Для чего нужна подшивка свесов крыш?

Подшивка свесов кровли выполняется не только для создания защиты, но и с целью декоративного оформления здания.                                                                             

Преимущества, которые дает этот способ оформления крыши:

  • завершенность внешнего вида конструкции
  • регулирование уровня теплоизоляции внутри помещения
  • препятствие постоянному воздействию атмосферных осадков на все внешние элементы конструкции здания
  • регулирование благоприятного микроклимата в помещении.

Важно! Рекомендуется подшивать все имеющиеся свесы кровли, независимо от типа конструкции крыши, угла наклона и размера выступов.

Как сделать подшивку выступов кровли самостоятельно?

Процесс непосредственной подшивки свеса является предельно простым и доступным к выполнению собственноручно. Но, для того чтобы создать действительно надлежащий уровень защиты потребуются подготовительные работы в процессе создания каркаса кровли. Поэтому, если вы решили выполнить подшивку свесов крыши своими руками, отнеситесь к выполнению всех необходимых работ ответственно.

Последовательность процессов

Все типы работ можно разделить на два этапа:

  • Подготовительные процессы
  • Монтаж защитного слоя выступа.                                            

Виды подготовительных работ

Процесс предварительных работ достаточно продолжителен и включает несколько понятий различной направленности.

Выделим основные группы:

  1. Выбор материала.
  2. Выбор технологии подшивки.
  3. Выбор типа вентиляции.
  4. Подготовка стен.
  5. Подготовка стропил.
  6. Подготовка инструментов.

Как выбрать материал?

Зачастую основным критерием выбора становится материал, используемый для создания кровельного настила. Цена подшивки свесов крыши напрямую зависит от типа материала и размеров кровли.  Кроме этого учитываются прочностные характеристики и длительность срока эксплуатации.


Вагонка

Подшивка свесов крыши вагонкой — наиболее популярный вариант оформления из пиломатериалов. Используется она и для обустройства выступов домов из дерева, и при использовании других материалов.                                                                                         

В процессе выбора вагонки обязательно обратите внимание на следующие детали:

  1. Качество древесины. Обязательно проверьте все доски на наличие дефектов в виде сучков, трещин — такой материал не подходит.

Важно! Лучше приобретать «Екстра-вагонку», она производится с тщательным процессом отбраковки непригодного материала и подвергается надлежащей просушке.

  1. Влажность. Стандартный показатель должен варьироваться в диапазоне 30-40%. Проверьте уровень специальным прибором — влагомером, который обычно присутствует у продавцов пиломатериалов.

Важно! Так как процесс эксплуатации будет происходить в условиях внешней среды, перед установкой выдержите не менее месяца на улице все бруски древесины. Это выровняет уровень влажности досок до наиболее оптимального и поможет предупредить их деформацию.

  1. Порода древесины. Остановите свой выбор на более прочных видах с высоким показателем устойчивости к гниению. Отличным вариантом станет лиственница, ель. Более экономичная, но с хорошими показателями — сосна.
  2. Размеры досок. Отдайте предпочтение пиломатериалам, толщина которых не менее 15 мм, длина регулируется длиной вылета свеса.

Важно! Учитывая необходимость планок, длина которых стандартно варьируется от 5 до 25 см, рассмотрите вариант покупки коротких планок соответствующих параметров. Такой подход зачастую позволяет сэкономить.                

Профлист

Листовой профильный материал станет отличным вариантом при повышенных требованиях к прочности свесов. Чаще всего с этой целью используют гофрированные стальные листы, оцинкованные или обработанные полимерами.                                                                 

При выборе этого материала обратите внимание на:

  1. Качество поверхности. Она должна быть ровная, гладкая, без дефектов в виде сколов, царапин.
  2. Цветовое соответствие. Оттенок всех листов одной тональности цвета не должен иметь явных отличий.
  3. Высота волны. Волны материала будут обеспечивать необходимое вентилирование, но вполне достаточно будет небольшого перепада. Для оформления подшивки свесов крыши профнастилом не подходят большие волны, они будут способствовать постоянному попаданию атмосферных осадков внутрь, вызывая разрушение материала каркаса.
  4. Легкость. Свое внимание уделите профнастилу, толщиной от 0,55 до 0,8 мм. Листы с большими параметрами будет иметь соответственно и больший вес, что доставит неудобство при монтаже и создаст дополнительную нагрузку на каркасные элементы кровли.
  5. Длина листа. Этот показатель может варьироваться до 6м, что позволяет выбрать необходимую длину и выполнить монтаж не из мелких панелей, а более крупного элемента, соответствующего длине пролета свеса.                                                                                         

Важно! При выборе профнастила учтите, что нарезку материала придется произвести самостоятельно, что потребует дополнительных затрат времени и специального оборудования.

ОСП и фанера

Этот вид пиломатериалов является финансово очень доступным, а кроме того обладает высокими прочностными характеристиками. Такие достоинства делают его востребованным при выборе материала для оформления кровли.                                                                               

Важно! Учтите, в процессе производства стружечных пиломатериалов для соединения слоев производители могут использовать формальдегидный клей, что приводит впоследствии к испарению вредных соединений.

На что обратить внимание?

  1. Тип древесины. Выбирайте листы из хвойных пород, они обладают наибольшей устойчивостью к любым влияниям внешней среды. Главное их преимущество — влагостойкость.
  2. Качество плит. Обратите внимание на отсутствие дефектов материала в виде расслоений, сколов, других повреждений и деформации формы.
  3. Марка. При выборе фанеры используйте только марку ФСФ, именно она предназначена для эксплуатации на свежем воздухе.
  4. Толщина материала. Для выполнения работ по обустройству кровли чаще всего используют плиты, толщиной в 9-10 мм. Именно такие параметры обеспечивают надежность конструкции.

Важно! Как и при использовании профнастила, в случае выбора этого материала для оформления подшивки выступов, придется выполнить самостоятельную нарезку деталей нужных параметров, что, в принципе, легко выполнимо.

Софиты

Софиты выделим в отдельную группу. Это готовый комплект необходимых деталей для оформления выступов из разных материалов: металл, пластик, медь и даже древесина.

Такой материал очень удобен, так как подготовка и монтаж предельно простой.

Главные критерии выбора:

  1. Размеры. Невозможно предоставить каких-либо рекомендаций в отношении параметров. Выбор сделайте самостоятельно, в соответствии с шириной свеса и длиной пролета одной стороны вашей крыши.
  2. Цветовая палитра. Нынешний рынок предоставляет достаточно широкий ассортимент оттенков софитов. Это позволит вам сделать правильный выбор более подходящего в стилистическом отношении, исходя из принципов цветового соотношения всех элементов конструкции.                                                                                    
  3. Перфорация. Тип перфорации зависит от места монтажа софитов. Для оформления свеса фронтона можно применить сплошные панели.                                      Частично перфорированные подходят для подшивки карнизов, полностью перфорированные детали комплекта софитов используют для оформления любого типа выступов.

Выбор технологии подшивки

Различают два основных варианта технологии:

Главный критерий выбора — угол наклона крыши. Для пологой кровли применяют первый вариант, а для вальмовой или при наличии крутого ската — второй. Внимательно просмотрите схемы и фото подшивки свесов крыши, чтобы более ясно представить себе процесс оформления выступов.                                                                                                   

Подготовка стропил

В зависимости от выбранного способа будущей конструкции выступа в процессе нарезки древесины и монтажа каркаса подготовьте стропила.

Для этого сделайте следующее:

  1. Длину стропил планируйте на 30-50 см больше.
  2. Сформируйте при монтаже выступ, соответствующий выбранному размеру в п.1.
  3. При нарезке материала обработайте концы стропил соответствующим образом:
  • срез вертикально — для подшивки выступа по стропилам
  • два среза — вертикально и горизонтально — при создании коробки.

    Важно! Если непосредственно перед установкой вы решили увеличить ширину свеса — удлините стропила при помощи дополнительных брусьев — «кобылок».

  1. Выровняйте линию свеса.

Подготовка стен

Обязательное условие обустройства выступов кровли — наличие утепленных стен. Принципиальное отличие в предварительной отделке — отсутствие после подшивки зазоров, которые будут пропускать влагу и воздух. Если выполнить утепление стен после — независимо от типа материала, не удастся достичь желаемого результата за счет наличия свободного пространства.                                                                                                        

Выбор типа вентиляции

Обязательное условие при оформлении выступов — создании вентилируемого пространства под обшивочным материалом. Это необходимо для того, чтобы предупредить скопление влаги и последующее гниение основных несущих элементов конструкции крыши. Выбор технологии во многом зависит от типа материала.

Различают два способа:

  • Создание зазоров между планками подшивки.
  • Монтаж вентиляционных решеток в панели через равные промежутки (этот способ пользуется большей популярностью).                                                                              

Важно! При выборе софитов этот вопрос решается намного быстрее и проще, так как существуют модели с уже готовой перфорацией, о чем было сказано выше.

Инструменты и материалы

Подготовьте все инструменты, сверив со следующим списком:

  • материал для подшивки
  • пила
  • дрель
  • болгарка
  • молоток
  • шуруповерт
  • уровень
  • стремянка
  • измерительный прибор
  • крепежные детали: шурупы, гвозди, саморезы
  • антисептические растворы для обработки подшивочного материала
  • шнур
  • краска, соответствующая типу материала.                           

Технология подшивки выступов

Монтаж по стропилам

Последовательность действий:

  1. Сделайте нарезку материала в соответствии с параметрами выступа.
  2. Обработайте все элементы антисептическим раствором, чтобы повысить защитные свойства материала.
  3. При планируемом окрашивании деталей подшивки — выполните предварительно, перед монтажом.
  4. Проверьте ровность поверхности стропил.
  5. Выровняйте их дополнительными досками, установив внахлест.
  6. Закрепите гвоздями или шурупами.
  7. Смонтируйте крайние планки от торцов четко по линии свеса.
  8. Закрепите метизами, соответствующими типу материала.
  9. Натяните шнур.
  10. Установите все последующие элементы подшивки, ориентируясь на линию по шнуру.
  11. Выдерживайте промежутки между панелями в 5-10 мм, учитывая растяжение материала под воздействием перепадов погодных условий.                         

Создание подшивочной коробки

Последовательность действий:

  1. Выполните нарезку и предварительную обработку материала антисептиками и лакокрасочными растворами.
  2. Установите и закрепите доску по нижней линии стропил.
  3. К стене закрепите брус на 1 см выше лобовой доски.
  4. Смонтируйте последовательно все элементы подшивки, соединяя один конец с брусом, прикрепленным к стене, а другой — с доской, установленной по линии стропил.
  5. Чередуйте панели с вентиляционными решетками через равные промежутки или оставляйте зазор между фрагментами подшивки не менее 2 см.                    
  6. Крепление выполните с помощью шурупов, уголков, профильных пластин.

Важно! При монтаже длинных досок делайте не менее 3 креплений, чтобы предотвратить деформацию.

  1. Для оформления углов устанавливайте детали по обеим сторонам стропил или монтируйте плашмя.

Технология монтажа софитов

Процесс монтажа софитов очень простой, но, тем не менее, тщательно изучите предварительно инструкцию, чтобы обеспечить создание надежного покрытия.

Последовательность действий:

  1. Подготовьте материал, выполнив нарезку в соответствии с шириной свеса.

Важно! Если ширина выступа превышает 45 см — установите посередине горизонтально дополнительную планку.                                               

  1. Сделайте разметку линии крепления на стене.
  2. Для того чтобы обеспечить ровность крепления и прочность конструкции — прикрепите доску по длине выступа на стене.
  3. К стропилам также прикрепите подстропильные бруски по горизонтальной линии, к которым будет осуществляться крепление панелей софитов.

Важно! Для монтажа софитов стропила в процессе подготовительных работ обрежьте по вертикали и горизонтали.

  1. На доску, прикрепленную к стене, установите F или J-профиль.
  2. Соединение выполняйте шурупами.                                    
  3. Вставляйте поочередно панели в профиль на стене.
  4. Противоположную сторону крепите к подстропильному бруску или закрепите еще одну J(F)-панель.                                                                                     

Важно! При наличии дополнительной планки посередине при большой ширине свеса, выполните дополнительное крепление, соединяя брус с софитами шурупами.

  1. После выполнения монтажа панелей софитов установите по линии свеса L-профиль, закрывая края панелей и стропил.                                                                      

Видео

Просмотрите видео подшивки свесов крыши софитами, чтобы более ясно понять весь процесс.

Заключение

Независимо от выбранного материала и технологии, соблюдайте правила монтажа. Это обеспечит надлежащий уровень прочности конструкции и привлекательный вид не только кровли, но и всего здания в целом.

По материалам сайта: http://gid-str.ru