Можно ли сделать натяжной потолок своими руками?

Содержание

Современные материалы и технологии позволяют сделать интерьер любого помещения уникальным и привлекательным. Но здесь есть некоторые ограничения. Если многоуровневые потолки из гипсокартона можно смонтировать самостоятельно, то вопрос с установкой натяжных потолков своими руками остается открытым.

Из истории

Установка натяжных потолков

Потолок, затянутый тканью, использовали еще в древности. Шли годы, и с ними менялась мода на дизайн внутренних помещений. Поверхности стали отделывать другими составами и только в прошлом веке снова вернулись к натяжным потолкам. но уже с новыми материалами и технологиями.

Впервые подобную конструкцию стали использовать во Франции, откуда и пошло ее первое название — «французские натяжные потолки». Сегодня производители разных стран предлагают полимерные пленки и ткань для таких устройств.

Особенности натяжных полотен

Для данных конструкций используют прочную полимерную пленку или ткань, пропитанную полимерными составами, что придает ей прочность и эластичность.

Натяжной потолок, изготовленный из качественного материала, способен выдержать нагрузку до 100 кг на 1 кв.м площади. Он практически не подвержен горению, поскольку при воздействии высоких температур он плавится, но открытого огня не наблюдается. Такое покрытие легко поддается мойке и чистке. Оно надежно предохраняет внутреннее пространство комнаты в случае протечек с верхних этажей. А скопившуюся воду можно легко удалить, отклеив небольшой кусок полотнища, после чего аккуратно приклеить его на место.


Обратите внимание! Тканевые материалы не гарантируют защиту от протечек, хотя и пропитаны полиуретановыми составами. Однако они обладают другим достоинством — пропускают воздух.

Полимерные материалы выпускают шириной до 2,7 м, а шов, образующийся в процессе склеивания, практически невидим.

Тканевые полотнища имеют ширину до 5 метров. Это позволяет сделать бесшовный потолок, поскольку все наши помещения ориентированы именно на такие размеры плит перекрытия. Цветовая палитра натяжных потолков отличается большим разнообразием, как и их фактура.

Достоинства полимерных материалов

Конструкция натяжного потолка обладает массой положительных характеристик:

  1. Малый вес — 200-300 г/кв.м. При этом он выдерживает нагрузку до 100 кг/кв.м.
  2. Изготовление из экологически чистых материалов.
  3. Быстрый монтаж.
  4. Легкий уход.
  5. Гарантированная длительность эксплуатации без потери первоначального внешнего вида в течение 10 лет.
  6. Высокая ремонтопригодность.
  7. Широкий выбор фактур и оттенков.
  8. Стойкость к перепадам температуры окружающего воздуха от -5 до +50 градусов.
  9. Возможность скрыть коммуникации, расположенные на уровне потолка.
  10. Пожаробезопасность.

Однако не бывает материалов и технологий, лишенных каких либо недостатков. И полимерные пленки для натяжного потолка. как и само их устройство — не исключение.

Недостатки

Монтаж натяжных потоков

Если используется пленка ПВХ, то существует ограничение по мощности встраиваемых светильников и их конструкции.

Если при монтаже были неплотно заделаны стыки между потолком и стенами, то при одновременно открытых окнах и дверях, вызывающих сквозняк, материал может играть — приподниматься и опускаться.

Натяжной потолок не отличается механической прочностью и легко повреждается острыми предметами, поэтому требует осторожности при эксплуатации и монтаже. Кроме того, при площади помещения свыше 20 кв.м может наблюдаться провисание пленки.

Особую осторожность следует соблюдать при креплении каркаса натяжного потолка к стенам, отделанным гипсокартонным листами. При недостаточном укреплении мест установки профилей возможно отрывание целых листов гипсокартона от стены. Могут быть видны швы сваривания полотнищ, особенно на глянцевых однотонных поверхностях.

По отзывам потребителей, не рекомендуется монтировать натяжные потолки на кухнях, поскольку они тяжело поддаются чистке. Кухня — это место с постоянными испарениями жиров и газа, оседающих на поверхностях и образующих трудноудаляемую пленку. Прочные поверхности еще можно очистить от неё, прилагая немалые физические усилия и используя чистящие средства. Но по отношению к натяжным потолкам такое не подходит. Слишком малая толщина пленки в сочетании с чистящими веществами обычно ведет к потере цвета или рисунка на её поверхности.

