Потолок в русской бане: дешёвый или надёжный?

Оглавление: [скрыть ]

В данной статье речь пойдёт о том, как самостоятельно сделать потолок в русской бане и что для этого нужно. Потолок в бане обязательно должен обладать следующими характеристиками:

  • не позволять уходить драгоценному теплу;
  • иметь отличную защиту от влаги и жара;
  • выдерживать весомые нагрузки.

Высота потолков в бане не должна превышать 2,3 метра.

Для того чтобы все характеристики были выдержаны, необходимо придерживаться оптимальной высоты потолка (2,10-2,30 м) и сделать потолочное перекрытие многослойным:

  1. Отделка банного потолка (доски).
  2. Пароизоляция (пергамент, плёнка).
  3. Теплоизоляция (керамзит, вата).
  4. Гидроизоляция (пергамент, плёнка).
  5. Отделка чердачного пола (доски).

Всего существует три способа обустройства потолка в русской бане:

Схема устройства потолка в бане.


Каждый из данных методов выполняется с учётом последовательности выше перечисленных слоёв. Для крайних слоёв используют только древесину.

Отлично подходят для бани такие породы, как осина и лиственница. В обязательном порядке доски должны быть хорошо просушены, обработаны специальными защитными пропитками и не иметь трещин и сучков.

Панельный потолок

Потолок панельного вида в русской бане конструируется из укладывающихся вплотную друг к другу отдельных щитов. Между ними помещается водостойкий утеплитель.

Внимание! Важно учитывать, что каждый сектор, который состоит из двух несущих брусков и набивающихся на них шпунтованных или обрезных досок, изготавливается отдельно по шаблону.

После этого в образовавшееся углубление укладывается слой пароизоляции, затем слой теплоизоляции, и всё накрывается плёночной гидроизоляцией. Сверху изготовление панели завершается набивкой деревянного настила.

Основным преимуществом такого вида потолка для бани является экономия пиломатериала при сборке конструкции. Для изготовления щитов можно использовать доски длиной всего 60 сантиметров. Подобных обрезков после строительства самого здания русской бани обычно остаётся в изобилии.

Однако есть и недостатки у данной конструкции потолка. Монтаж панелей невозможно осуществить одному человеку. Связано это с тем, что готовые щиты имеют немалый вес.

Иногда прибегают к хитрости при сборке подобной конструкции: монтируют пустые панели, а уже после вкладывают в них утеплитель, гидроизоляцию, пароизоляцию и набивают чердачный настил. Но и при таком варианте необходимо как минимум два человека.

Подшивной потолок

Конструкция подшивного потолка основывается на несущем каркасе из балок перекрытия. Именно к нему крепятся все составные части подшивки. Изначально к опорам сплошным рядом крепят шпунтовые или обрезные доски со стороны бани.

Монтаж подшивного потолка.

В углубления, образованные досками и балками, укладывают пароизоляцию и утеплитель и накрывают гидроизоляционной плёнкой. Изготовление подшивного потолка в русской бане завершается набивкой досок на опоры со стороны чердачного помещения.

Важно! Преимуществом подобной конструкции является простота монтажа такого вида потолка.

Все этапы сборки легко сможет выполнить даже начинающий мастер. Подшивка – оптимальный вариант для организации потолка в банях с чердаком.

Однако и в таком, казалось бы, удобном варианте конструкции есть недостатки. Из всех способов изготовления потолка для русской бани этот самый дорогостоящий. Массивные балки и длинные доски для обшивки обойдутся хозяину строения довольно дорого.

Настильный потолок

Настильный потолок в бане можно организовывать лишь в том случае, когда её ширина не превышает 2, 5 метра. Состоит перекрытие из толстых досок (толщина более 5 сантиметров), уложенных встык. В обязательном порядке концы досок должны упираться:

Схема настильного потолка в бане.

  • на мауэрлат (для бань из блоков или кирпича);
  • на последний венец (для бань из сруба).

Сверху такого покрытия из досок настилают пароизоляцию, утеплитель и гидроизоляцию.

Преимуществом подобного перекрытия является простота и скорость монтажа конструкции, а также относительно невысокая стоимость изготовления такого вида потолка.

Однако есть и недостатки.

Примечание! Подходит данный вид потолка лишь для маленьких бань, где чердачного помещения нет или не планируется его обустройство.

Изоляция сверху ничем не защищена. Поэтому в случае ремонта перекрытия или стропильной системы она будет неизбежно повреждена.

Из всех вышеописанных видов потолков большей популярностью пользуется всё же подшивная конструкция. Несмотря на дороговизну, она наиболее прочная и долговечная. Остановимся более подробно на устройстве такой подшивки.

Детальное изготовление подшивного потолка

Подшивная конструкция потолка в русской бане выполняется в несколько этапов:

Схема тепло и пароизоляции потолка.

  1. Установка несущих балок.
  2. Укладка пароизоляции.
  3. Отделка потолка досками со стороны бани.
  4. Установка теплоизоляции.
  5. Укладка гидроизоляции.
  6. Отделка потолка досками со стороны чердачного помещения.

Балки должны устанавливаться с интервалом 0,5 -1 метр по наименьшему пролёту сооружения. Ширина и высота балок зависит от следующих параметров: расстояние между опорными стенами и нагрузки (временные + постоянные).

Чтобы не ошибиться в расчетах, необходимо использовать специальные расчетные таблицы И.Стоянова.

Балки обрабатывают антисептиком и вставляют в подготовленные пазы верхних венцов сруба. Концы опор, которые опираются на внешние стены, в обязательном порядке следует обжечь и обернуть двойным слоем рубероида.

Важно после монтажа всех балок не забыть сформировать отверстие для дымохода. Для этого в выбранном месте в балки вставляют перпендикулярные перемычки. Помимо того, что их врезают в балки, ещё дополнительно закрепляют и гвоздями.

После того как балки установлены, к ним степлером крепится пароизоляция. По боковым стенам необходимо оставить напуск 15-20 сантиметров. Над парилкой пароизоляцию следует усилить укрепляющей сеткой или многослойной мембраной. Стыковочные швы перекрывают нахлёстом (15-20 см) и склеивают особым скотчем.

После организации пароизоляции потолок в русской бане отделывают досками. Крепят их гвоздями к балкам. Стартовая перекладина должна быть подогнана под стену. Далее используется киянка, которой шип доски забивается в монтажное отверстие следующего элемента.

Примечание! Сверху пароизоляционной плёнки укладываются маты теплоизоляции. Важно, чтобы они сидели плотно.

После производят укладку гидроизоляции. Так же как и в случае с пароизоляцией, необходимо оставить нахлёсты на боковые стены. Очень важно между плёнкой и теплоизоляцией организовать хотя бы минимальный вентиляционный зазор.

Отделку потолка со стороны чердака организовывают с помощью обрезных досок. Их укладывают так же, как и внутри бани.

Пароизоляция потолка бани

Ещё одним важным моментом при монтаже потолка в русской бане является то, что необходимо обеспечить надёжную защиту утечки через потолок пара. Сделать это можно следующими способами:

  1. В бане из сруба пароизоляция может быть организована из фольги, вощёной бумаги или плотного картона с пропиткой олифой.
  2. Сверху пароизоляции может быть уложен слой глины, и лишь потом выполнено утепление потолка.
  3. Утеплителем может служить керамзит, песок, опилки на глиняном растворе и минеральные утеплители. Важно, чтобы слой утеплителя был не тоньше, чем 15 сантиметров.
  4. Сверху на утеплителе можно организовать цементно-песчаную стяжку, а затем сделать настил из досок.

Выстроив помещение для бани, каждый владелец уже сам решит, какой вид потолочной конструкции подходит больше именно ему.

А также выбор подходящей пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции остаётся на усмотрение хозяина. Вообще же работы по изготовлению потолочного перекрытия в русской бане под силу каждому.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru