостойкостью или шумоизоляцией. Такие потолки обычно предпочитают устанавливать в офисных помещениях, торговых центрах, гостиницах и прочих подобных общественных заведениях.

2. Особо влагостойкие потолки Armstrong. Такой вариант станет хорошим выбором для бассейнов и складских помещений, отличающихся повышенной влажностью и резкими перепадами температуры воздуха.

3. Акустический тип. Отличается повышенной звукоизоляцией. Степень шумоглушения насколько высока, что позволяет успешно оборудовать залы кинотеатров или шумные ночные клубы.

4. Гигиенические потолки Армстронг. Созданы для обеспечения гигиенических требований того или иного помещения. Например, для больниц или подобных общественных зданий.

Монтаж потолка

Основной сложностью установки потолков данного типа является правильный расчет нагрузки на всю подвесную систему. Для этого требуется провести корректные расчеты общей площади потолка, учитывая все архитектурные особенности здания, а также все планируемые конструкции в составе потолка (например, светильники). Чаще всего нагрузка составляет от 4 до 6,5 кг на один квадратный метр, однако некоторые разновидности потолков допускают нагрузку до 7…10 кг/кв.м.

Отметим, что монтаж подвесных потолков Армстронг представляет собой достаточно сложную процедуру, которую следует доверять исключительно профессиональным мастерам. Иначе с большой долей вероятности через определенный промежуток времени система безвозвратно деформируется и не будет подлежать ремонту.

В общем случае монтаж потолка проводится по следующему алгоритму:

1. Обмеры помещения, отметка основных осей установки профилей.

2. Разбивка осей на фрагменты (ячейки), расчет размеров прилегающих к стенам плит, обозначение мест расположения вентиляционных решеток, светильников и прочих приборов и конструкций.

3. Монтаж углового профиля на колонны и стены с помощью дюбелей (через каждый полметра).

4. Установка подвесов с тягами к основному потолку анкерными элементами.

5. Закрепление Т-профилей:

  • основных профилей 24х38, их выравнивание;
  • поперечных 24х32 – в просечки главных профилей;
  • продольных 24х28 – в просечки установленных поперечных профилей.

6. Укладывать плиты в ячейки вновь создаваемого каркаса можно выполнять как непосредственно при монтаже профилей, так и после завершения данных работ. Монтаж следует выполнять от центра комнаты в направлении, которое указано стрелкой на обратных сторонах плит. Плиты, которые примыкают к колоннам, стенам и прочим конструкциям, необходимо обрезать по месту.

Заметим, что монтаж плит лучше все же осуществлять после завершения всех ремонтных работ, застекления окон и обустройства полов.

7. Если есть необходимость, при установке обеспечивается укладка различных звуко- или теплоизоляционных материалов.

8. Закрепление дополнительных конструкций (вентиляционных решеток, светильников и пр.) выполняется при монтаже.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • простота конструкции;
  • быстрый монтаж и возможность оперативного демонтажа всего потолка;
  • достаточно низкая стоимость;
  • доступ к коммуникациям всегда открыт: достаточно лишь снять ту или иную плиту;
  • простота замены поврежденной плиты;
  • при необходимости – обеспечение требуемого уровня звукоизоляции;
  • отсутствие теней при использовании встроенных светильников;
  • соответствие требованиям пожарной безопасности;
  • возможность оперативного кардинального изменения дизайна помещения (а, возможно, и его характеристик – влагостойкости, звукоизоляции) за счет замены один плит на другие. Каркас остается тот же;
  • нет необходимости дополнительной отделки, так как лицевые стороны плит уже имеют декоративное покрытие.

Недостатки

  • достаточно «простой» с эстетической точки зрения внешний вид;
  • низкая стойкость к механическим повреждениям.

По материалам сайта: http://svetgorod.ru