Пластиковый потолок своими руками: этапы монтажа

Содержание статьи:

Потолки в гостиной и спальне должны быть красиво оформленными, эстетически совершенными и безупречными с точки зрения исполнения. Те же требования предъявляются и к кухонным потолкам, но прибавляется еще одно важное качество – практичность. Все поверхности в санузле, ванной, на кухне требуют более частого ухода, поэтому рассмотрим наиболее подходящий вариант – потолок из пластика, привлекательный, доступный по стоимости и простой в установке.

Преимущества пластиковых потолков

Удобный для обработки потолочный пластик недаром завоевал любовь домохозяек: у него практически нет недостатков, зато список достоинств может продолжаться бесконечно. Вот лишь некоторые качества, благодаря которым реечный пластиковый потолок стал фаворитом у дальновидных и хозяйственных владельцев квартир:

  • большой выбор панелей (матовых, глянцевых, тонированных, фактурных);
  • возможность быстрого ремонта и замены деталей;
  • легкий уход  доступными средствами;
  • бюджетная стоимость материала.

Зеркальные панели визуально увеличивают высоту потолка

Ровный и привлекательный потолок на кухне из пластика долгое время остается эстетически привлекательным, так как жирные пятна, брызги и загрязнения легко удаляются губкой и подручными моющими средствами.

Важно! Для чистки панелей лучше использовать кремы, гели и жидкие моющие растворы, так как порошки оставляют заметные следы и царапины, особенно это касается глянцевых и фактурных поверхностей.


Благодаря синтетической структуре потолок из пластика в ванной не поддается действию влаги, следовательно, появление очагов плесени и грибка ему не грозит. Кроме того, рейки обладают достаточной прочностью и износостойкостью, чтобы служить более 20 лет.

Глянцевый пластиковый потолок с точечными светильниками – стильно и презентабельно

Выбор панелей ПВХ

Современный поливинилхлорид – абсолютно безопасный материал, прошедший гигиенический контроль, поэтому пластиковая потолочная плитка безвредна и подходит для оформления жилых помещений. В строительных супермаркетах можно обнаружить различные виды пластика для потолка, выбор панелей следует делать исходя из технических характеристик и особенностей дизайна.

Универсальный и беспроигрышный вариант – белые широкие панели шириной 250 мм. Особенно хороши глянцевые изделия, в сборке создающие единое полотно с отражающей способностью. Стандартная толщина панелей – 50 и 80 мм.

Важно! Если проект предусматривает установку точечных светильников, тонкие изделия не годятся: они будут просвечивать и создавать вокруг лампочек яркие пятна.

Чтобы создать рельефную поверхность, можно использовать пластик для потолка в виде 10-сантиметровых реек, которые могут быть как белыми, так и окрашенными в пастельные оттенки. Существуют фактурные виды, например, «дуб» или «ясень», а также зеркальные варианты и «металлик».

Панели для потолка и стен имеют различную расцветку и фактуру

Подготовительные мероприятия

Перед началом работ по монтажу пластика на потолок следует подготовить поверхность и приобрести комплектующие для возведения подвесной конструкции.

Кроме панелей ПВХ, о которых говорилось ранее, следует купить детали для строительства каркаса:

  • металлический профиль (стартовый и соединительный);
  • потолочный плинтус;
  • внешние и внутренние уголки;
  • подвесы для профиля;
  • светильники и кабель для разводки;
  • саморезы и дюбеля.

Точечные светильники отличаются по размеру, окраске и дизайну

Вместо готового алюминиевого профиля для возведения обрешетки можно использовать деревянные рейки, тогда саморезы следует заменить скобами. Также пригодятся линейка, карандаш и рулетка для разметки, дрель (шуруповерт) и ножовка по металлу.

Важно! Деревянную обрешетку в ванной комнате, отличающейся повышенным уровнем влажности, устанавливать не рекомендуют.

Очистив потолок от остатков прежней облицовки или старой краски, делаем разметку: параллельно потолку по периметру проводим прямую линию, на которой будет закреплен стартовый профиль. Бетонную поверхность обрабатываем химическим составом против плесени и грибка.

А сейчас рассмотрим более подробно, как сделать потолок из пластика своими руками, используя в качестве основы металлический каркас.

Этапы монтажа подвесной конструкции

От установки алюминиевого каркаса зависит качество монтажа пластикового потолка и срок службы подвесной конструкции. Перед тем, как класть пластик на потолок, следует разобраться в технических тонкостях процесса и запомнить очередность выполнения действий.

1 этап – установка короба из профиля

Стартовый профиль фиксируем на расстоянии 7-10 см от потолка с учетом глубины установки точечных светильников. Проводка для освещения будет находиться над панелями, поэтому ее можно сделать заранее.

На стене прямо по линии, отмеченной карандашом или маркером, с помощью дрели высверливаем отверстия и крепим профиль. При необходимости трехметровые металлические рейки легко удлинить, просто соединив их между собой специальными зажимами – «клопами». К стартовому профилю крепим соединительные планки на расстоянии 55-60 см одна от другой, используя подвесы.

Каркас для пластика из металлического профиля устанавливается по всей площади потолка

Правильная установка пластиковых потолков предполагает идеальную точность, поэтому в процессе монтажа профиля можно воспользоваться контрольной нитью, которая натягивается по длине всего помещения. Фиксируя профиль, следим, чтобы он не касался нити, то есть не провисал ниже заданного уровня – только тогда потолки на кухне или в ванной из пластика буду выглядеть безупречно ровными.

2 этап – обшивка пластиковыми рейками

Правильная установка пластиковых реечных потолков – настоящее искусство, так как они должны быть ровными, тогда как стены и потолок этим качеством не отличаются. Ситуацию может спасти первая уложенная панель. Один из ее краев отрезают под углом таким образом, чтобы следующие изделия устанавливались под прямым углом к профилю.

Вслед за первой укладываем на профиль остальные панели, не забывая снимать с них защитную пленку. Если необходимо укоротить изделие, делаем это с помощью ножовки или лобзика. Для фиксации панелей на профиле используйте саморезы.

Важно! Рейки не должны упираться в стены, обязательно оставляйте небольшой зазор шириной 4-5 мм.

Монтаж последнего элемента является наиболее сложным, потому что для его установки не остается свободного пространства. Панель загоняют до упора в угол, а затем вытягивают с помощью малярного скотча. После установки панелей по всему периметру приклеиваем плинтуса – карнизы ПВХ. Вместо специального клея можно использовать жидкие гвозди.

Пластик хорош тем, что с помощью его можно экспериментировать. Не обязательно протягивать через всю кухню длинные панели, их можно нарезать отдельными фрагментами и выкладывать в виде геометрических фигур или повторяющегося рисунка. Есть возможность отойти от привычного однотонного дизайна, чередуя или сочетая рейки разного оттенка или фактуры.

3 этап – установка освещения

Световое оформление кухни может быть различным: от стандартной установки точечных светильников до использования люстры в качестве центрального осветительного прибора.

По материалам сайта: http://toppotolok.com