Керамзитобетонная стяжка

С необходимостью делать утепленную стяжку на первом этаже над подвалом, или в частном доме по грунту, сталкиваются очень часто. Чтобы впоследствии пол был теплым, необходимо создать монолитное основание с утеплителем. Оптимальным решением является керамзитобетонная стяжка, основным наполнителем которой выступают керамзитовые гранулы (вспененная и обожженная глина) разных фракций либо керамзитопесок.

Оглавление:

Плюсы и минусы данного решения

Учитывая, что глина – это природный строительный материал, современные технологии ее обработки только улучшили уникальные свойства, благодаря которым она обладает химической стойкостью (не горюча, не подвержена ни гниению, ни коррозии). А сыпучесть делает возможным выравнивать даже очень большие перепады на горизонтальных плоскостях при устройстве стяжек.

Это экологичный стройматериал, который обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами, а также исключительной долговечностью. Поэтому устройство стяжки с применением керамзита обеспечивает теплое и прочное основание под любое напольное покрытие.

К относительным недостаткам можно отнести хрупкость, необходимость дополнительной обработки поверхности керамзитобетона и существенное утолщение слоя стяжки.


Инструкция по заливке своими руками (мокрый способ)

Остановимся на том, как самостоятельно сделать стяжку пола из керамзитобетона.

Для полов, которые будут эксплуатироваться в жилых домах, оптимальный состав смеси включает цемент/песок/керамзит в соотношении 1. 3. 4. То есть, на 30 килограммов пескоцемента нужно взять 25 кг керамзита (лучше смешанных фракций). Такая стяжка пола керамзитобетоном относится к мокрому способу устройства оснований. Также рекомендуем ознакомиться с технологией цементно-песчаной стяжки .

Для укладки необходимо в подходящей емкости (старая ванна) смешать керамзит с водой, причем гранулы должны быть полностью под водой. После полного впитывания аккуратно вводят пескобетон, непрерывно перемешивая. Так как точные пропорции для смешивания указать сложно, то смешивают до тех пор, пока гранулы по цвету станут похожи на цемент. Расход материалов зависит от того, какую площадь требуется покрыть и какова толщина стяжки.

В обязательном порядке под заливаемый раствор укладывается гидроизоляция, иначе вода из раствора быстро уйдет, а массе не наберет необходимой прочности. Сверху пол можно закрыть также пленкой для сохранения влажности на более длительный срок. Смесь застывает на протяжении 2-3 дней, поверхность получается не очень ровная, перед финишной стяжкой ее надо немного отшлифовать.

Полусухая стяжка

Технология выполнения полусухой стяжки предусматривает подготовку основы. Бетон очищают, заделывают раствором все неровности, делаю гидроизоляционный слой (можно промазать бетон битумной мастикой, либо уложить пленку с захлестом на стены на 15 см. Все провода протягиваются в короба либо в гофрированную трубку и укладываются под керамзит. По периметру клеится демпферная лента.

Следующий этап определение уровня и выставление маяков (крепятся на цементный раствор). Расстояние между ними полметра. Керамзит начинают засыпать с самого дальнего угла, постепенно продвигаясь к дверям. Верх слоя не должен доходить до края маяка примерно на 2 сантиметра, периодически поверхность подравнивают правилом. Засыпка проливается «цементным молочком» и трамбуется, чтобы шарики утеплителя схватились между собой и не всплывали потом.

Укладывать цементно-песчаную смесь нужно через сутки, заливают участками, стараясь правилом выровнять до идеального состояния. Нельзя допускать, чтобы на стяжке оставались лужи. Через сутки снимаем маяки и заделываем полости раствором, после этого сбрызгиваем водой и затираем всю поверхность стяжки. Мелкие неровности убираются с добавлением раствора. Для полного высыхания надо четыре недели, но ходить по полу можно через 2-3 дня, а напольное покрытие стелить через 2 недели без утяжеления.

Устройство сухой стяжки с керамзитом

Наиболее быстрое и дешевое устройство теплой основы делается с помощью сухого метода. Он отличается тем, что укладывать напольное покрытие и ставить мебель можно сразу же после завершения работы. Этапы работ по данной технологии такие же, как и при полусухой, за исключением последнего. Уложенный слой керамзита сразу же закрывается листами фанеры или гипсокартона. Гипсокартон укладывается в два слоя с разбежкой швов, проклейкой стыков и креплением саморезами.

Расчет пропорций и стоимости

Если вы решили использовать керамзитобетон, то пропорции для стяжки будут зависеть от способа ее укладки – мокрый или сухой.

В зависимости от соотношения в смеси различных компонентов, можно получить керамзитобетон разных марок. Например, смесь цемент/песок/керамзит в соотношении 1. 3,5. 5,7 (кг) даст марку керамзитобетона М150. Соответственно, соотношение 1. 1,9. 3,7 (кг) – М300, а 1. 1,2. 2,7 – М400.

Для устройства квадратного метра минимальной стяжки в 3 см уходит примерно треть 50-килограммового мешка цемента, мешок песка (50 кг), а для засыпки 4 квадратных метров нужен 1 мешок (50 кг) керамзита.

Стоимость стяжки зависит от толщины слоев (керамзита и ЦПС), заливаемой площади, наличия или отсутствия армирования. Но в среднем стяжка пола с керамзитом своими силами будет составлять от 400 до 700 рублей за один метр квадратный. В то же время минимальная цена выполнения сухой стяжки КНАУФ («под ключ») составляет 1 600 рублей за 1 м2.

Цена керамзита по Москве и области почти одинаковая и составляет около 1500 за кубометр керамзита ходовых фракций, расфасованных в мешки (1м3 = 21 мешок).

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru