Какой сделать потолок в прихожей и какой материал лучше всего подходит?

Начиная ремонт в доме, все мы задумываемся о дизайне прихожей, поэтому нередко возникает вопрос о том, как оформить потолок. Его площадь обычно небольшая, поэтому современные технологии отделки осваивать на нем намного легче и гораздо быстрее. Кроме того, можно очень быстро увидеть результат работы.

Дизайн потолка

Нередко, проектируя потолок в прихожей, люди совершенно забывают о роли дизайна. И совершенно напрасно. Ведь уже давно известно, что, используя дизайнерские приемы, можно украсить небольшое помещение, скрыв, а порой и исправив имеющиеся недостатки.

Секреты отделки

Оформляя низкий потолок в прихожей, следует использовать светлые тона. Они хорошо будут сочетаться со светлыми стенами и более темным полом. Таким образом вы визуально увеличите высоту помещения.

В случае когда потолок в прихожей слишком высокий, помещение имеет несколько непропорциональный вид. Положение может исправить темный цвет, тогда прихожая станет более уютной и гармоничной.

Выбирая метод отделки, можно оставить площадь помещения без изменений. Например, если правильно подобрать и расположить потолочную плитку.

В любом случае перед началом работ необходимо задуматься над воплощением дизайнерской задумки – она может кардинально изменить помещение.

Пластиковый потолок в прихожей

Этот материал завоевал признание многих наших соотечественников. Он широко используется при оформлении жилых помещений, офисов, магазинов.


Подвесной потолок в прихожей из панелей нашел широкое применение наряду с такими помещениями, как кухня, ванная комната и балкон.

К сожалению, многие наши прихожие имеют нестандартную форму («перекошенный» периметр) и очень скромные размеры. Многие наши читатели сталкивались с недопустимой кривизной, которой отличается потолок (особенно в зданиях старой постройки). Его очень трудно, а порой и невозможно исправить обычными методами — шпатлеванием и последующей окраской водной эмульсией белого цвета.

Потолок в прихожей из панелей способен справится с этими задачами. Для этого надо купить панели ПВХ для потолка и обратиться за помощью к монтажнику или установить их своими руками. Сделать это не сложно, но об этом мы расскажем в следующей статье.

Преимущества пластиковых потолков по достоинству оценили многие покупатели. Это очень привлекательный дизайн, доступная цена, долговечность, простой монтаж. Если установить в потолке из панелей ПВХ точечные светильники, то свет, отраженный от пластика, мгновенно осветит даже самую просторную прихожую, что уж говорить о маленьких помещениях.

Гипсокартон

Второй по популярности материал, из которого изготавливают потолок в прихожей – это, конечно же, гипсокартон. В сравнении с пластиком он несколько дороже, да и монтаж его сложнее, зато результат потрясающий. Потолок в прихожей из гипсокартона в состоянии даже изменить форму помещения. Если позволяет высота, можно построить сложную многоступенчатую конструкцию, которая до неузнаваемости изменит невзрачное помещение.

Все, что не должны видеть ваши гости, прячется в грамотно построенный каркас с умело расположенной подсветкой. Потолок в прихожей из гипсокартона отличается идеально ровной поверхностью. Еще одно важное достоинство этого материала состоит в том, что в размягченном виде он может легко менять форму. Из увлажненного гипса, словно из глины, можно вылепить все, что угодно. Гипсокартонные плиты легко режутся обычным ножом. Для специалиста или человека, имеющего определенные навыки, монтаж не составляет большого труда - материал просто крепить к металлическим профилям саморезами.

Многоуровневые потолки

Очень эффектны сложные многоуровневые конструкции, выполненные из гипсокартона. Разные высоты могут визуально изменить объем помещения, задав ему необходимый объем. Этого можно достичь при помощи светлых оттенков, которые будут гармонировать с непосредственным разделителем – к примеру, арочным пилястром (выступом).

К плюсам таких потолков можно отнести возможность скрыть имеющиеся дефекты, визуально расширить пространство (если это требуется).

К недостаткам специалисты относят быстротечность моды, но это можно сказать о любом отделочном материале. Сегодня он на пике популярности, а завтра о нем уже никто не помнит. На наш взгляд, большим недостатком является дороговизна монтажа, но если вы установите потолок самостоятельно, то этого минуса вы не ощутите.

Натяжные потолки в прихожей

Этот вариант появился не так давно. Преимущество таких потолков заключается в том, что они монтируются из цельного полотна – не имеют стыков, швов, нахлестов и прочих недостатков.

Такой тип отделки изготавливаться из разных материалов – пленки ПВХ, кожи, различных тканей (шелка, бархата, даже атласа).

Натяжные потолки в прихожей могут быть матовыми, глянцевыми или зеркальными. Они имеют различную фактуру и цвет. Такие потолки могут даже иметь определенное изображение, перенесенное с фото. Но в этом случае дизайн прихожей надо будет подгонять под определенную тематику. Кстати, из зеркального или глянцевого полотна можно сделать отличный потолок в маленькой прихожей. Он зрительно расширит небольшую комнату и вытянет ее в высоту.

К бесспорным достоинствам этих конструкций следует отнести их высокую прочность и большой срок эксплуатации (до 20 лет). Правда, ПВХ-пленка довольно хрупкая, поэтому с ней нужно обращаться очень осторожно. Натяжные потолки устойчивы к ультрафиолету (они не теряют своей яркости и привлекательности при попадании прямых солнечных лучей), влагостойки и устойчивы к перепадам температур.

Недостатки у этих конструкций (впрочем, как и у любого отделочного материала) имеются. Это высокая стоимость монтажа. Проводится он только специалистами, с помощью специального оборудования.

Каждый из перечисленных способов хорош по-своему, но если вы хотите забыть о ремонте в прихожей хотя бы лет на десять, то выбирайте качественные материалы, чтобы каждый год не приходилось что-то менять или подклеивать.

Маленькая прихожая

И в заключение еще раз поговорим о маленьких прихожих, которых в нашей стране подавляющее большинство.

При перепланировке помещения маленького размера придется, конечно, очень ответственно отнестись к процессу и старательно продумать проект. Антресоли, подвесные потолки не подходят для таких помещений. В данном случае необходимо всеми доступными методами добиться объёма и света. Исключение составляют лишь помещения с высотой потолка более 4 метров. Такое чудо еще можно встретить в старинных домах. Для кардинального увеличения объёма лучше сделать потолки зеркальными.

Тем, кто боится различных новшеств, можно предложить потолок покрасить качественной краской (благо, ее выбор сейчас огромен), побелить или оклеить панелями из пенопласта. Последний способ, наверное, самый доступный по цене, не требует сложного монтажа. А ассортимент таких плит в торгующих отделочными материалами магазинах достаточно разнообразен.

Они не требуют сложной подготовки поверхности перед началом работы. Следует лишь хорошо очистить ее от предыдущего покрытия (если таковое имелось), от пыли и грязи. Наметьте середину потолка и от нее первые четыре плитки наклейте в форме креста. А затем, ориентируясь на них, клейте уже следующие плиты. Подробная инструкция к этому материалу есть на упаковке.

Такой потолок не требует сложного ухода – достаточно при загрязнении протереть его влажной тряпочкой. К тому же сделать его сможет своими руками любой человек, даже очень далекий от строительства.

Не бойтесь экспериментировать – от этого ваша прихожая только выиграет. Главное, чтобы результат вашей работы радовал вас долгие годы.

По материалам сайта: http://fb.ru