Как сделать шумоизоляцию в квартире

А А А

Для любого городского жителя вопрос шумоизоляции всегда был, есть и будет актуален. Дабы ночные вздрагивания от хлопанья подъездной двери остались лишь в прошлом, нужно срочно заняться шумоизоляцией своего жилища.

Несколько слов о шуме

Окружающая человека шумность бывает 2 видов:

Различаются они тем, что первая распространяется по воздуху, а вторая по каркасу строения. Следовательно, до того как озадачиваться тем, как сделать шумоизоляцию в квартире, надо решить, какой конкретно шум доставляет неудобство. В первом случае можно ограничиться усовершенствованием оконных и дверных проемов. Во втором так легко уже не отделаться. Надо изолировать все, от пола до потолка. Понятно, что это серьезно ударит по объему квартиры, но шумность беспокоить уже точно не будет.

С чего начать?

Звук от соседей может иногда проникать через розетки. Верней, неизолированные отверстия в перегородках между квартирами, куда розетки монтировались. Поэтому нужно сделать тщательный осмотр каждой стены.

Затем необходимо сделать полное обследование квартиры на предмет щелей и дыр. Возможно с какой-то из найденных трещин и проникает в квартиру звук. Каждую трещину необходимо заделать, самые мельчайшие можно просто зашпатлевать. Идеально, если есть возможность зашпатлевать все стены целиком, это гарантированно ликвидирует все микротрещины. Бывает, что уже после прохода шпатлевкой посторонние звуки исчезают.


Если изолировать квартиру от шумности простыми методами не удается, то придется раскошеливаться на специальные материалы.

Шумоизоляция стен

Определяться с шумоизолирующим материалом нужно с учетом предполагаемого верхнего декоративного покрытия. По уровню качества защиты от шума материалы можно расположить следующим образом:

  1. Акустические панели. В качестве средства защиты от соседского шума может выступить декоративное покрытие. Помните бабушкины ковры на каждой стене? В то время они служили не только средством декора, но и шумоизоляцией. Сейчас ковры не модны, зато модны акустические панели. Между прочим, они бывают не только текстильными;
  2. Звукоизолирующая панельная система. По сути это система из гипсокартона и сэндвич-панелей. Толщина системы варьируется от 40 до 120 мм. Монтаж панелей осуществляется непосредственно на стены;
  3. Каркасно-обшивные перегородки. Представляют собой металлический каркас, облицованный минеральной ватой и гипсокартоном. Лучше всего эти перегородки себя показывают на потолке или полу. К стенам их лучше не крепить, поскольку звуковые волны могут перейти по каркасу. После монтажа перегородки можно красить, оклеивать обоями, облицовывать плиткой и пр.;
  4. Минеральная вата. С плитами этого экологически чистого, пожаробезопасного и дышащего материала очень легко сделать что угодно. Резать их можно обычным ножом или ручной пилой. Поверх плит можно уложить декоративные панели. Обои, к сожалению, к минеральной вате не приклеятся;
  5. Подложка под обои. Минимальную шумоизоляцию способна обеспечить пробка. Она выпускается панелями или рулонами. Как альтернатива – подложка POLIFOAM с неплохими гидро-, шумоизолирующими и утепляющими свойствами.

Из нашего своеобразного рейтинга очевидно, что лучше всего справляются с шумом акустические панели. Сейчас на рынке колоссальный выбор этого материала, различающегося как по конструкции, так и внешнему виду.

Шумоизоляция пола

Традиционно люди полагают, что для хорошей звукоизоляции пола достаточно сделать акустическую прокладку под половое покрытие. Однако подобные меры больше помогают соседям, чем жильцам квартиры, где проводилась работа по изоляции. Соседи теперь избавлены от топота ног над головой.

Так как же избавиться от надоевших звуков из под пола? Единственное средство – усилить «антизвуковую» прокладку. Специально для этих целей придуман акустический пол. Он может противостоять ударному шуму, распространяющемуся по каркасу дома. Производится он в виде твердых плит каменной ваты. «Ванна» из этих плит выкладывается непосредственно на перекрытии из железобетона. После все укрывается гидроизоляцией и заливается стяжкой. Сверху укладывается половое покрытие.

В качестве альтернативы можно попробовать шумоизолированный пол на лагах. Первым делом укладываются деревянные бруски со стороной квадрата сечения 100 мм. Такой высоты достаточно, чтобы заполнить пространство между брусками плитами минеральной ваты. Для лучшего качества рекомендуется под каждый брус уложить шумоизолирующую подложку.

Шумоизоляция потолка

Как сделать тихим потолок? Смонтировать акустический потолок. Только надо иметь ввиду, что против ударного шума он бесполезен. После его монтажа комната становится ниже примерно на 65 см, зато под него можно спрятать коммуникации и пр.

Видео по теме:

Понравилась запись? Поделитесь в соц. сетях:

По материалам сайта: http://remontwww.ru