Как заделать трещину на потолке: советы и рекомендации

Как же неприятно, когда в жилом доме на потолке появляются трещины. Кажется, только сделал ремонт, а тут эта деформация! Обидно, однако.

Понятное дело, что она портит эстетический вид потолочной поверхности и помещения в целом, так что ее трещину поскорее хочется убрать. К сожалению, мало кто знает, как правильно поступить.

Мы поможем вам разобраться с данной проблемой.

Методики, предложенные мастерами для маскировки трещин на потолочном перекрытие

Поскольку способов существует много, каждый найдет для себя подходящий вариант. Тем более. Спешим предоставить приятную новость – любой человек, не разбирающийся в искусстве ремонта, сможет справится с заданием.

Только посчитайте, сколько средств возможно сэкономить, ведь мастера берут за работу 50 процентов от стоимости материала, а то и больше. Так что если у вас присутствует огромное желание привести ремонт потолка в порядок, а также не хотите расщедриваться на помощь специалиста, вооружайтесь терпением и вперед!

Надеемся, среди предложенных технологий найдется та, которая будет в вашем случае наиболее легка в исполнение.

Предложение первое

Мы подобрали наиболее подходящий вариант для тех, кто считает неразумным тратить время на заделку трещин. Попробуйте облицевать потолочную поверхность плитками – довольно красиво и необычно.


С помощью плитки также возможно сделать отличный дизайн потолка. Множество структур, рельефов и материалов позволяют не останавливаться на обычном виде.

Различные материал, используемые для изготовления плиток:

Пенопласт - у него множество достоинств.

Данные плитки являются бюджетным вариантом покупки;

Их легкий вес позволяет осуществить монтаж самостоятельно;

На первый взгляд нечем не отличаются от дорогой гипсовой лепнины.

Благодаря небольшой массе существует большая гарантия того, что плитки не рухнут в скором времени, также данная особенность позволяет монтировать его на разные поверхности.

При разрезании плиток трудностей, как правило, не возникает. Пользуются для этого обычным ножиком канцелярским. Важно его хорошенько наострить. Не бойтесь допустить ошибку при разрезах.

Иногда те, кто планируют осуществить монтаж самостоятельно, отменяют задуманное в связи с тем, что боятся натворить ошибок. Не всегда действует правило, но здесь вполне – учитесь резать без страха!

Материал не очень дорогой, каждый гражданин нашей страны со среднестатистическим доходом может себе позволить облицевать кухонный потолок полиуретановыми плитками. Так купите пару запасных элементов, и на этом проблемы кончены.

Рассчитать приблизительное количество элементов проще простого:

На листке бумаги нарисуйте план потолка с сохранением масштабов;

Теперь нанесите сетку (когда плитки планируете прямоугольные либо квадратные, стоит это учесть, также важно знать размеры материала, тогда сможете правильно расчертить потолочную поверхность);

По ячейкам посчитайте, сколько плиток понадобится. Здесь вы также увидите, сколько потребуется неполных плит. Настойчиво рекомендуем приобрести на несколько единиц больше.

Важная заметка!

Во время монтажа плиток постоянно следите за процессом установки, дабы между швами не оказались неровности, трещины, перепады уровня и другие деформации. Ибо в таком случае не эстетичность ремонта уже нечем не исправить.

Каждый понимает, что при таком способе маскировки трещин, по большой сути, они никуда не деваются, просто мы их скрываем от видимости.

Вариант второй

Если вы человек более педантичный и желаете, чтобы все было в порядке не только снаружи, а и внутри, то наверняка первое предложение не подойдет. Ну что ж, придется делать ремонт.

Вначале рассмотрим профессиональный подход к делу, начиная из подготовки старого потолка:

Покупаете острый шпатель, а лучше два. Маленьким будете соскабливать в труднодоступных местах. Так вот, удаляете старые ремонтные слои вплоть до бетонного перекрытия. Запомните, смоченная поверхность лучше подвести такой манипуляции, да и пыли будет гораздо меньше. Еще важно перед ремонтом закрыть двери из комнаты, чтобы грязь не разнеслась по всему дому.

Отмываете остатки старого ремонта и дожидаетесь его полного высыхания.

Очень часто в старых домах попадаются потеки на потолке. Многие задаются вопросом, как уничтожить такую неприятность? Легко! Воспользуйтесь концентрированным грунтом. Все советы по применению читайте в инструкции. Также обязательно выведите плесень. После проведенных истолкований пришли к выводу, что не выведенная плесень перебирается на новой ремонт и там «цветет» с новой силой. Так что вам решать – либо портить немного времени вначале, либо же пустить всю работу в прах. В строительных магазинах продаются специальные антисептики. Нанесите их строительной кисточкой и расставьте на назначенное время. Честно говоря, антисептики дорогие, есть бюджетный вариант – обычная белизна. Только гарантии качества стерильности поверхности никто давать не собирается, поскольку первое вещество в корне выводит плесень, в то время как второе только убивает растущие клетки.