Монтаж натяжных потолков проводят с использованием тепловых пушек, которые создают температуру в помещении до +50+60 градусов. А это не всегда идет на пользу окружающей мебели и отделке стен. Поэтому сейчас потребители все чаще выбирают тканевые натяжные потолки.

Особенности тканевых потолков

Тканевые натяжные потолки — отличное решение!

Современные тканевые полотна обладают важным преимуществом — они дышат. Поэтому их с полным правом можно отнести к экологичным материалам, что ценится очень высоко. Если сравнивать их с гипсокартонными конструкциями, которые также относятся к экологически чистым материалам, то тканевые стоят на порядок выше. К тому же их устройство обходится дешевле, чем гипсокартонных, да еще без пыли и грязи.

Ширина тканевых полотен достигает 5 метров, что дает возможность монтировать бесшовные поверхности. Кроме того, процесс монтажа абсолютно безопасен, поскольку проходит без использования тепловых пушек.

Широкий выбор фактур, имитирующих различные натуральные материалы, отвечает разным стилям интерьера помещения. Кроме того, с тканевыми потолками намного шире возможности использования осветительных приборов разной мощности и конструкции.

Достоинства и недостатки тканевых потолков

К преимуществам тканевых полотен можно отнести:

  • высокую сопротивляемость низким температурам — они могут выдерживать понижение температуры до –30 градусов
  • монтаж без использования горячего воздуха
  • отсутствие соединительных швов
  • возможность окрашивания до 10 раз

Недостатками являются:

  • высокая цена по сравнению с пленкой ПВХ
  • невозможность монтажа в помещениях с повышенной влажностью
  • недопустимость мокрой чистки
  • невозможность демонтажа с последующей установкой на место в случае ремонта

Установка натяжных потолков

При использовании полимерных материалов возможен разный их монтаж — натяжные потолки устанавливают двумя способами:

Гарпунный метод

Схема крепления потолка

При этом способе по периметру всего полотнища приваривают жесткий валик из полиуретана, в поперечном сечении имеющий вид крючка. Это и дало повод к названию метода.

Принцип заключается в том, что полотнище растягивается под действием горячего воздуха (работают тепловые пушки, нагревая окружающий воздух до температуры выше 50 градусов). В таком виде его закрепляют гарпунами в специальном профиле, заранее установленном на стенах по периметру комнаты. При этом полотнище выкраивают размером на 5-7% меньше площади потолка. Погрешность может составлять не более 10 мм. Это достаточно сложный процесс, поэтому монтаж натяжных потолков проводят только профессионалы.

Обратите внимание! Если необходимо сваривание полотен, то данную операцию выполняют только на специализированных станках в заводских условиях. Ведь сила натяжения полотна весьма значительна, и некачественно сваренный шов может разойтись при остывании материала.

Общая схема монтажа полотнища такова. Сначала закрепляют один его угол и, нагревая полотно по диагонали, фиксируют противоположный. Так же поступают с двумя другими концами полотнища. После этого его по периметру заправляют за гарпуны. Остыв, оно натягивается, как струна, принимая окончательную форму.

Клиновый метод

Клиновая технология монтажа

При этом способе размер полотнища, наоборот, больше, чем площадь потолка. Излишки составляют 10-15 см с каждой стороны.

Нагретый материал заправляют в профили, как и в первом случае, укрепленные на стенах по всему периметру помещения. Однако здесь нет специального утолщенного валика, а крепление осуществляется специальными приспособлениями — клиньями.

Заключение

Украсить свое жилище натяжным потолком — сегодня не проблема. Производители предлагают разнообразные цвета и фактуры, но монтаж должны проводить только профессионалы. Ведь все работы требуют точного соблюдения технологии и техники безопасности. Поэтому своими руками, не имея опыта, знаний и определенных спецсредств, сделать натяжной потолок невозможно. Лучше доверить такую работу специалистам, которых достаточно в каждом городе.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru