Клеевые потолки.

Главная деталь, определяющая внешний вид практически любого помещения – это потолок. Из всего многообразия его отделки, одним из самых популярных и недорогих на сегодняшний день является клеевой потолок. Он состоит из множества небольших плиток квадратной или прямоугольной формы, изготовленных из экструдированного полистирола. Стандартный их размер, как правило, 50?50 сантиметров. Плитки могут быть простые, а могут быть заламинированы пленкой или иметь рельефную текстуру.

Обычно клеевые потолки применяются при отделке, как жилых комнат, так и кабинетов. Ведь их можно применять практически на любых поверхностях:

    отштукатуренных, деревянных, бетонных, кирпичных, гипсовых плитах и асбестоцементе.

Монтаж клеевых потолков своими руками.

Тем более, что монтаж клеевых потолков под силу выполнить каждому из вас самостоятельно.

Подготовка потолка.

Только для начала необходимо подготовить базовый потолок: удалить старое покрытие или счистить побелку, зашпаклевать трещины, подробнее в статье побелка потолка своими руками. Потолок должен быть чистый, гладкий, обезжиренный и главное – сухой и ровный.

Выбор клея.

Монтаж клеевых потолков, пошаговая инструкция.

    Для начала натянем по диагонали между двумя противоположными углами нитки. Место их пересечения – это центр вашего потолка. Через него теперь проводим две прямые линии от стены к стене крест-накрест, которые делят потолок на четыре равные части. После этого берем первую плитку и наносим на ее оборотную сторону сплошным слоем клей и прикладываем ее в обозначенный центр нашего потолка. Затем остальные плитки также промазываем клеем и закрепляем вдоль прямых линий, плотно прикладывая друг к другу. Оставшуюся полоску между потолком и стеной заклеивают деревянными рейками, карнизами, фасонными профилями и тому подобными материалами. Кроме этого, если на поверхности плитки проступили излишки клея, то их тот час же необходимо удалить мокрой губкой. Кстати, если ваш клеевой потолок составлен из неламинированной плитки, то его еще можно наверх покрасить водоэмульсионной краской. А чтобы клеевой потолок лучше сочетался с остальным интерьером, достаточно просто в краску добавить немного пигмента необходимого оттенка. В полном завершении общего оформления помещения вам помогут плинтуса, карнизы и потолочные галтели. Ведь они способны изменить визуально пропорции комнаты, выигрышно подчеркнуть ее границы или наоборот, скрыть необходимые переходы. Потолочный плинтус сделает вид оклеенного потолка аккуратным и законченным, а также сделает процесс приклеивания плиток по краям потолка проще, как клеить потолочный плинтус читаем здесь. А в сочетании с потолочными розетками плинтуса придадут вашему потолку особую неотразимость и индивидуальный дизайн.

Уход за  клеевыми потолками.

Но вернемся к клеевым потолкам. Их еще одной положительной неоспоримой особенностью является простота ухода за потолочной плиткой. Так, ламинированные плитки очень легко моются губкой, смоченной в теплой мыльной воде. Главное только, чтобы водой не заливались планки. А если плитка неламинированная, то ее можно просто пропылесосить или протереть сухой тканью. Для удаления же небольших и незначительных пятен на потолочной плитке можно вообще использовать обычный ластик.

Свойства клеевых потолков.

Ну, и напоследок обобщу, подытожив основные свойства этого вида отделки потолков.

Так что как видите, есть у клеевых потолков, как достоинства, так и недостатки. Но если финансы не позволяют применить более сложные потолочные решения, а побелка вам кажется уж слишком примитивным решением, то клеевые потолки – именно то, что вам нужно.


По материалам сайта: http://podmasterij.ru