Использование асбестоцементной трубы в качестве дымохода

  • История асбестоцементных дымоходов
  • Современное состояние асбестовых дымоходов
  • О применении асбестовых труб в дымоходах
  • Недостатки труб для дымоходов из асбеста

Дымоход из асбестоцементной трубы — достаточно хорошо проверенная практика, оправданная во многих случаях с экономической точки зрения. Керамические и асбестоцементные трубы в данном случае становятся не очень бюджетной альтернативой выложенной из кирпича дымовой трубе. Асбоцементная труба легка, не горит, не имеет швов.

Схема дымохода для газового котла.

Труба, используемая в качестве дымохода, ставится на бетонную плиту или кирпичную кладку в отверстие по диаметру переходной муфты. Укладываемая под асбоцементную трубу плита из железобетона должна быть квадратной формы и может быть как монолитной, так и сборной, состоящей из двух половинок.

Площадь отверстия при этом должна соответствовать точно площади дымохода (дымового канала). Устанавливаются по краям плиты борта необходимой высоты для образования распушки, после чего пространство дымохода между бортами и асбоцементной трубой заполняют кирпичом, шлакобетоном, песком и так далее.

Асбестоцементная труба конструируемого дымохода закрепляется на чердаке дома. Выдра для асбестоцементной трубы делается квадратной или круглой, монолитной или сборной из двух половинок. Сборная выдра после того, как ее зафиксировали на трубе дымохода. промазывается качественным цементным раствором в месте соединения. Чтобы выдра фиксировалась надежно на трубе и вниз не оползала, под ней образуют цементную муфту. Также устанавливается под выдрой слезник. Лучше, если верх трубы прикроют колпаком.

История асбестоцементных дымоходов

Устройство дымохода из асбестоцементной трубы: 1 – крышка для прочистки; 2 – дымоходный печной патрубок; 3 – тройник; 4 – балка перекрытия; 5 – термоизоляция из асбеста или войлока; 6 – хомут; 7 – металлическая или керамическая труба; 8 – кожух из кровельной оцинкованной стали); 9 – набивка из минеральной ваты; 10 – зонтик; 11 – фартук; 12 – кровельная обрешетка кровли; 13 – асбоцементная труба (вытяжка)диаметром 80-100 мм; 14 – опорный брус; 15 – зашивка потолка кровельной сталью по асбесту; 16 – решетка вентиляции.


Асбестоцементные дымоходы во времена СССР применялись довольно широко, так как низкая стоимость делала их наилучшим решением для организации канала отвода дыма. Это было актуально лишь для старых приборов отопления, так как АОГВ, устанавливаемые на дачах и в садовых домиках, были довольно маломощными, что давало асбестоцементным трубам возможность успешно проводить отведение отработанных газов.

Правила пожарной безопасности и СНиП при этом гласят: асбестоцементный дымоход может эксплуатироваться лишь при температурах, которые не превышают 300°, то есть в следующих случаях:

  • верхние сегменты каналов дыма, в которых отработанные газы уже почти остыли;
  • газовые отопительные приборы малой мощности и так далее.

Следует учесть, что асбестовый дымоход лопается при высоких температурах, поэтому его нельзя использовать в начальном участке газохода, где наблюдается наивысшая температура. Эти дымоходы запрещено монтировать в дымовых шахтах, которые отводят продукты сгорания котлов из твердого топлива.

Также правила четко регламентируют, что запрещается использование дымоходов из асбестоцемента с агрегатами, работающими на угле, поскольку температуры горения угля и древесины существенно превышают температуру горения привычного природного газа.

Важно: асбест в связи с этим никогда не был материалом для строительства печных труб.

Существенный недостаток асбестоцемента — пористость материала и впитывание им конденсата, а это вызывает в точке росы быстрое разрушение газохода (в основании внешней части, где проходят стропила и обрешетка кровли).

При этом нарушение целостности этой сэндвич-трубы может привести к возгоранию деревянного каркаса крыши в этой зоне.

