Книга строителя

20 Май 2014 ? 7 комментария(ев)

Утепление стен дома эковатой своими руками: способы, видео

Экологический материал эковата или целлюлозный утеплитель превосходно подходит для утепления стен. Он состоит из волокон древесины, которые пропитаны борной и бурой кислотой, безвредными для человека антисептиками. Такой состав дает хорошие теплоизоляционные характеристики, долгие годи службы, безопасность применения и редкую характеристику заполнения. Сегодня мы рассмотрим характеристики эковаты, утепление стен эковатой своими руками методом сухая задувка и влажное утепление.

Содержание статьи об утеплении стен эковатой своими руками

Технические характеристики эковаты

Главные преимущества утепления стен эковатой

утепление стен дома эковатой изнутри

Утепление стен эковатой имеет массу преимуществ для владельцев дома:

  • небольшая стоимость теплоизоляции;
  • продолжительный срок службы  такого утепления;
  • безвредность, экологическая чистота эковаты;
  • качественное утепление вместе со звукоизоляцией ;
  • огнестойкость;
  • данный утеплитель прост в нанесении, поскольку хорошо крепится ко всем поверхностям;
  • не дает возможности развития грибкам и плесени.

Но при этом необходимо учитывать, что для утепления стен эковатой понадобится специальное оборудование, и при укладке нужно быть аккуратным, из-за небольшой доли химических добавок.

Способы утепления стен эковатой

С помощью эковаты можно как утеплить стены изнутри, так и провести утепление наружных стен эковатой, поэтому для строителей эковата стала хорошей находкой.

утепление дома эковатой снаружи


Методика утепления эковатой отличается от остальных способов теплоизоляции, и наносится на поверхность напылением во влажном либо сухом виде. Зависит метод теплоизоляции и от материала самой стены. О видах теплоизоляции кирпичных, бетонных, деревянных и других стен читайте в другой статье .

Утепление стен снаружи эковатой и влажное нанесение эковаты

Влажное нанесение эковаты на стены дома

Для наружного утепления стен эковатой широко применяется способ влажного нанесения,  но только в тех случаях, когда вконце планируется отделка фасада.

При влажном утеплении стен снаружи эковатой, материал укладывается на поверхность вместе с водой или добавкой клея. При таком способе используют специальные агрегаты и форсунки для подачи жидкости под давлением. Такая укладка высыхает достаточно быстро, и уже через 12 часов можно проводит отделочные роботы.

Такой слой эковаты получается равномерным и не склонен к деформированию, разрушению и старению от лишней влаги и паразитов. Следующий этап – это удаление излишков с помощью специального электрического скребка, который выровняет поверхность до уровня установленных направляющих. А подсохший теплоизоляционный слой материала закрывают отделочным материалом.

Такое утепление проводят бригады специалистов, для их вызова вы можете обратиться в компании по утеплению в Москве, там вам подберут нужных людей и оборудование.

Метод сухой задувки для утепления стен изнутри эковатой

Для утепления стен изнутри эковатой чаще применяют метод сухой задувки, но он подойдет и для внутренней, и для внешней теплоизоляции. Касательно утепления стен, здесь применяют метод сухой задувки эковаты в полость. Если в вашем доме существует полость, тогда данный метод вам подойдет, если же нет, можно обратиться к предыдущему – влажной задувке.

Нанесение эковаты методом сухой задувки осуществляют специалисты с оборудованием:

  • Перед началом утепления стен изнутри эковатой в конструкциях делают необходимое количество технологических отверстий.
  • Оборудование работает как миксер – вспушивает и взрыхляет вату. Затем компрессорная установка сжатым воздухом подает материал по шлангу.
  • По очереди в отверстия вставляют поворотную насадку или шланг.

процесс утепления эковатой

  • Пока эковата проходит по шлангу, волокна материала «раскрываются» из-за избытка воздуха.
  • Распушённый теплоизоляционный материал вместе с воздухом попадает в полость. Там он проникает во все щели и угли и полностью заполняет утепляемый объём, вовсе не оставляя пустот.
  • В конце задувки отверстия герметично заделываются.

Такую задувку можно проводить в любое время года, и ненужно ждать пока материал высохнет. А в другой статье вы можете просмотреть, какие материалы еще используют для внутренней теплоизоляции стен.

Утепление стен эковатой своими руками

Ручное утепление стен эковатой – трудоемкий процесс, который требует много внимания. Использовать такой метод экономически эффективно лишь при небольших объемах. Ручное утепление эковатой используют только для засыпки в перекрытия или же для утепления стен сухой закладкой.

При утеплении стен своими руками материал из брикета выкладывают в годящуюся емкость. Можете взять крупное строительное ведро или коробку из-под техники. Транспортируется эковата спрессованной, поэтому ее нужно немного распушить. Разрыхляют материал с помощью строительного миксера, электромешалки или дрели с насадкой для перемешивания краски. После этого материал станет значительно больше – примерно в три раза. Теперь эковата готова, и ее можно класть на утепляемую поверхность. При этом необходимо соблюдать требуемую плотность, для утепления стен своими руками она составляет 65-70 кг/м3.

Утепление стен эковатой видео

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru