Стеклянный потолок с подсветкой: используемые материалы и варианты крепления

В этой статье мы постараемся разобраться в том, какими могут быть стеклянные потолки с подсветкой: какие источники света могут применяться, какое стекло используется и как выглядит его крепление.

Даже в небольшом помещении подсвеченный стеклянный потолок создает ощущение простора.

Виды стекла

Основные типы материала для так называемых стеклянных потолков — это акриловое стекло (оно же плексиглас, или оргстекло — прозрачный небьющийся пластик) и обычное силикатное стекло, такое же, как применяется в оконных проемах или теплицах.

Акриловое стекло

Это современный материал, который обладает рядом важных достоинств:

  • Плексиглас трудно разбить. При большом усилии на излом или сильном ударе акриловое стекло растрескивается, но не дает опасных для людей осколков.
  • Оргстекло — хороший звукоизолирующий материал. В многоквартирных домах это несомненный плюс: зачастую квартиры по стояку не разделяет ничего, кроме линолеума и плит перекрытия.
  • Теплоизоляция потолка из акрилового стекла тоже на высоте. Пластик весьма слабо проводит тепло; прослойка воздуха между потолком и перекрытием дополнительно препятствует проникновению холода в квартиру.
  • Акриловое стекло очень легко обрабатывается. Его можно пилить, резать ножовкой и болгаркой, обрабатывать напильником — и все это без риска расколоть.

Недостатки тоже есть. Точнее, недостаток: стекло легко царапается. Впрочем, в помещении это не столь важно, как на улице с ее ветрами и пылью.

Акриловое стекло производится не только прозрачным: легко найти пластик любого цвета


Силикатное стекло

На стороне традиционного материала легкий уход: стекло не боится никакой бытовой химии и может мыться и чиститься любым разумным способом.

Совет: от абразивных паст и порошков, впрочем, стоит воздержаться. Они все же оставят на поверхности потолка микроцарапины.

Основной недостаток стекла — ясное дело, его хрупкость. Отчасти эту проблему решает наклеенная на стекло пленка, но лишь отчасти: она не даст разлететься осколкам. Однако разбитую стеклянную панель все равно придется заменить.

Стеклянная плитка может быть не только плоской

Способы крепления потолка

  • Основной и наиболее распространенный метод монтажа — это стандартные подвесные системы кассетных потолков .

При желании, однако, можно смонтировать такой потолок и на подвесах

  • Третий способ, которым монтируются потолки стеклянные с подсветкой — устройство подвесной деревянной обрешетки, в которую плитка укладывается сверху .

    В такое устройство потолка очень органично впишется не только матовое стекло, через которое в помещение льется рассеянный свет, но и витраж со сложным рисунком.

Стеклянный витраж очень выигрышно смотрится с деревянной обрешеткой.

При креплении стекла на винты стоит обратить внимание на инструмент, которым будут сверлиться отверстия. Стекло сверлят на малых оборотах специальным сверлом по стеклу и кафелю.

Желательно смачивать ту область стекла, где оно сверлится: будет меньше пыли, к тому же охлаждение помешает стеклянной плитке расколоться вследствие неравномерного нагрева.

Подсветка

Что требуется от подсветки? Прежде всего равномерность освещения. Один или два точечных источника будут видны даже через матовое стекло, поскольку они расположены совсем близко к поверхности подвесного потолка с подсветкой .

Кроме того, пространство над стеклянным потолком сравнительно невелико, а его вентиляция затруднена. Раз так — применение мощных ламп накаливания или галогенных источников света нежелательно.

Отчасти проблему решает использование люминесцентных трубок: они дают более рассеянный свет по сравнению с точечными источниками. Но их применение — полумера: даже через матовое стекло трубка будет выделяться.

Люминесцентные трубки дают рассеянный свет, но все равно видны через потолок.

А вот скрытый в нише или за обрешеткой источник света заметен не будет. В этом случае потолок стеклянный с подсветкой равномерно освещается отраженным светом; снизу видна поверхность с одинаковым уровнем свечения по всей ее площади.

  1. Стеклянный потолок монтируется не от стенки до стенки, по краям помещения остаются ниши .
Именно в них размещаются источники света. В этом варианте, заметьте, не столь важен выбор типа лампы и ее размеры: через стекло светильник все равно не будет виден.
  • Над стеклянным потолком располагается матовая поверхность с хорошими отражающими качествами .

    Результат — равномерное свечение всех поверхности остекления.

    Совет: самый простой и очевидный способ обеспечить рассеивание света — побелка известью.

    Затраты будут минимальными; поверхность подготавливать не придется: ее дефекты все равно не будут видны через матовый потолок.

    Что может стать источником света для подсветки стеклянного потолка?

    • Лампы накаливания — наиболее дешевый вариант. На стадии монтажа, разумеется. В процессе эксплуатации подсветки они будут довольно затратными: большое потребление электричества при малом КПД скажется.
    • Люминесцентные лампы прекрасно подойдут и для скрытого монтажа. Их умеренное тепловыделение будет очень кстати.
    • Наконец, чаще всего в качестве подсветки потолка используются светодиодные ленты. Они крайне экономичны и почти не рассеивают тепло в замкнутом пространстве над стеклянным потолком.

    Заключение

    Разумеется, при выборе способа крепления стеклянной плитки стоит учитывать специфику помещения. В ванной или душевой стоит остановиться на алюминиевой подвесной системе, в кабинете или гостиной прекрасно подойдет и деревянная обрешетка потолка. Успехов в ремонте!

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru