Монтаж потолка из пластиковых панелей: советы и рекомендации

На сегодняшний день многие согласятся с тем, что пластиковые ПВХ-панели представляют собой один из дешевых, несложных и одновременно с этим красивый вариант отделки потолка. Использование такого материала позволяет проводить облицовочные работы даже тем, кто не обладает особенными навыками в строительной сфере. Следовательно, создать навесной потолок из пластиковых панелей своими руками вполне по силам каждому из нас.

Содержание статьи:

Особенности пластиковых панелей для потолка

При работе с пластиковыми панелями важно помнить о том, что они требуют к себе максимально бережного обращения, поскольку любое нажатие (даже не самое сильное) способно оставить свой отпечаток на материале в виде выемки или прочего дефекта.

Современные пластиковые панели представлены в широком ассортименте: производители предлагают приобрести отделочный материал, имитирующий мрамор, дерево либо любой другой облицовочный материал. Кроме этого панели могут иметь различную ширину, цвет и даже текстуру, благодаря чему монтаж навесного потолка из пластиковых панелей своими руками вполне может оказаться творческим мероприятием.

Пластиковые ПВХ-панели имеют как свои сильные, так и слабые стороны. Говоря о положительных характеристиках этого материала, необходимо отметить его отличную влагоустойчивость и простоту ухода при эксплуатации, а потому вовсе не удивительно то, что пластиковые потолки более чем уместны в ванных комнатах, на кухне или в прихожей. Нередки случаи, когда пластиковыми панелями облицовываются балконы и лоджии, а если приобрести панели из эксклюзивных серий известных мировых производителей, то их смело можно использовать при создании уникального интерьера в личном кабинете, спальной комнате или гостиной.

Любому навесному потолку из пластиковых панелей своими руками по силам скрыть все имеющиеся дефекты поверхности вне зависимости от их размера. Также под навесной конструкцией можно разместить все имеющиеся коммуникации, будь то электропроводка, кабели или трубы. Плюс ко всему, пластиковые панели позволяют установить в комнате точечное освещение.


Тонкости расчета необходимого количества материала

Для начала стоит отметить, что пластиковые панели в толщину имеют до пяти — десяти миллиметров, тогда как их ширина может варьироваться от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров. Стандартная длина панели, как правило, составляет два метра семьдесят сантиметров, но также можно найти панели длиною в три метра.

Для того, чтобы произвести расчет материала для создания навесного потолка из пластиковых панелей своими руками, необходимо для начала разделить площадь потолка на площадь одной панели, которая указывается на коробке. К полученному числу прибавляем примерно пятнадцать процентов на отрезы, которые обязательно в процессе монтажа будут, а затем округляем до целого числа.

Кроме этого важно позаботиться о необходимом количестве металлических профилей. Специально для этого на бумаге создается уменьшенная схема вашего потолка. Вдоль одной из стен рисуем параллельные (берем во внимание, что расстояние между профилями должно составлять до шестидесяти сантиметров), после чего соображаем, как много может потребоваться материала для установки навесного потолка из пластиковых панелей своими руками.

Также закупаем в магазине более жесткие профили, которые будут устанавливаться по периметру помещения.

Для того, чтобы рассчитать количество саморезов и дюбелей (для фиксации панелей и профилей, соответственно), берем во внимание число самих панелей и профилей, не забывая о небольшом запасе. Допускается замена профилей деревянным брусом, а саморезов – скобами, благодаря чему можно будет добиться некой экономии денег и времени при сборке панелей. Правда, такой подход может негативно отразиться на сроке эксплуатации навесной конструкции.

Плюс ко всему, навесной потолок из пластиковых панелей своими руками не удастся создать без наличия потолочного плинтуса (его количество узнаем после деления периметра потолка комнаты на три).

Какие инструменты необходимы

В виду того, что монтаж навесной потолочной конструкции обходится без мокрых работ, список материалов, в которых может возникнуть необходимость, сводится к следующему:

• Дрель (либо перфоратор);

По материалам сайта: http://7prom.ru