Шумоизоляция в доме своими руками

Каждый человек нуждается в спокойном отдыхе и тишине. Однако довольно часто в современных квартирах и домах отдых становится роскошью. В старых постройках шумоизоляция попросту отсутствует и поэтому постоянно слышно разговоры соседей, топот ног, музыку и работающий телевизор. Проникающие в квартиру звуки делятся на два типа:

— Воздушные, которые представляют собой голоса, работу электроприборов, музыку и шум от проезжающего на улице транспорта;

— Ударные, происходящие от работы дрели, топота ног и падения предметов.

Лучшим способом оградить себя от окружающего шума становится шумоизоляция своими руками. Несложный комплекс работ позволит навсегда забыть о том, что вокруг еще кто-то живет. С помощью шумопоглощающих материалов производится отделка стен, потолка и полов. Только полная отделка помещения позволит достигнуть необходимого результата. Если в семейном бюджете не хватает средств для полной отделки дома шумопоглощающими материалами, то имеет смысл частичная отделка в необходимых зонах. Определив наиболее частый источник шума можно приступать к звукоизоляции помещения.

Отделка стен

Первым этапом является проверка поверхности на трещины, сколы или скрытые отверстия. Если таковые были обнаружены, то их следует тщательно заделать. Чаще всего отверстия встречаются в местах расположения коммуникаций – розетках, выключателях, отоплении. Заделывать сколы можно обычными шпатлевками и после их просыхания монтировать шумопоглощающий материал, который потом зашивается гипсокартоном.

 Монтаж конструкции для закладки изолирующего материала производится с помощью металлических направляющих профилей. Каркас крепится к полу и потолку и ни в коем случае не на стены. При закреплении  профилей к стенам вероятность пропуска структурного шума увеличивается. Между рабочей поверхностью и металлическим каркасом оставляется небольшой зазор в несколько миллиметров, который потом заполняется силиконовыми герметиками.


После этого на стены крепится минеральная вата или любой другой шумоизолирующий материал. Его нужно плотно набить во все щели, чтобы в конструкции не осталось пустот. Если монтаж будет произведен неправильно и в набивке останутся полости, конструкция создаст «эффект барабана» и слышимость повысится. Тонкую вату необходимо укладывать в несколько слоев. В этом случае обязательно смещение слоев по отношению друг к другу. Перекрытие может составлять около пяти сантиметров. В этом случае звукоизоляционная конструкция будет работать.

Еще одним материалом для шумоизоляции дома являются ЗИПС панели, монтаж которых производится не только на стенах, но и на полах с потолками. Для их установки используются специальные виброизолированные узлы, на которые крепятся готовые панели. Сделать такой монтаж также можно своими руками.

Последним этапом в шумоизоляции помещения является обшивка поверхности гипсокартоном и его последующая отделка любым понравившимся материалом.

Шумоизоляция полов

Этот процесс требуется довольно редко – ведь в основном шум снизу не проникает в квартиру. Однако если снизу поселились любители громкой музыки, то изоляции пола станет единственным решением. К тому же звукоизоляция полов скажется и на тепле пола, так как для создания звукового барьера используется базальтовая минеральная вата или иной плотный материал. Для достижения полной звукоизоляции полов делается так называемая «плавающая» стяжка, под которую укладывают слой шумоизолирующего материала.

Прежде всего, демонтируется старое покрытие пола, удаляется утепление и оставляется «голая» плита. Ее необходимо тщательно зачистить, проверить на пустоту и трещины, которые обязательно заделываются. Далее вдоль стен с помощью жидких гвоздей наклеивается резиновая полоска. Ее необходимо разместить на  5 мм выше предполагаемой стяжки.

Далее необходимо выставить маяки, по которым будет наливаться стяжка. В качестве них можно использовать любые саморезы, которые можно будет вкрутить в плиту. При их выставлении очень важно соблюдать уровень, иначе пол будет неровным. После установки маяков необходимо уложить изоляционный материал, который просто «одевается» на саморезы. После укладки он тщательно выравнивается и застилается армирующей сеткой. Теперь можно наливать стяжку и выравнивать ее правилом. Очень важно, чтобы уровень цемента не превышал установленных маяков.

Когда стяжка просохнет, можно настилать подложку и монтировать покрытие. Использовать можно ламинат, линолеум, паркет или даже кафель.

Отделка потолка

Наиболее частой зоной поражения является потолок. Он же представляет собой наибольшую сложность в шумоизоляции. Для создания качественной изолирующей конструкции рекомендуется использование специальных виброизолирующих обвесов. Еще одним вариантом являются подвесные брусья, к которым и монтируются профиля.

На параллельных стенах на расстоянии 10 сантиметров от потолка набиваются специальные уголки. К ним от стены до стены крепятся деревянные брусья, под которые в обязательном порядке укладываются резиновые прокладки. Эта конструкция служит основой для каркаса.

Теперь перпендикулярно брусьям крепятся алюминиевые профиля с шагом 40 сантиметров. Крепежи не должны быть жесткими – ведь под влиянием влажности древесина может немного деформироваться. Конструкция должна немного «гулять». Оставшиеся полости плотно набиваются шумоизолирующим материалом. По завершении работ потолок зашивается гипсокартонном и подлежит финальной отделке. Если в помещении планируются натяжные потолки, то стоит обсудить процесс шумоизоляции дома с квалифицированными специалистами.

В целом, монтаж шумоизоляции не занимает много времени и легко выполняется своими руками. Правильно выполненная установка надолго сохранит спокойствие и тишину в доме, а также послужит прекрасным утеплителем, который свободно «дышит» и является экологически чистым.

Видео о шумоизоляции в доме своими руками

По материалам сайта: http://moy-domik.com