Все сделали, самое время переходить к нанесению первого слоя грунтовки. Это обязательный этап, не пренебрегайте им ни в коем случае! Данный материал послужит некой дополнительной адгезивной системой, обеспечивающей тщательное крепление ремонтных слоев к потолочному перекрытию. К тому же, наличие в составе некоторых веществ делает грунтовку защитным слоем, меньше пропускающим влагу.

После высыхания первого слоя нанесите второй. Пользуйтесь такими инструментами – кисть (проникнет во все мелкие дефекты, но будете долго возиться), пульверизатор (обеспечит ровное нанесение, однако разбрызгает по всей комнате), валик( наиболее оптимальный вариант, несмотря на вечно текущую с него жидкость, ведь придется подставлять лоток).

После всех манипуляций переходите к процессу выравнивания потолка и собственно заделке трещины. Нанесите на грунтованную поверхность слои шпаклевки, давая каждому хорошенько затвердеть. Потом просто зашлифуете поверхность и дело с концами.

В наше время в связи с нестабильной экономической ситуацией в нашей стране мало кто придерживается идеальной инструкции, каждый старается сэкономить.

Ну что ж. такое вполне допустимо, если вы уверены в качестве своего потолка и не замечали поражения поверхности клетками мицелия. Используйте методику точечного шпаклевания.

Дальнейшее покрытие напрямую зависит от размера трещины – при небольших ее параметрах можете наклеить обои, а при более существенных обои не помогут, даже под толстыми будет проглядываться дефект.

Так что не акцентируйте на недостатке внимания и в данном случае просто побелите потолок или покрасьте в светлые тона.

Советы по шпалкеванию:

Зачистите деформацию. Пользуйтесь точно такими же инструментами, как описано выше для обработки целостной потолочной поверхности, разве что шпателя возьмите меньших размеров;

Наносите кисточкой грунтовку, смотря, чтобы она попала во все закутки;

Приготовить шпаклевочный раствор и заделать трещину. Понемногу пропихивайте материал вовнутрь, тщательно конденсируя;

Теперь притормозите все действия, пока шпаклевка полностью не высохнет. По времени затянет где-то на 24 часа;

Зашлифуйте новую отделку наждачной бумагой до придания идеальной гладкости;

Ну вот, потолок готов к поклейке обоев, покраски или побелке.

Обратите внимание!

Вообще – то, удалять старые ремонтные слои не так легко, как кажется на первый взгляд. По всей комнате будет летать пыль. Чтобы хоть немного предотвратить не желаемое, сбрызгивайте поверхность водой. По возможности вынесите мебель, окна и двери, а также тяжелоподьемную мебель укройте защитной пленкой.

Подходы по заделыванию трещин, применяемые специалистами

Мы рассказали о разных методиках. Только, к сожалению, они не во всех случаях подходят. Например, при слишком большой деформации шпаклевка не сможет удержаться внутри большим слоем.

Так что здесь берут совершенно другой подход – заполнить дефект наполнителем. А уже в качестве наполнителя можете выбрать их нескольких вариантов.

Обычный клей ПВА.

Еще до наших времен люди умудрялись улучшить вид своего жилья. Понятное дело, что материалов, как таковых еще не существовало. Но они выходили с положения с помощью подручных средств – кусочков ткани.

На очищенную и обработанную трещину накладывались кусочки материала;

А вторая часть ткани накладывалась сверху, она должна на 10 сантиметров превышать площадь повреждения. Фиксируется ткань на клей.

На сегодняшний день метод считается немного старым, но тем не менее, его реализуют в жизнь. А еще сверху по материалу накладывают слой шпаклевки, получается совсем неплохо.

Нюанс!

Современная альтернатива – вместо ткани взять малярную сетку, у нее куда больше прочность и срок службы.

Герметик и его польза в заделке трещин.

Поскольку в строительных магазинах большой ассортимент данного средства. Настойчиво советуем проконсультироваться у продавца и выложить свои требования.

Действительно легкий способ маскировки дефектов. Просто на хорошо просушенную вмятину наносите средство до полного заполнения, и сразу выглаживаете материал, пока тот не выровняется. Дождитесь полноценного застывания герметика и обрежьте выступающие остатки острым ножом.

Приемы по предупреждению возникновения трещин

Они возникают не только как следствие механического повреждения, несприятливых климатических условий, а и из-за несовершенства конструкции. Например, часто замечены деформации в месте стыка потолка со стеной, на искусственной арке.

Так что предпринять, дабы ремонт не потерял привлекательность?

Решение простое – используйте строительную ленту – серпянку.

Перед ее поклейкой обязательно зашпаклюйте все поверхности, так мы избежим возникновения пузырей в будущем;

На готовое место устанавливается серпянка. Ее также понадобится зашпаклевать;

Хотя методика простая, она отлично прижилась в обществе и показывает потрясающие результаты.

Ну вот, мы и выяснили причины появления трещин и методы их заделки. Как видите. Предложений большое множество, так что при большом желание можно выбрать более легкий метод для себя и сделать ремонт самостоятельно.

Заметьте также, что, если вы заделали одну трещину, а она появилась недалеко от предыдущего места, следует искать корень зла в другом. Например, подтекает канализационная труба – как не крути, а все-таки обратитесь к специалисту.

По материалам сайта: http://potolki-life.ru