Потолок из гипса – новое слово в дизайне.

Потолки, выполненные из листового гипсокартона ,  сегодня  обрели весьма широкую популярность, и  непрофессионалы достаточно часто  путают их с гипсовыми потолками, но это совершенно неправильно.

Фото полка из гипса.

Потолки, выполненные из гипса, довольно прочные и предназначены для достаточно длительной службы, они имеют высокие показатели влагостойкости, изготавливаются из экологически чистого материала и обеспечивают быстроту и удобство  установки.

Фото потолка из гипса.

Диза йн с пр именением гипсовой лепнины  широко применялся  еще   древними, но и сейчас гипсовые потолки занимают значительное место в строительстве, представляя  собой образец оригинальной отделки и изысканного вкуса.

Фото розетки из гипса для потолка.

Выполненные из гипса потолки имеют огромное число неоспоримых и явных  достоинств, выгодно выделяющ их их из ряда аналогичных изделий сработанных по другим технологиям и изготовленных из других материалов. К этим преимуществам можно отнести  высокую степень влагостойкости и безусловную экологичность. Гипсовые потолки являются  негорючим материалом. Такие покрытия удобны в установке и предусматривают технологии с небольшими временными затратами.


Пример потолка из гипсокартона с гипсовыми плитами.

Время, необходимое для выполнения работ по устройству гипсового потолка  составляет несколько часов. Этот материал достаточно долговечен и, к тому же  весьма прочен. Потолки из гипса легко впишутся в любой интерьер, будут восприниматься эффектно и смотреться гармонично. Они способны сделать любое помещение светлее за счет высокой светоотражающей характеристики, составляющей  75 % и более. В эти конструкции можно, достаточно удобно и целесообразно устанавливать  встроенные приборы освещения. При желании потребителя гипсовые потолки хорошо  красятся, причем   окрасить покрытие можно в  любой, даже самый экстравагантный цвет.

Самыми популярными, на сегодняшний день панелями для устройства гипсовых потолков  являются перфорированные, а также гладкие панели. Отличие перфорированных панели состоит в высоких характеристиках поглощения звука, а гладкие, напротив. отражают его. Это тип строительной отделки относится специалистами к подвесным конструкциям потолка. Очевидным и явным преимуществом гипсового потолка является возможность при его монтаже скрыть дефекты и неровности потолка, придать помещению ухоженный и аккуратный вид.

Фото панели из гипса для потолка.

Подвесная несущая система гипсовых потолков изготавливается из специальных, расположенных перпендикулярно  профилей. На эту профильную систему устанавливаются гипсовые панели. Основной размер гипсовой плитки составляет 600х 600 мм. Гипсовые панели армируют с применением стекловолокна. благодаря чему они   безопасны при эксплуатации и очень прочны.

Гипс – материал  достаточно тяжелый. но производители предлагают и существенно облегченные варианты. Вес 1 м этих панелей всего от5 до9 кг. благодаря чему их смело можно монтировать на простую стандартную подвесную профильную систему. Обычные необлегченные панели располагают на специальные, предназначенные для этого подвески, которые в состоянии выдерживать большую нагрузку.

Довольно часто гипсовые потолки украшены гипсовым багетом с декоративной  розеткой для размещения люстры. А иногда в оформление добавляют еще несколько дополнительных декоративных элементов дизайна в виде причудливо перевязи или каких-либо  фигур. Бывает, что декоративными гипсовыми плитами полностью покрывают  поверхность площади потолка.

Технология изготовления плит из гипса .

Детали из гипса, располагаемые на потолке, изготавливаются методом отливки в специальных силиконовых формах с использованием особой технологии.

Фото формы для отлива панелей из гипса для потолка.

Матрица для производства плит при отливке располагается  в коробке из гипса, для того, чтобы форма не исказилась в процессе отливки. Для выполнения отливки изделия из гипса в  формы набирают воду, после ее переливают в емкость. непосредственно в которой  готовиться гипсовый раствор, с целью точного определения количества раствора на единицу изделий.

В приготовленную емкость. предназначенную для размешивания раствора, набирается вода, после добавляется гипсовый порошок и получается раствор жидкого гипса. Он должен 10 минут выстояться, потом его еще раз перемешивают и разливают в формы. Формы заполняют с небольшим недоливом, после чего пальцами равномерно распределяют раствор. Необходимо удалить из раствора весь воздух в пузырьках. Для этого берут  форму за край и, немного приподняв, резко опускают, потом процедуру повторяют и с другой стороны.

В случае если растворенный материал  расплескался по краям формы, то его собирают на шпатель и просто стряхивают в емкость матрице. Затем производят армирование приготовленного изделия. Используют для этого такие материалы: пеньку, паклю сантехническую, лучину или можно просто медную или алюминиевую проволоку. Выкладываем арматуру поверх залитой раствором поверхности и после разглаживаем шпателем. Затем оставшийся раствор перемешивается и заливается. Шпателем, который имеет ширину чуть больше формы, сглаживают тыльную сторону заготовки формы.

 Подготовка потолка и монтаж готовой лепнины.

В помещении, где потолок изготовлен из декоративных  плит из гипса или же оформлен с применением  гипсового багета и декоративной изящной розеткой для размещения люстры чувствуется потрясающая роскошь настоящего дворца.

Буквально через  минуты  изделие  схватывается, и при этом оттенок   становится матовым. Еще раз проходим шпателем. После этого, используя шпатель или другой  предмет с острыми концами, делают насечки для улучшения адгезии. В процессе схватывания температура раствора повышается, а при затвердевании снижается и раствор остывает. Процедура занимает минут 10 - 15 или около того, что зависит от габаритов изделия вообще и его толщины в частности.

Для извлечения изделия, заготовочную форму опрокидывают вместе с коробом вверх. затем  снимают короб и начиная от центра, извлекают изделие из формы. Оно еще не высохло полностью, поэтому кладут его в сухое место на гладкую, сухую поверхность. Время полного высыхания изделия  5 дней, срок зависит от влажности  в помещении и, конечно, размера изделия. Если гипсовый раствор схватился прямо в самой емкости для его приготовления, то получившийся в результате гипс надо выбросить,  изделие, изготовленное из него, застывать будет долго и будет некачественным, рассыпчатым и ломким.

Технология изготовления панедей из гипса для потолка.

Для нанесения лепнины нужен потолок с идеально ровной поверхностью, на который уже нанесена полная разметка для размещения будущего узора. Естественно, дизайн гипсовых потолков зависит от применяемых фо рм дл я изготовления изделий. Лучше всего устанавливать лепнину сразу же после извлечения изделия из формы, когда она еще не полностью  высохла. Если же детали сухие, то перед монтажом  их желательно размочить.

Фото каркаса для монтажа лепнины из гипса на потолок.

Гипсовая лепнина приклеивается с применением клея на основе воды (ПВА или же клей «Монтажный») и  шпатлевки.

Фото монтажа лепнины из гипса на потолок.

В случае с тяжелым гипсовым изделием, его можно фиксировать также и саморезами. Лучше применять  белые или желтые   саморезы, потому, что черные   ржавеют, а на поверхности потолка проявятся пятна. Монтажные стыки, образовавшиеся между изделиями, а также потолком и  изделиями зашпаклевывают ,  выдавливают  шприцем шпатлевку в зазор, затем тщательно затирают пальцем. По окончании установки и после высыхания  потолок из гипса можно покрасить, использовав водоэмульсионную краску, а очень оригинально  расписать его бронзой.

Фото потолка из гипса, расписанного бронзой.

Видео по изготовлению панелей из гипса для потолка.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacjfdpepabdj4amo8a.xn--p1ai