Креативные идеи по ремонту потолков своими руками: как обойтись без мастера

Содержание статьи:

Если вы всегда с ужасом ждете очередного ремонта, так как он требует немалых финансовых затрат, то мы попробуем вас переубедить. Можно достаточно много сэкономить, если значительную часть отделочных работ провести самим. И при этом внешний эффект будет не хуже, чем после рук опытного мастера. В данной статье мы разберем, как просто и необычно сделать ремонт потолков в квартире своими руками.

Подготовка основания – важный этап отделки

  • Очистка старой отделки

Любой ремонт квартир начинается с удаления старых покрытий. Итак, если до ремонта ваши потолки были оклеены обоями, побелены или поштукатурены, то всю эту «красоту» придется убрать, иначе новая отделка будет отставать от основания. Для этого поверхность обильно смачивают водой с помощью валика или кисти, а после все счищают строительным шпателем. Если нет валика, можно опрыскать потолок из пульверизатора.

Важно! Не забудьте застелить пол пленкой или старыми газетами, так как мусора и грязи будет много.

  • Замазывание перепадов и щелей

Далее проверьте, нет ли на потолке щелей между плитами, выбоин и иных мелких погрешностей, которые делают поверхность неровной. Их придется замазать гипсовой или цементной штукатурной смесью. Проще купить в ведерке готовую. Наносят раствор все тем же шпателем, которым счищали побелку. Замазанную щель сравнивают с плоскостью всего потолка, чтобы раствор не торчал и не провалился слишком глубоко.

Все мелкие щели надо замазать, чтобы отделка легла более равномерно


Когда процесс «латания дыр» завершен, дождитесь высыхания раствора, а после всю поверхность промажьте грунтовкой. Это нужно, чтобы уменьшить пористость основы и улучшить сцепляемость будущей отделки с основой.

Варианты отделки на ровном основании

Когда поверхность высохла, можно приступать к отделке. Сначала рассмотрим варианты ремонта потолков в квартире с ровным потолочным основанием, без явных перепадов и погрешностей. Обычно в новостройках черновые потолки именно такие.

Техника самостоятельного нанесения жидких обоев

Одним из популярных вариантов потолочной отделки считаются жидкие обои. Их, как правило, наносят мастера, приезжающие со своим оборудованием и материалами. В основе жидкой смеси, которую набрызгивают на потолок, имитируя фактуру обоев, лежит обычная шпатлевка.

Но так как мы собрались делать ремонт сами, то обойдемся без сложного оборудования, и рассмотрим хитрый способ, как отремонтировать потолок в квартире своими силами.

Идете в магазин, покупаете мешок шпатлевочной смеси (финишной) и краску. Если вы хотите чисто белый потолок – берите обычную водоэмульсионку для внутренних работ. Если хочется чего-то необычного (имитации декоративной штукатурки), поищите фактурную краску, которая при нанесении создает не ровное покрытие, а с разводами, оттенками цветов и бликами.

При нанесении шпатлевки молочным пакетом должен образоваться вот такой рисунок

А теперь приступаем к освоению технологии ремонта потолка:

  1. Находим в квартире пакет из-под молока и выворачиваем его наизнанку (черной стороной наружу).
  2. Если потолок уже загрунтован и высох, разводим шпатлевку водой до состояния густой сметаны. Начните с малой порции, чтобы попрактиковаться в нанесении, а уж потом можете разводить больше. Для начала хватит литрового ведерка.
  3. Наденьте на руки резиновые перчатки и на одну сверху натяните молочный пакет. Обычные упаковочные пакеты слишком тонкие, а из-под молока толстый, и его хватит для отделки всего потолка.
  4. Макайте верхнюю часть пакета в шпатлевку и наносите таким образом смесь на потолок, как губкой: придавливая, но не растирая. У вас получится неровный оригинальный рисунок, который и станет фактурой для будущего потолка.
  5. Начинайте работать с угла и старайтесь покрывать основу равномерно, не нанося на одно место несколько слоев (иначе могут отстать!).
  6. Когда все основание замазали – дождитесь сутки до полного высыхания.
  7. Готовую фактуру надо прогрунтовать. Грунтуйте кистью, чтобы состав заполнил внутренние части рельефа, а не только верх.
  8. Через сутки можно приступать к окрашиванию. Красить тоже придется кистью, так как валик не в силах заполнить краской всю фактуру. Если вы окрасите обычной водоэмульсионной белой краской, то отделка будет напоминать традиционные «жидкие обои». Если же краска будет фактурной, то покрытие получится более богатым, напоминающим венецианскую штукатурку. Сверху по краске можно покрыть слоем декоративного акрилового лака, который придаст блеск.

Фактурные краски хороши тем, что проявляют рельеф потолка, выделяя выпуклые части

Оклеивание потолочными обоями

Достойным и легким вариантом отделки для ремонта потолка своими руками считаются обои. Для квартиры они более выгодны, нежели для дома, так как здание не подвержено усадке, а значит, и отклеиваться отделка не будет.

Так как вы не выравнивали основание в идеальную плоскость, ищите обои с крупным рельефным рисунком. Он спрячет небольшие огрехи основания и сделает потолок визуально ровнее. Это могут быть квадраты, круги, сложная геометрия.

Одному клеить обои неудобно, так как второй конец смоченного клеем полотна должен кто-то поддерживать, чтобы не было разрывов. Поэтому придется подыскать помощника.

Чем более сложный рельеф рисунка на обоях, тем лучше он скроет огрехи основания

Технология ремонта потолка в квартире с помощью обоев такова:

  1. Специалисты рекомендуют клеить от окна к противоположной стене, так как в этом случае менее заметны швы.
  2. Обои нарезают полотнищами, равными длине (или ширине) помещения + 4 см (по 2 см на напуски). Обязательно контролируйте, стыкуется ли рисунок соседних полотнищ, и нумеруйте карандашом каждый отрез, чтобы не запутаться в очередности оклеивания.
  3. Когда необходимое количество обоев нарезано – разведите клей. Смажьте тыльную сторону полотна клеем, особое внимание уделив краям. Сложите смазанный лист гармошкой, чтобы пропитался клей (если этого требует инструкция), а пока намазывайте следующий.
  4. Если по инструкции полотно приклеивают сразу после нанесения клея, то вооружитесь чистой тряпочкой и валиком, которые помогут разогнать излишки воздуха и клея под обоями, и приступайте к монтажу.

Если нет помощника, можно придерживать сложенные в гармошку полотнища палкой или рулоном нераспечатанных обоев

  • При укладывании обоев на потолок, слегка припустите край на стену, чтобы в дальнейшем зафиксировать край обоев потолочным плинтусом.
  • Разгладьте полотна от середины к краям.
  • Если в доме неровные стены, то лучше перед оклеиванием начертить на потолке линию, по которой будете укладывать край полотна. Она должна проходить в 50 см от окна (если обои 50-сантиметровые) или в метре (для широких обоев).
  • От начала оклеивания и до полного высыхания обоев нельзя открывать форточки и двери, иначе клей высохнет неравномерно, и полотна могут лопнуть в местах швов.
  • Отделка плиткой по диагонали

    Если потолочное перекрытие имеет видимые перепады высоты, а ваш бюджет не позволяет провести полное оштукатуривание, чтобы выровнять плоскость, – на помощь придет потолочная полистирольная плитка. Она все еще пользуется популярностью среди материалов для ремонта потолков в квартире из-за простоты монтажа и бюджетной стоимости.

    1. На потолке проводят две перпендикулярные линии, соединяя между собой центры противоположных стен. Т.е. делите каждую стенку наполовину и из этой точки ведите прямую линию к противоположной стене. В итоге у вас будет начерчен крест, серединка которого получится точно по центру потолка.
    2. Первую плитку укладываем по центру потолка так, чтобы ее углы легли на отрисованные линии (4 угла – на 4 линии). Смазывать клеем тыльную сторону надо не всю, а точечно (в центре и по углам).

    По материалам сайта: http://toppotolok.com