Натяжные потолки — плюсы и минусы, особенности монтажа и встроенного освещения

В статье мы постараемся разобраться, какие могут иметь натяжные потолки плюсы и минусы. Нами будут затронуты, кроме того, некоторые особенности монтажа натяжных полотен и скрытых светильников в них.

С тем, что натяжные потолки красивы, трудно спорить, но что еще может повлиять на наш выбор?

Общая информация

Начнем с того, что просто постараемся вспомнить основные факты, так или иначе связанные с натяжными потолками.

  • Существует два основных типа полотен для натяжных потолков. Это виниловая (поливинилхлоридная) пленка и бесшовные потолки на основе полиэстровых нитей, пропитанных жидким полиуретаном. Плюсы и минусы натяжного потолка того и другого типа привязаны к материалу, из которого они  изготовлены.

ПХВ пленка полностью водонепроницаема, однако легко рвется даже при слабых механических воздействиях (достаточно выстрелившей пробки от шампанского) и имеет весьма ограниченный диапазон рабочих температур. Кроме того, пленка должна быть заранее выкроена по размеру помещения и, подчас, сварена из нескольких полос.

С другой стороны, бесшовные потолки не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке и куда прочнее; а вот воду они пропускают.

  • Натяжные потолки создают довольно большую горизонтальную нагрузку на стены. Она достигает 70 килограммов на погонный метр. Раз так — легкие перегородки основой для натяжного потолка служить не могут.
  • Цена квадратного метра натяжного потолка определяется стоимостью полотна лишь отчасти. Дешевая матовая ПХВ пленка стоит от 30 рублей за квадратный метр; потолки же на большей части территории страны предлагаются по ценам от 550 р/м2. Основные затраты — выкройка, сварка полотна по размерам комнаты и монтаж.

В теории можно сэкономить, смонтировав потолок самостоятельно. На практике — велика вероятность испортить выкроенную пленку. К тому же монтаж требует не только навыков, но и некоторых специальных инструментов. Как минимум — тепловой пушки.

  • Как нетрудно догадаться, натяжной потолок монтируется на некотором расстоянии от чернового потолка. При этом коммуникации над ним скрываются от глаз и делаются труднодоступными, а высота помещения уменьшается как минимум на несколько сантиметров — ширину профиля.

Часть пространства комнаты будет скрыта потолком и останется недоступной.


Полезная информация: минимальное расстояние от чернового потолка при креплении гарпунного типа будет равно ширине профиля, т.е. 2,5 сантиметра.  Разумеется, лишь в том случае, если перекрытие горизонтально и не имеет выраженных перепадов высоты.

Особенности решения

То, какие имеют натяжные потолки минусы и плюсы, отчасти вытекает из описанных выше свойств.

Достоинства

Их достаточно для того, что сделать натяжные потолки невероятно популярными у нашего народа, а именно:

  • Натяжные потолки обладают общим для всех натяжных и подвесных конструкций преимуществом: они позволяют сделать самый непривлекательный потолок с серьезными дефектами идеальным внешне .

Даже если плиты перекрытия уложены с перепадом в добрый десяток сантиметров — на то, что вы видите над головой, этот факт никак не повлияет.

  • ПХВ полотно создает барьер для протечек и избыточной влажности. По утверждению разных дилеров и производителей, квадратный метр пленки может удержать от 60 до 150 литров воды без разрыва.

Именно поэтому натяжные потолки часто монтируются во влажных помещениях, где вероятны протечки сверху.

Обратите внимание: с этим свойством связаны и плюсы, и минусы натяжных потолков. Влагонепроницаемость означает, что после затопления перекрытие и пространство под ним будет сохнуть продолжительное время. Отсюда — вероятность появления грибка и более быстрое разрушение бетона.

  • Монтаж натяжного потолка практически не требует подготовки помещения. Из работ, дающих хоть какую-то грязь, можно упомянуть разве что засверливание отверстий в стене для монтажа профиля. Прежде чем натягивать потолок, достаточно лишь вынести цветы: они не любят жары.

Крепление профиля — единственная грязная операция в монтаже натяжного потолка.

  • Натяжное полотно позволяет создавать сложные криволинейные поверхности и многоуровневые конструкции наряду с гипсокартоном; при этом все изгибы будут идеально плавными.
  • Звуко- и теплоизоляция потолка после монтажа полотна заметно улучшится. Вспомните: воздух — лучший теплоизолятор. Звуковые волны полотно тоже частично отразит.
  • Мытье и уборка не составят особых проблем. ПХВ пленку легко протереть влажной тряпкой или губкой с мыльной водой. Более прочный бесшовный потолок и вовсе можно мыть шваброй.

Смахнуть пыль с потолка легко: поверхность ведь идеально гладкая.

Недостатки

Тема статьи — «Минусы и плюсы натяжных потолков» — подразумевает, что мы не ограничимся славословиями в их адрес (см. также Недостатки натяжных потолков – можно ли с ними мириться ).

Так какие могут иметь минусы натяжные потолки?

  • Потолок станет пусть ненамного, но ниже. Увы, в хрущевках и брежневках каждый сантиметр высоты на счету, так что проблема не надумана.
  • Потолок легко повредить. Разумеется, это относится, в первую очередь, к тонкой ПХВ пленке. При переноске любых габаритных предметов придется быть крайне осторожным.
  • Тепло- и морозостойкость весьма ограничены. Впрочем, как уже говорилось, минусы и плюсы натяжного потолка зависят и от его материала: бесшовные потолки не боятся в разумных пределах ни мороза, ни нагрева.

Особенности монтажа и подсветки

Напоследок — еще несколько факторов, которые могут повлиять на ваш выбор:

  1. Монтаж профиля возможен не только к стенам, но и к каркасной конструкции для гипсокартона, что позволит создать комбинированный потолок. Но к прочности каркаса в этом случае нужно отнестись серьезно: соединения тщательно стягиваются саморезами, ставятся дополнительные откосы.
  2. Скрытые и подвесные светильники имеют ограничение по тепловыделению: 60 ватт для ламп накаливания, 35 — для более горячих галогенных ламп.
  3. Монтаж скрытых светильников требует предварительного, до натяжения полотна, монтажа площадок для них (см. также Натяжной потолок с подсветкой — способы и особенности монтажа ).

Установка скрытых светильников возможна, но требует подготовки.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru