Какие потолки сделать на кухню.

Во время ремонта квартиры неизменно возникает вопрос: какие потолки сделать на кухню? И это далеко не праздный вопрос, так как кухня – это средоточие уюта в нашем доме, и от того, как будет выглядеть «небо» над кухонным пространством, во многом зависит самочувствие домочадцев. Кроме того, потолки на кухне – это своего рода зона риска: на них воздействует колебание температуры и влажности, они зависимы от работы кухонной плиты, микроволновки и даже кондиционера.

Поэтому любой хозяин, прошедший хотя бы однажды через ремонт потолков на кухне, знает, что многие отделочные материалы нуждаются в ремонте буквально через год-полтора.

Какие же материалы наиболее соответствуют условиям кухонного климата, обладают стойкостью, и в то же время не будут разорительными для семейного кошелька?

О видах кухонных потолков.

Конечно, при ремонте можно пойти по самому простому пути и окрасить потолок водостойкой краской. Но для этого потребуется идеально ровная поверхность, что в нынешних квартирах встречается крайне редко.

В наше время чаще всего выбор делается в пользу оклейки потолков пенополистирольными панелями, а также реечных, гипсокартоновых. натяжных и подвесных потолков.

Потолочная плитка.

Так в обиходе называют пенополистирольные панели, которые наклеивают на потолочную поверхность. Эта технология отличается простотой монтажа и экономичностью. Чтобы создать такой потолок на кухню, кроме комплекта панелей достаточно иметь под рукой линейку, ножи и клей. А ремонт чаще всего состоит в замене панелей, пришедших в негодность из-за влаги или грязи. Мыть такой потолок сложно, но во время ремонта можно покрасить.


Недостатки: пенополистирол пожароопасен, активно впитывает влагу.

Вывод: такой потолок можно рекомендовать для малометражных кухонь, оборудованных очень хорошей мощной вытяжкой.

Гипсокартон для потолка

Этот материал по своим качествам схож с пенополистиролом. Чтобы установить потолок из гипсокартона для кухни, нужно выровнять, обезжирить поверхность, удалить с нее влагу. Основа гипсокартона – бумага, поэтому он также относится к разряду довольно пожароопасных. Сам по себе материал стоит недорого, но его монтаж или демонтаж специалистами обходится семье «в копеечку», так как это дело трудоемкое. Потолки из гипсокартона обязательно требуют финишной отделки – оклейки обоями. К тому же при использовании пенополистирола и гипсокартона придется отказаться от сильных ламп и точечных светильников.

Можно, конечно, потолок из гипсокартона опустить, сделать из него сложную конструкцию, но в таком случае это не будет экономичным вариантом.

Взвесив все достоинства и недостатки этого материала, хозяева обычно предпочитают использовать гипсокартон для потолков в комнатах и прихожих, а для кухни выбрать что-то иное.

Натяжной потолок: его достоинства и недостатки

Натяжной потолок на кухню стал одним из самых популярных в последнее десятилетие. Хозяев квартир привлекает его эстетичность, множество дизайнерских возможностей. Только такой потолок может дать очень ровную поверхность. Он не поддерживает горение, не является источником вредных запахов и веществ, на нем не собирается конденсат. Даже если беспечные соседи с верхнего этажа затопят вас, – натяжной потолок выдержит солидную водную массу.

Что немаловажно, такой потолок отличается долговечностью, он может служить до 15 и более лет.

К достоинствам натяжного потока следует отнести быстроту и несложность установки, отсутствие строительного мусора. Перед монтажом старая поверхность потолка практически не выравнивается, что значительно сокращает время работы.

Однако в некоторых квартирах на потолке имеются слишком заметные дефекты, выступы, которые невозможно выровнять. Тогда применяют двухуровневые натяжные потолки на кухне. Они скроют междуэтажные перекрытия, балки, трубы воздуховода, отопления или водоснабжения, прочие элементы. Это гораздо проще, чем, например, сносить балки и перекрытия или переносить трубы.

Однако при выборе покрытия надо иметь в виду и некоторые недостатки натяжного потолка, главный из которых – опасность соприкосновения с острыми предметами. Если высота кухни небольшая, такая опасность особенно велика, и в этом случает от этого вида покрытия лучше отказаться.

Натяжной потолок может деформироваться от температурных перепадов. При низкой температуре пленка приобретает хрупкость, а при высокой она провисает.

Натяжной потолок – безусловно, украсит кухню, но обойдется он недешево. Особенно велика цена на сложную многоуровневую конструкцию, особенно с фотопечатью. Если позволяют средства, можно прибегнуть и к такому дорогому решению как украшение потолка деревянными балками или витражными вставками. Однако вполне можно выбрать вариант качественный и относительно доступный по цене.

Выбираем вариант подвесного потолка.

Если рассматривать подвесной потолок на кухню, то выбор окажется очень разнообразным. Покрытием может быть прозрачный, полупрозрачный. совсем непрозрачный материал или же комбинация этих материалов, декорированная зеркальными плитками. В такой потолок можно установить светильники.

Это покрытие, также,как и натяжной потолок, хорошо маскирует дефекты поверхности, скрывает электропроводку, коммуникации и перекрытия. Оно дает возможность проложить пожарную или охранную сигнализацию.

Дело хозяина – выбрать подходящие виды плит: гипсовые, минераловатные, металлические, двухслойные или из ДСП. Именно они создадут хороший акустический эффект. Пожаростойкость подвесного потолка тоже зависит от качеств выбранного материала.

Такие потолки способны внести изменения в уровень потолка, сделать его ступенчатым или, наоборот, идеально ровным. Но именно подвесной потолок уменьшит высоту кухни сантиметров на 5 – 10, и это нужно учитывать. Второе «но», которое останавливает многих хозяев, – достаточно высокая цена.

Таким образом, любое потолочное покрытие для кухни имеет свои достоинства и недостатки. Однако, учитывая, что выбор материалов довольно разнообразен, хозяин квартиры может предпочесть именно тот вариант, который отвечает его индивидуальным вкусам и возможностям.

По материалам сайта: http://interiorgid.ru