Как сделать зеркальный шар

Разное

Многие видели на дискотеках и в ночных клубах яркие и блестящие зеркальные шары. Они разбрасывают по залу множество отблесков от мелких кусочков зеркала, которыми покрыт шар, и создают невероятно красивую светомузыку. Такие дискотечные шары продаются в магазинах светового оборудования, но сделать зеркальный шар можно и своими руками. Его можно использовать в качестве украшения интерьера в квартирах, оформленных в стиле хай-тек, к примеру. также можно повесить такой шар в комнате ребенка, и если направить на него луч света, он будет отбрасывать на стены разноцветные отблески.

Самодельный зеркальный шар можно сделать любых размеров, а для его изготовления можно использовать несложные материалы и инструменты. В качестве основы для зеркального шара можно применить готовый пенопластовый шар или из пластика, а если такого не найдется, то сделать шар-основу можно из папье-маше. Необходимо запастись стеклорезом, зеркалом, линейкой, клейстером и газетами. В качестве клея для приклеивания зеркальных кусочков к основе можно применять клей для потолочной плитки.

Как изготовить зеркальный шар

Работы по изготовлению шара складываются из двух основных этапов: сначала делают зеркальную мозаику, а потом делают основу из папье-маше. Перед началом изготовления поделки необходимо определиться с диаметром шара. Выбор зависит от размеров помещения, в котором будет установлен шар, а также от наличия материалов.

Следует помнить, что при работе с зеркалом, при его резке, образуется мелкая зеркальная стружка, поэтому пол необходимо застелить пол бумагой или газетами. Также лучше застелить мебель и другие предметы интерьера. Зеркало для мозаики лучше выбирать тонкое, чтобы его было легче резать. При помощи стеклореза зеркало разрезают на квадраты размерами 1х1 см.

  • Зеркало укладывают на твердую ровную поверхность, а затем к нему прикладывают линейку (лучше металлическую), и по ней режут зеркало с лицевой стороны на длинные полосы.
  • Получившиеся полосы таким же образом режут на квадратики со стороной 1 см.
  • Затем по надрезанным с помощью стеклореза полоскам квадратики осторожно выбиваются с обратной стороны с помощью стеклореза. Если разделять сразу несколько квадратиков, то работа пойдет быстрее.
  • После этого можно переходить к изготовлению шара из папье-маше. Сначала готовят клейстер. кипятят 5 частей воды, в одной части холодной воды разводят одну четвертую часть муки, выливают в воду и кипятят 2 минуты.
  • Надувают воздушный шарик нужного диаметра и круглой формы. Шарик должен быть сухим и чистым.
  • Нарезают полосками бумагу или газету. Для ускорения процесса можно порвать бумагу на кусочки руками.
  • Кусочки бумаги смачивают в клейстере, но так, чтобы она не сильно намокла, поскольку в этом случае будет долго сохнуть.

  • На поверхность воздушного шарика накладывают смоченные в клейстере кусочки бумаги в несколько слоев – чем их будет больше, тем крепче будет основа шара. Но слишком много слоев также не стоит делать, поскольку они будут долго сохнуть, а шар выйдет тяжелым.
  • Каждый предыдущий слой должен хорошо высохнуть, прежде, чем будет наложен следующий слой бумаги.
  • Вверху шара необходимо оставить отверстие, через которое впоследствии будет вынут воздушный шарик и через которое готовый зеркальный шар будет крепиться к потолку.
  • После полного высыхания бумаги воздушный шарик прокалывают и аккуратно вынимают. Теперь основа готова.
  • Для окончания работ необходимо изготовить крепеж, на котором шар будет крепиться к потолку или балке. Надежным является крепление с помощью капроновой веревки, которую надо обмотать вокруг шара. Сделать это надо по тем линиям, по которым у глобуса расположены меридианы и экватор. Эти нитки промазывают клеем, приклеивают к шару, а потом собирают нитки в пучок на верхушке в один пучок. Можно также придумать крепление из жесткой проволоки по типу проволочного крепежа елочных игрушек.


  • Для оклеивания шара зеркальной мозаикой его подвешивают на креплении так, чтобы он свободно вращался.
  • Зеркальные квадратики клеят на основу с помощью клея для потолочной плитки (он прозрачный и крепкий), начиная с верхушки шара. Клеят мозаику горизонтальными рядами, стараясь размещать их поближе друг к другу. Чем меньше будет расстояние между зеркальными кусочками, тем больше света будет отражать диско-шар. После высыхания зеркального шара его подвешивают к выбранному месту, раскручивают и наслаждаются полученным результатом.
  • Зеркальный шар из глобуса

    Как вариант можно изготовить зеркальный шар из старого глобуса.

    • Сначала заделывают и шпаклюют все трещины и вмятины.
    • Из крепкой проволоки (обожженной стальной или медной) делают петельку 1,5-2 мм по тому же принципу, что и на елочных игрушках. Ее закрепляют на шаре с помощью эпоксидной смолы.
    • После высыхания клея шар красят черной или серебристой краской (лучше водостойкой или нитро-краской).
    • Затем поверхность шара-основы покрывается нитролаком или лаком на спиртовой основе. Теперь можно приступать к наклеиванию кусочков зеркала.
    • Если разрезать зеркало на кусочки с помощью стеклореза, то они получатся ровными, а если завернуть кусок зеркала в тряпочку и разбить на сегменты ударом молотка, то они будут неровными. Такие кусочки также можно выложить в виде мозаики на поверхности шара-основы. Клеят их на клей по типу «Момента».
    • После высыхания клея шар подвешивают к потолку и направляют на него луч света. Можно использовать обычный ручной фонарик, но его мощности надолго не хватит, поэтому лучше применить проектор или фильмоскоп.

    По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua