Какие материалы выбрать для шумоизоляции автомобиля: изолон, жидкая шимоизоляция, стандартпласт (stp) и др.

Содержание статьи:

Здравствуйте, уважаемые автолюбители! Когда вы решаете, что вам просто необходима шумоизоляция автомобиля. материалы вы идете выбирать в автомагазин. Естественно, специализированный.

И, опять же естественно, задаёте вопрос, - как выбрать лучший материал для шумоизоляции или какая шумоизоляция лучше. Не хочется вас расстраивать, но, лучшая шумоизоляция бывает только в рекламе. А наша задача выбрать правильно и  правильные материалы для шумоизоляции.

Ведь, по сути своей и по технологии изготовления, все материалы для шумоизоляции автомобилей, обладают  ± одинаковыми свойствами и качествами. Если это материалы для шумоизоляции заводские, а не откровенная подделка.

А что нужно для того, чтобы правильно выбрать и купить материалы для шумоизоляции? Совершенно верно! Знать какие бывают и где применяются те или иные материалы для шумоизоляции авто.

Ведь тот материал, который нужно использовать для шумоизоляции колесных арок, не обязательно может быть использован для шумоизоляции салона авто. Вот и проведем небольшой экскурс в виды и типы материалов для шумоизоляци автомобиля.


Лучшая шумоизоляция авто зависит от выбора материала ?

Как и всё, что поддается классификации, материалы для шумоизоляции автомобиля, также делятся на типы, которые отвечают за тот или иной участок работы по обесшумке автомобиля. И призваны устранять тот или иной вид шума.

Правильный выбор и совмещение материалов для шумоизоляции разных типов, позволяет получать практически бесшумный автомобиль (в идеале). Какие же это типы материалов для шумоизоляции.

Шумопоглотитель (шумоизоляция, звукопоглотитель) – это вид материалов, которые предназначены для поглощения звуковых волн воздушной среды. Для шумоизоляции автомобиля, как правило, применяются следующие шумопоглотительные материалы:

  • Акцент – один из основных материалов в линейке: шумоизоляция автомобиля материалы StP (СтандартПласт). Помимо шумоизоляционных свойст, обладает такими качествами, как: звукоотражение и теплоизоляция.
  • Битопласт – отличный уплотнительный и противоскрипный материал. А благодаря своей структуре, и качественный шумопоглотитель.
  • Изолон – шумоизоляция с этим материалом, в принципе, не отличается от Акцента. В категории стандартпласт, шумоизоляция этим материалом оценивается на твердую «хорошо».

Звукоизолирующие (звукоизоляция) – этот вид материалов принципиально отличается от шумопоглотителей, благодаря своей закрытоячеистой структуре и непроницаемой лицевой пленке. Эти материалы обладают такими качествами, как: герметичность и теплоудержание. Особенно эффективны при наличии фольгированной поверхности.

Вибродемпфер (виброизоляция) – материалы, предназначенные для снижения амплитуды колебаний пластиковых и металлических поверхностей автомобиля во время движения. В основе всех виброизоляционных материалов лежит один принцип – вязкоупрогость материала (битум, вспененный каучук).

Наиболее распространенными для шумоизоляции автомобиля. являются материалы:

  • БиМастБомб – материал вибропоглощающий. Основа – мастичная и битумная композиция. Фольгирован алюминиевой пленкой, отлично обрабатывается при помощи ножниц.
  • БиМастСтандарт – из этой серии виброизоляционных материалов, обладает наибольшей эластичностью. Не требует прогрева, отлично ложится на фигурные криволинейные поверхности. Фольгированное покрытие отсутствует.
  • ВиброПласт М1 (М2) – отличие в толщине: 1,5 и 2,3 мм, соответственно. Лёгок при монтаже, но имеет самый низкий КМП (коэффициент механических потерь) для этой линейки материалов. По рекомендациям специалистов к металлическим поверхностям лучше его не применять.
  • ВизоМат – вибропоглощающий материал на битумной основе. Самоклеющийся. Положительные свойства: не впитывает влагу и не разлагается со временем. Для монтажа требует разогрева до 50 градусов.

Прокладочные (противоскрипные) материалы – предназначены для устранения звуков, которые возникают при соприкосновении металлических или пластиковых деталей автомобиля.

Народные умельцы в качестве прокладочного материала раньше применяли: паралон, карпет, даже пластилин. Сегодня в этом нет нужды: отбирать у ребенка пластилин. Пусть учится лепке, а вам следует зайти в автомагазин и выбрать:

  • БитоПласт – материал на основе полиуретана, с липким слоем, толщиной 5-10мм. пропитка материала делает его: долговечным, водостойким, и увеличивает звукопоглощающие качества.
  • Маделин – тканевый материал с клеевым слоем. Благодаря декоративному виду, может использоваться в открытом виде для обработки стыков между панелями. Представлен на рынке в двух цветах: черный и серый.

Жидкая шумоизоляция для наружной обработки авто ?

Вы наверняка слышали такие названия, как: жидкие подкрылки, антикор, жидкая шумоизоляция. Как правило, материалы этой группы применяются для наружной шумоизоляционной и антикоррозийной обработки автомобиля. Шумоизоляция колесных арок. например.

Наружные поверхности автомобиля требуют особого внимания водителя. Причины понятны – постоянное воздействие агрессивной среды, особенно в зимнее время, просто сжирает кузов автомобиля.

Вот, собственно для того, чтобы предотвратить преждевременный износ и, заодно провести шумоизоляцию авто, и применяется жидкая шумоизоляция. По способу нанесения материалы делятся на: аэрозольные покрытие  и «малярное» (кистью, шпателем).

Мастичные материалы для шумоизоляции обладают такими необходимыми качествами, как: широкий спектр температуры применения, устойчивость к воздействию реагентов, устойчивость к механическим воздействиям (речь идет о таком качестве, как антигравийная защита авто).

Помимо задач антикоррозийной и антигравийной, жидкие материалы выступают и как дополнительная шумоизоляция автомобиля.

Вот, пожалуй, и всё. Для информации и осознанного выбора материалов для шумоизоляции автомобиля, вполне достаточно. А свойства и качества каждого из материалов, вы должны изучать по инструкции и описанию в каждом конкретном случае.

По материалам сайта: http://cartore.ru