Вернуться к оглавлению

Современное состояние асбестовых дымоходов

Варианты монтажа дымохода.

Еще двадцать лет назад асбестовые сэндвич-дымоходы, называемые также асбестоцементными и асбоцементными трубами, считались довольно надежным строительным материалом, который обладает таким очень важным преимуществом, как экономичность.

Тогда никого особо не волновала долговечность, тем более контроль качества был довольно низким, а дешевый материал возможно было закупать с запасом. Это привело к весьма широкому распространению асбестовых дымоходов в сельской местности, в дачных поселках.

На данный момент почти каждый второй дачный дом снабжен таким ускоренным вариантом дымохода, как асбестоцементная труба для дымохода, что связывается не с высоким качеством этого материала, а с попытками населения при наименьших затратах наиболее быстро окончить строительство дома.

Труба для газового котла.

В качестве строительных материалов цемент и асбест являются достаточно популярными благодаря своим качеству и крепости и широко используются при выполнении самых различных строительных работ, к примеру, при укладке канализационных коммуникаций, покрытии шифером кровли и так далее.

Все при этом знают, что шифер, который является тем же асбестоцементом, при пожаре лопается, но это не останавливает народных умельцев, которые используют асбестовые трубы для дымоходов.

Неспособные выдерживать высокие температуры и ненадежные асбестоцементные дымоходы признаны несоответствующими требованиям пожарной безопасности, в связи с этим их применение с котлами на твердом топливе строго запрещается.

Вернуться к оглавлению

О применении асбестовых труб в дымоходах

Правила пожарной безопасности категорически запрещают асбестовые трубы при обустройстве печных дымоходов. Строительные нормы разрешают применять этот материал только в условиях, где температуры выходящих газов не достигают 300 градусов по Цельсию.

При прохождении через чердачное помещение асбестоцементных труб их необходимо тщательно теплоизолировать, предотвращая вероятное образование конденсата.

Схема установки дымохода.

Многие производители, приводя технические свойства своих асбестоцементных изделий, перечисляют такие области применения:

  • дымоходы;
  • вентиляция;
  • воздуховоды;
  • газоходы.

Все же использование таких материалов в совокупности с печным отоплением по всей высоте дымохода обычно приводит к неутешительным последствиям, так как любые попытки установить асбестоцементный дымоход на дровяном камине или угольной печке приводят к появлению пожароопасных ситуаций, при этом чаще всего — именно к появлению пожара.

Вернуться к оглавлению

Недостатки труб для дымоходов из асбеста

Применение асбоцементных труб в качестве дымоходов с невысокой температурой газов.

В процессе использования асбестовых труб для дымоходов выявлены все недостатки данного материала, его непригодность дли применения при высоких температурах:

  • при температуре, которая превышает 300°, асбоцементные трубы лопаются, а порой даже взрываются;
  • применение асбестоцемента уменьшает существенно тягу, так как отсутствует поддерживающая ее теплоемкость;
  • впитывание конденсата;
  • возможность установки газоотвода лишь в вертикальном положении;
  • нет возможности оборудования ревизионных люков;
  • нет возможности удаления сажи из дымохода.

Учитывая все перечисленные свойства асбестоцемента, можно сделать следующий вывод: использование в системе печного отопления, который не предназначается для отведения дыма, повлечет за собой несчастный случай:

  • взорвавшаяся или лопнувшая труба;
  • выход через трещину, возникшую в результате перегрева, угарного газа;
  • возгорание прилегающего пожароопасного материала и так далее.

Современная строительная индустрия предлагает хозяевам дач и загородных домов широкий ассортимент более надежных, качественных безопасных в использовании материалов для оборудования дымоходов в сравнении с асбестоцементом.

При строительстве дымохода и подборе трубы самым верным решением будет обращение к специалистам, которые практикуются на устройстве дымоходов для печей, каминов или отопительных котлов и которые точно скажут, подойдет ли в данном случае асбестовая труба или на трубе сэкономить никак не удастся.

По материалам сайта: http://1poteply.ru