Покраска ДВП

На первый взгляд, операция покраски ДВП (древесноволокнистой плиты) не представляет никакой сложности. Однако, для того чтобы выполнить покраску изделий из этого материала, следует учитывать некоторые индивидуальные его особенности, к которым следует, в первую очередь, отнести высокую пористость. Эта особенность является следствием его структуры, ведь этот материал производится путем прессовки древесных волокон.

В силу своей пористости, этот материал впитывает существенно больше количество краски, чем, к примеру, дерево. И процесс подготовки ДВП к покраске существенно отличается от процесса подготовки поверхностей, изготовленных из других материалов.

Ниже мы рассмотрим все трудности, возникающие при поиске ответа на вопрос как покрасить ДВП или перекрасить старое ДВП. И какие инструменты и материалы потребуются для того, чтобы его покрасить своими руками и в домашних условиях.

Алгоритм нанесения лакокрасочных изделий на поверхность материала мало зависит от самого материала и включает в себя следующие пункты:

  • Подготовка поверхности;
  • Выбор краски;
  • Нанесение краски;
  • Защита покрытия.

Подготовка поверхности

На древесно-волокнистую плиту краска наносится только с одной стороны, т.к. вторая ее сторона мало пригодна для этого.


Процесс подготовки ДВП под покраску относительно прост и не займет у Вас много времени. Необходимо удалить с поверхности плиты загрязнения (пыль и пр.). Это следует делать сухой тряпкой или щеткой. Если плита сильно загрязнена, можно использовать влажную тряпку, но сначала тщательно протереть плиту, чтобы на поверхности не оставалось пыли. После того, как поверхность будет очищена, ее необходимо тщательно обработать мелкозернистой наждачной бумагой и обезжирить, для этой цели предпочтительней использовать спирт.

Если необходимо покрасить пол, потолок или стену, смонтированные из нескольких плит, то стыки между плитами необходимо тщательно зашпатлевать с применением армированной ленты. Для этих целей понадобится специальная шпатлевка, т.к. обычная шпатлевка, учитывая «пружинящие» свойства ДВП, здесь не подойдет. Хорошо справляется с такими задачами алкидная шпатлевка – наполнитель. Благодаря своей пластичности, она способна противостоять динамическим нагрузкам и не допускать деформации или разрывов материла. Шпатлевка наносится тонким слоем, который необходимо сразу укрепить лентой, либо использовать для этого полосу серпянки.

На видео рассказывается что такое ДВП и как его производят:

Если покрытие имеет не большое количество швов, можно провести герметизацию швов с помощью акрилово-силиконового герметика. Этот материал дает достаточно прочное и водонепроницаемое соединение и на него хорошо ложится любая краска.

После того как шпатлевка полностью высохнет, следует тщательно обработать швы той же мелкозернистой наждачкой.

Полученную поверхность необходимо тщательно прогрунтовать. Без грунтовки поверхность ДВП впитает очень много краски и, к тому же, краска на такую поверхность ляжет неравномерно. В качестве грунтовки следует использовать специальные алкидные растворы или олифу, подогретую до 50 °C. Грунтовка наносится в один слой. Наносить второй слой грунтовки не рекомендуется, т.к. это может привести к возникновению неровностей на поверхности. К тому же, грунтовка на поверхности ДВП долго сохнет.

Выбор краски

Краска для покраски ДВП может быть любой: водоэмульсионной; алкидной; масляной; акриловой. Если Вы хотите покрасить пол из ДВП, то можно использовать краску марки СТ (сверхтвердую), которая отличается износоустойчивостью. Для нанесения на мебельные фасады или стены, рекомендуется использовать акриловые или вододисперсионные краски. Выбирая краску, внимательно ознакомьтесь с ее характеристиками. Современные производители указывают на упаковке всю необходимую информацию о методах применения краски и о среднем расходе при нанесении на различные материалы.

Выбор цвета для покраски ДВП полностью зависит от Ваших вкусовых предпочтений.   Использование нескольких видом лакокрасочных материалов позволяет придать поверхности эффектный вид. Например, чтобы поверхность производила впечатление натурального дерева. берем разведенный битумный лак и наносим его на поверхность специальной кисточкой, которая придает поверхности требуемый вид. Белая эмаль, нанесенная на поверхность ДВП, имитирует внешний вид пластика, а водоэмульсионные краски сделают поверхность плиты матовой.

Нанесение краски

Для нанесения краски на поверхность ДВП не рекомендуется использовать кисти или поролоновую губку. Применение этих инструментов приведет к неравномерному нанесению краски и возникновению разводов на поверхности. Наносить краску следует с помощью валика,   либо пульверизатора. Если площадь окрашиваемой поверхности невелика, то имеет смысл приобрести несколько баллончиков краски, укомплектованных распылителями. Основной недостаток такого подхода состоит в их высокой стоимости.

Защита покрытия

Современные краски позволяют формировать достаточно прочное покрытие, хорошо защищенное от вытирания и других механических деформаций. Поэтому защищать полученное покрытие лаком не обязательно. В то же время, нанесение слоя лака (или нескольких слоев) позволит не только усилить надежность покрытия и продлить срок его службы, но и придаст ему более богатый и презентабельный вид.

В завершение следует заметить, что покраска изделий из ДВП, является не единственным способом их декорирования. К примеру, можно получить надежное и, что очень важно, водоотталкивающее, покрытие следующим способом: на плиты (тщательно отшпатлеванные) наклеиваются обычные бумажные обои без тиснения. После полного высыхания обоев, поверхность покрывается несколькими слоями паркетного лака. Такой пол прослужит долго и будет надежно защищать помещение от сырости. Дополнительным преимуществом такого подхода является большой простор для дизайнерских решений – поверхность пола, за счет рисунка обоев, будет иметь уникальный вид.

По материалам сайта: http://www.frezerovka-art.ru