Отделка ванной комнаты панелями МДФ своими руками

Содержание

Сравнительно недавно ассортимент рынка отделочных материалов пополнился новым товаром – стеновыми панелями МДФ. Потребители быстро оценили новинку и она завоевала заслуженную популярность. Давайте разберем, что такое панели МДФ и чем они хороши.

Отделка ванной панелями МДФ фото

Производство панелей МДФ осуществляется из прессованной в условиях повешенной температуры сухой стружки. При производстве МДФ придаются огнестойкость и водостойкость. Благодаря этим свойствам, панелями МДф можно отделать стены в ванной комнате, кухни, душевой кабины.

  • Стоимость. По сравнению с гипсокартоном или керамической плиткой, цена на панели МДФ вполне гуманная.
  • Легкость монтажа. Для того, чтобы отделать ванную комнату стеновыми панелями МДФ, нет необходимости выравнивать стены. Напротив, они прекрасно скроют все неровности стен, а также замаскируют провода и трубы. За счет простоты в обращении, с помощью панелей МДФ можно реализовать любую дизайнерскую задумку. Монтировать их можно вертикально, горизонтально и даже по диагонали.
  • Богатый выбор расцветок. Это позволяет соблюсти единое цветовое решение дизайна ванной или наоборот, расставить цветовые акценты. Существуют плитки однотонные или с нанесенным рисунком.
  • Широкий ассортимент текстур. позволяющий сымитировать ценные породы дерева, кирпичную кладку, керамическую плитку.
  • Разнообразие форм и размеров. Сейчас на рынке отделочных материалов представлены:
  1. Листовые стеновые панели. Их размер 1.25*2,5 м позволяет сделать ремонт ванной комнаты быстро и с минимальными усилиями.
  2. Наборные реечные панели. Очень похожи на вагонку. С их помощью можно скорректировать размеры помещения: вертикально ориентированные панели визуально увеличат высоту комнаты, а горизонтальные панели сделают комнату более приземистой и широкой.
  3. Наборные плиточные панели МДФ. Они имеют форму квадрата. Длина стороны плиточной панели варьируется от 30 до 95 см. Из наборных плиточных панелей можно выложить геометрические узоры.
  • Звуко- и теплоизоляция. Наличие подпанельного пространства при установке панелей на каркас позволяет сделать помещение максимально комфортным.
  • Прочность. Это свойство делает стеновые панели МДФ долговечным, а следовательно, экономичным, материалом. Они спокойно выдерживают нагрузку в виде полок, шкафов. ?

Стеновые панели мдф фото


Подбор и установка панелей МДФ для ванной

Начинаем подготовку. Не трудно осуществить монтаж панелей МДФ своими руками, если учесть некоторые особенности данной процедуры. Для начала понадобится как следует подготовить стены ванной комнаты. Что для этого нужно?

  1. Очистить стены – если есть обои, их надо полностью убрать. Оставить можно только в таких местах, где очистка плохо получается.
  2. Поверхность стен загрунтовать. Эта процедура обязательна – влажность в ванной повышена, и если не обработать стены грунтовкой, может появиться плесень.

— гофра

— различные саморезы

— профили СД, УД.

Когда планируется еще и обшивать потолок, потребуются подвесы и специальные точечные светильники. Как это сделать читайте в статье монтаж потолка из гипсокартона .

Потолочные панели МДФ фото

Отделку ванной панелями МДФ начнем от потолка. Путем замеров гидроуровнем надо определить наиболее низкую точку в углу. От нее сделать отступ на 5 см и по периметру всей комнаты провести горизонтальную линию. По ней и прикреплять к стене УД-профиль. Монтаж панелей МДф очень схож с установкой панелей ПВХ .

Иногда предпочитают сооружать деревянные каркасы, но это выход далеко не из лучших – по утверждениям специалистов, дерево способно значительно изменяться с течением времени, что неизбежно приведет к вздутию панелей МДФ и деформированию. Поэтому на каркасе лучше не экономить, если, конечно, вам не хочется начать ремонт сначала.

После установки УД-профиля укрепите подвесы наверху примерно на расстоянии 60-70 см друг от друга. Это можно сделать с креплениями «быстрый монтаж» 4- 6 см. На основании для этого высверливаются дырочки, диаметром приблизительно 6 мм. После этого надо профили СД прикрепить к подвесам – это и будет универсальный каркас.

Монтаж панелей МДФ

Кстати, такой каркас прекрасно может подойти не только для монтажа панелей МДФ, но и для установки ГКЛ, Перед тем как установить на место панели, протягиваем всю электропроводку – это для того, чтобы потом устроить на место потолочные светильники.

С помощью саморезов – для большей надежности – надо прикрепить к угловому профилю первую полосу, к каркасу с обратной стороны они прикрепляются клеймерами.

Потолок получится быстро – устанавливайте панели по очереди, затем сделайте отверстия для светильников и поставьте их.

Монтаж панелей МДФ на стены

Начинаем отделку стен ванной панелями МДФ. Перед тем как приступить к ней, надо измерить стены, куда предстоит крепить панели. Подготовленной поверхностью считается хорошо просушенная, ровная и гладкая.

Чтобы влагостойкие панели лучше переносили сырость и температуру в помещении, рекомендуется их поместить около стен за двое суток до начала работ. Панели измеряют и разрезают в соответствии с тем размером, который будет необходим, при этом сразу же надо вырезать отверстия для розеток, кранов и прочие.

Разрезать панели МДФ для плитки надо с учетом того, чтобы их швы попали между панелями. Если установка производится без молдингов, следует между панелями оставлять зазоры в 3 мм. Шов должен быть хорошо обработан водоустойчивым силиконовым герметиком, чтобы исключить проникновение влаги.

Чтобы обеспечить хорошую защиту от влаги, герметиком обрабатываем также края панелей – и снизу и сверху. Молдинги лучше установить и с угла и с торца. Чтобы герметизация была полной, обработать силиконовым герметиком надо и желобок молдингов.

На изнаночную сторону панелей наносится влагостокий клей – чтобы это сделать, надо разложить ее на заранее укрытой поверхности лицевой стороной вниз. Клей наносится при помощи специального шпателя. Чтобы панель плотнее прилегла к стенке, ее надо будет крепко, по всей длине, прижать. Осталось протереть панели губкой или мягкой тряпочкой, и процесс облицовки окончен.

Напоследок несколько советов. Выбирая клей, лучше на нем не экономить – он должен быть водостойким и качественным. Не следует использовать гвозди для монтажа – они испортят стойкую к влаге структуру панелей, а это может стать причиной возникновения плесени.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://postroiv.ru