Монтаж евровагонки своими руками — инструкция к применению

Евровагонка в интерьере дома смотрится уютно. Мода на внутреннюю отделку древесиной никогда не пропадет. Это материал, который приносит в дом дух леса и природы. Когда живешь в большом душном городе, это особенно актуально. Такой тип материала поможет вам насладиться помещением и отдохнуть от своих дел.

Содержание:

Что такое евровагонка

Под наименованием «евровагонка» подразумевается обшивочная доска. Но чем же она отличается от обычной? Главное различие состоит в качестве исполнения и характеристиках панели.

Доски изготавливаются одной длины. Стандартная толщина – 12, 5 мм, ширина без шипа – 88 мм, с шипом – 96 мм. Увеличенная ширина паза характеризуются лучшими свойствами материала при воздействии внешних факторов.

Если вы обшили поверхность в достаточно влажном помещении, то вагонка может увеличиться в размерах. Шип большего размера не дает появляться щелям между досками в этом случае.

Еще одной особенностью является наличие воздуховодов с тыльной стороны изделия. Они просто необходимы, чтобы избежать скапливания конденсата.

Обязательным условием отнесения панелей к классу «евровагонка» считается определенная влажность. Это 10-16%. Такое соотношение идеально для эксплуатации и монтажа. Со временем на ней не будет образовываться синева, она не покоробится, на поверхности не образуются трещины.


Евровагонка для внутренней отделки делится на следующие:

Различия их незначительны, но все же присутствуют. Первая категория имеет прямые фаски. Софт-лайн – скругленные. Штиль отличается большей шириной.

В зависимости от качества исполнения выделяют:

  • Класс Экстра (также называют Премиум);
  • Класс А;
  • Класс В;
  • Класс С.

Экстра-класс отличается отсутствием дефектов. Вы не увидите ни сучков, ни сколов на поверхности. Ко второй категории относят доски с незначительными почти незаметными дефектами. Если это и сучки, то не выпадающие и занимающие незначительную площадь.

Класс В – наиболее бюджетный. На поверхности присутствует большее количество дефектов, чем в предыдущей категории. Класс С – самый низкий сорт. Обычно используются только для подсобных помещений.

Породы дерева для евровагонки

Для производства вагонки используются как лиственные, так и хвойные деревья. Самый бюджетный вариант – лиственница, ель и сосна.

От вида дерева зависят и свойства материла. Прежде чем выбрать породу, определитесь с помещением и условиями внутри него.

Лиственница – отличный вариант как дня внутренней, так и для фасадной отделки. Она не подвержена гниению и воздействию вредных жуков. Со временем не потемнеет. Ее отличают прочность и долговечность.

Липа – идеальна для бани и сауны. При высоких температурах она источает приятный аромат. Эта древесина не нуждается в дополнительной пропитке. Евровагонка из липы не боится повышенной влажности и высокой температуры.

Кедр – самая ценная древесина для изготовления отделочных материалов. Ее отличают широкий спектр оттенков. Кольца на поверхности не сильно выражены.

Отделка таким материалом придаст любому помещению шик и ощущение роскошных апартаментов. При использовании внутри бани насыщает помещение целебными эфирами. Эта древесина устойчива к гниению и обладает низкой теплопроводностью.

Осина – прочный и недорогой материал.Подойдет как для отделки дома. так и бани. При нагревании не выделяет смолы. Имеет приятный светлый оттенок. Обладает хорошей теплоизоляцией и не боится влаги.

Способы крепления евровагонки

Как крепить евровагонку к стене? Крепление, прежде всего, не должно портить обшей картины. Применяются следующие виды:

  • При помощи саморезов;
  • С использованием скоб;
  • С использованием гвоздей;
  • При помощи кляймера.

4 способа монтажа

Если используете первый метод. необходимо просверлить отверстия заранее. Саморезы вставляются в заготовку и закручивается с помощью отвертки или шуруповерта. Шляпки закрываются шкантом. После крепления поверхность нужно отшлифовать.

При использовании скоб. главным условием монтажа является направление. Начинать следует сверху вниз. Скобы закрепляются в шип под углом 45 градусов. Это не мешает вхождению следующей панели.

Крепление с помощью гвоздей. аналогично предыдущему методу. Отличие состоит только в том, что вместо скоб используются гвоздочки. Следите за тем, чтобы шляпки были полностью утоплены в поверхность доски.

Кляймер используется для монтажа тонких досок. Он представляет собой скобу. Один край закрепляется к шипу, другой – на каркас. Это потайной способ. В последующем можно с легкостью произвести демонтаж конструкции.

Видео — как правильно крепить:

Установка обрешетки

Монтаж евровагонки своими руками невозможен без создания каркаса. Его делают из металлического профиля или бруса. Остановимся на последнем.

Для создания обрешетки используются рейки толщиной 20-30 мм. Их расположение зависит от направления.

Монтаж евровагонки своими руками можно проводить как горизонтально, так и вертикально. Первый способ – расширяет помещение. второй – вытягивает, создавая эффект высоких потолков.

Бруски каркаса нужно расположить перпендикулярно направлению. Чтобы в результате получилась ровная отделка, необходимо заранее разметить поверхность.

Для этого используется строительный уровень и карандаш. Оптимальное расстояние между рейками – 50 см для стены. Толщина сечения бруса – 40 мм для стен, 20 мм – для потолка.

Монтаж евровагонки

Монтаж с помощью кляймеров

Главное правило, если вы осуществляете монтаж евровагонки своими руками, это систематическая проверка уровня.

Установка первой панели закрепляется на две направляющих. От ее правильности зависит вид всей конструкции.

Крепится любым из способов, описанных ранее. Следующие панели закрепляются в паз. Крепление начинается от угла или же от потолка.

Когда вы закрепили следующую доску, не лишним будет проверить уровень. Не пренебрегайте этим простым правилом. Подрезку нижней доски, если это необходимо, можно будет скрыть с помощью плинтуса.

Видео — монтаж своими руками:

Евровагонка своими руками? Вам еще кажется, что это так сложно. Приступайте скорее к работе! Немного усердия, старания и все получится!

По материалам сайта: http://kubvagonki.ru