Как сделать из кирпича погреб своими руками

Погреб до сих пор очень часто используется в хозяйстве несмотря на тот факт, что появилось множество устройств, приспособлений и оборудования, предназначенных специально для хранения продуктов. Однако погреб более выгоден в использовании, поскольку не требует больших затрат на электроэнергию, в нем сохраняются температурные и влажностные показатели, которые очень просто обеспечить своими силами.

Схема насыпного погреба.

Как правило, погреб устраивается под полом основного строения. Его можно сделать отдельно стоящим, удаленным. Именно с погреба чаще всего начинается строительство дома. Один из оптимальных и распространенных вариантов – кирпичный погреб. который вы сможете построить своими руками, ознакомившись с пошаговым руководством.

Выбор места для строительства погреба

Определенно, погреб из кирпича должен располагаться на возвышенности. Если такая возможность есть, ею нужно обязательно воспользоваться. В этом случае погреб будет в меньшей степени подвержен разрушениям и другим воздействиям грунтовых вод, давлению грунта. На гидроизоляцию помещения понадобится меньше средств.

Подумайте, какой погреб вам хотелось бы иметь: внутри основной постройки или отдельно стоящий.

При выборе места для строительства помните, что погреб под домом или, к примеру, гаражом, гораздо удобнее и выгоднее.


Схема полузаглубленного погреба.

Такая постройка не будет занимать лишнее место на вашем участке, не будет подвержена атмосферным явлениям.

Только после того как вы выберите место для строительства погреба, можете приступать к созданию проекта и непосредственно к стройке.

Возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  1. Лучше всего строить погреб своими руками в летнее время.
  2. Строительство должно выполняться на возвышенности.
  3. С целью увеличения срока службы подвала используйте только качественные материалы.
  4. Двери, полки, лестница и другие изделия из дерева в погребе нужно обязательно обработать и подготовить для использования в этом помещении.
  5. В погребе обязательно создается качественная вентиляция.
  6. Следите за правильной постройкой противоосыпных сооружений и стен.
  7. Не отклоняйтесь от правильной последовательности выполнения работ.
  8. Не нужно слишком экономить на строительстве погреба.

Материалы и инструменты для строительства погреба

При составлении проекта нужно обязательно учитывать в нем используемые материалы. Это следует сделать сразу, принимая во внимание собственные требования, бюджет и прочие важные факторы. Повышенное внимание уделяйте гидроизоляции – она может существенно продлить срок службы вашего погреба.

Схема погреба в гараже: 1 – впускная труба, 2 – выпускная труба, 3 – заслонка.

Материалы для строительства подбираются с учетом уровня грунтовых вод. Если подземные воды проходят ниже уровня пола подвала, нужно использовать безнапорную гидроизоляцию, если выше – применяется напорная.

Обратите особое внимание на стены погреба. На них будет не просто оказываться разрушительное атмосферное воздействие, но и очень сильное давление. Поэтому для строительства стен нужно использовать качественный и надежный материал. Если вы решили использовать кирпич, его нужно обязательно обработать специальными составами, сделать с обеих сторон качественную цементную стяжку, отделать стены защитными материалами, к примеру, рубероидом. Чтобы снизить давление грунтовых вод, вокруг погреба можно организовать дренаж.

Для работы вам понадобятся следующие инструменты:

Строительство кирпичного погреба своими руками: пошаговая инструкция

Схема наземного погреба.

Сначала вам нужно будет вырыть котлован под будущий погреб. Его необходимо сделать не в точности по размерам готового проекта или плана, а увеличить приблизительно на 50 см с каждой стороны погреба. Это делается для того, чтобы в дальнейшем можно было безо всяких затруднений выполнять все предполагаемые строительные работы и подключать нужные коммуникации. Если есть такая возможность, котлован для погреба лучше вырыть вручную, чтобы сохранить целостность слоя грунта.

После того как котлован будет готов, устраивается основание погреба. Для этого необходимо сделать подушку из битого кирпича и щебенки, а затем залить ее горячим битумом. Это позволит наладить качественный и надежный влагозащитный слой.

Следующий шаг – строительство и укрепление стен. Конечно же, гораздо правильнее и надежнее будет устроить фундамент, а не просто сделать подушку и залить ее битумом. Если вы сделаете фундамент, то возвести стены будет намного проще. На фундамент выполняется кладка, которая перевязывается с основанием и укрепляется стальной арматурой. Лучше всего выкладывать кирпичный подвал на глинистом растворе с песком. В случае если погреб будет капитальным и построенным из кирпича, стены подземного помещения должны быть на 5 см толще, чем кладка коробки основного здания.

Схема гидроизоляции погреба.

После того как стены будут построены и укреплены, их нужно правильно отделать. С внешней стороны стены отделываются штукатуркой из стандартного цементного раствора, после этого устраивается несколько слоев рубероида, можно сразу с битумной или смоляной пропиткой, что позволит добиться тщательного прилегания к стене и повысит гидроизоляционные свойства.

Подойдите серьезно ко всему вышеописанному. Выполнив все требования и построив погреб в соответствии с правилами, вы получите надежную и долговечную конструкцию.

Внутренняя обработка стен подвала выполняется следующим образом. Прежде всего создается обрешетка для асбоцементных листов. Листы тщательно обрабатываются грунтовкой и горячим битумом, после чего закрепляются при помощи шурупов. Следите за тем, чтобы материал был хорошо обработан с обеих сторон, в особенности на стыках.

Пол в погребе лучше всего делать из керамзита, гравия или кирпича. Кладка уплотняется и гидроизолируется с помощью рубероида. Если не хотите использовать стройматериалы, можете оставить пол в своем погребе земляным. Такой пол будет лучше поддерживать температуру в помещении. Перекрытие потолка погреба делается из железобетонных плит. Под них подстилаются доски для прошивки. Если погреб занимает все пространство под домом, нужно возвести опорные колонны. В качестве колонн могут служить ряды из кирпича или шлакоблока шириной 50-60 см.

Финишная отделка пола и погреба выполняется по усмотрению хозяина. На пол можно уложить доски, а стены побелить. По желанию, если есть возможность, вы можете использовать и более дорогую отделку. В процессе работы обязательно оставьте правильные входы и проемы для различных коммуникаций.

Обустройство кирпичного погреба

Недостаточно просто построить кирпичный погреб, его нужно соответствующим образом обустроить. Прежде всего организовывается вход и крыша – дело несложное, поскольку на этом этапе уже нет никаких факторов давления почвы или внутреннего давления влаги. Все работы выполняются в соответствии со стандартами. Учитывайте только то, что наземный погреб, вернее, его верхняя часть, должна быть на 1 м больше, чем подземная, по всему периметру. Это очень важное условие, которое позволяет обеспечить дополнительную защиту подземной части подвала от неблагоприятных последствий атмосферных осадков.

Крайне важно обеспечить соответствующую вентиляцию, иначе продукты будут гнить и портиться, а отделка очень быстро придет в негодность и вам придется тратить огромные деньги на ее восстановление. Организовать качественную вентиляцию достаточно просто, нужно лишь обеспечить правильную циркуляцию воздуха в подвале. Для этого в готовое помещение вводятся 2 трубы на противоположных стенах и на разном уровне от пола.

Люк в погреб делается, когда помещение не отличается размерами, или погреб нужен в гараже. Большие подвалы не нуждаются в люках, гораздо практичнее и удобнее использовать двери. Если все-таки нужен люк, он изготавливается из дерева и обязательно делается герметичным, чтобы предотвратить негативное воздействие внешней среды на температуру внутри погреба. Для этого люк обшивается пенопластом и специальной пленкой.

Что касается лестницы, для погреба в частном доме или гараже она может быть деревянной и небольшой. Если же это большая отдельно стоящая конструкция, желательно сделать лестницу из бетона, использовав каркас, опалубку, подушку, цементный раствор и перевязку с фундаментом.

Оборудуйте свой погреб стеллажами из дерева или металла. Вешать на стены подвала отдельные полки не рекомендуется, поскольку они будут не лучшим образом влиять на герметичность помещения и качество отделки. Исключение составляют разве что небольшие полки под нетяжелые предметы.

По материалам сайта: http://moipodval.ru