Как сделать своими руками заливные полы?

Мы живем в эпоху быстро меняющегося мира. С каждым днем новые товары и технологии вторгаются в нашу жизнь. И строительная сфера – не исключение. Сегодня любая фантазия может быть воплощена в жизнь. И главное – ее можно воплотить своими руками. А поможет в этом новинка на рынке строительства – заливные 3D полы.

Бетонный пол это всегда удобно и долговечно.

Такие полы, помимо создания оригинального интерьера в квартире, еще и способны к самовыравниванию. Обусловлено это тем, что для их обустройства используются многокомпонентные полимеры, которые, вследствие своей замечательной текучести, образуют идеально ровную, прочную и гладкую поверхность, обладающую усиленной влагостойкостью, благодаря чему практически неприступна для грибков плесени.

Компании, специализирующиеся на устройстве заливных полов, в один голос уверяют, что сделать полы 3D своими руками невозможно. Но не следует слепо верить таким утверждениям. И заливные полы 3D полы можно сделать в домашних условиях. Главное – следовать технологии, строго соблюдая очередность этапов и тонкости заливки.

Основные требования к заливке 3D пола

1-ое требование – тщательная подготовка и выравнивание заливаемой поверхности. Поскольку толщина шара заливки небольшая, то плохо выровненная поверхность может изначально свести на нет все усилия по заливке пола, так как толщины может просто не хватить для выравнивания.

2-ое – к заливке пола нельзя приступать, не сделав прежде надежную принудительную вентиляцию.


Полимеры, применяемые для заливки пола, очень токсичны, и обычным респиратором защититься не получится.

Схема устройства стяжки пола.

3-е – температура в помещении должна быть не ниже 10?С. Выполнить заливку зимой в неотапливаемом помещении однозначно не выйдет.

Помимо этих 3-х требований, нужно приобрести специальные материалы: двухкомпонентную полимерную смесь (приобретать нужно отвердитель и прозрачную основу, которые перед заливкой нужно будет смешать). Также нужно позаботиться о декоре, который вы планируете использовать при заливке (это могут быть фотографии, рисунки, камешки, листья и т.д.)

Подготовка помещения

Качественно сделать заливные 3D полы нельзя без предварительной подготовки помещения. В нем нужно снять старое напольное покрытие, демонтировать плинтуса, снять двери. Если в помещении слишком влажно, то нужно предварительно сделать качественную гидроизоляцию. Избыток влаги способен существенно сократить срок службы будущего пола. Влажность в помещении, где вы планируете сделать заливные полы 3д, не должна превышать 50%.

Сделав все вышеперечисленное, можно переходить к выравниванию поверхности пола. Лучше сделать прочную бетонную стяжку или хотя бы выровнять ее с помощью цементно-песчаного раствора. Через месяц нужно отшлифовать поверхность пола. Если по какой-то причине на ее поверхности присутствуют трещинки и сколы, их нужно заделать цементным раствором.

Устройство полимерного пола.

Когда поверхность станет идеально ровной, с нее обязательно нужно убрать весь мусор, а также тщательно пропылесосить. Чтобы бетонное основание надежнее соединилось с базовым слоем заливного пола, следует выполнить грунтовку основания в 2 слоя, причем 2-ой делается только после высыхания первого.

Для выполнения этого цикла работ понадобятся инструменты:

  • шлифовальная машина (или болгарка, но обязательно с алмазным диском);
  • пылесос;
  • валик с коротким ворсом;
  • шпатель или плоская кисть.

Устройство выравнивающего полимерного слоя

Начинать делать заливные полы нужно не раньше чем через 4 часа после завершения работ по грунтовке пола, но и позже 24 часов. Сначала нужно сделать базовый полимерный пол. Для этого с помощью строительного миксера нужно смешать финишный полимерный пол с растворителем. Соотношение следует соблюдать 2:1. Смесь готовить нужно небольшими порциями, чтобы вылить за раз. Больше готовить не следует, так как смесь затвердевает в течение получаса.

3д полы устойчивы к физическим воздействиям и неприхотливы в уходе.

Готовая смесь выливается прямо на бетонное основание. При большой площади помещения участки пола разделяются перегородками на сектора. В качестве перегородок подойдет любой твердый материал, так как по мере заливки перегородки все равно убираются и сектора сливаются в однородную цельную поверхность. Такие заливные полы обладают эффектом самовыравнивания. Но все же их поверхность лучше разгладить, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Если вы решили сделать такие полы своими руками, то для заливки вам потребуется специальные инструменты:

  • правило;
  • аэрационный валик (валик с длинными шипами);
  • ракель (длинная стальная пластинка с регулировкой высоты).

Помните, что для устройства простого заливного пола цвет базового слоя особого значения не имеет, там за отделку отвечает финишный слой. Но если вы решили сделать заливные 3d полы, то к оттенку базового слоя нужно отнестись очень внимательно, так как именно он будет фоном всего рисунка.

Закончив с устройством базового пола, оставляем его на некоторое время (1-2 суток), чтобы прошла полная полимеризация. Хотя для полного высыхания нужно времени около 7 суток. Но чтобы устроить полы 3д, полного высыхания ждать не требуется.

Способы нанесения изображения

Таких способов всего 2: рисование специальными полимерными или акриловыми красками и наклейка готового изображения.

1-ый способ – надежный и эффективный, но очень дорогостоящий. Для него нужны дорогие материалы, способные многие годы сохранять яркие краски, да вдобавок еще и художнику за работу заплатить придется немало.

Поэтому для устройства заливных 3д полов более приемлема наклейка готового изображения. Размер рисунка лучше заказать чуть больше площади пола, чтобы хватило перекрыть возможные неровности стен. Лишнее можно будет обрезать. Лучшими вариантами печати изображения пока являются баннерная ткань с термопечатью и самоклеящаяся виниловая пленка.

Если изображение выполнено на виниловой пленке, то ее нужно очень аккуратно развернуть на подготовленное основание финишного пола. Если нужно наклеить рисунок на баннерной ткани, то необходимо немного увлажнить финишный пол и по нему расстелить ткань.

Чтобы между поверхностью пола и основой рисунка не оставалось пузырьков воздуха, рисунок в обоих случаях нужно тщательно разгладить, плотно прижав его носитель к полу.

Завершающий этап

Завершающим этапом устройства наливного 3д пола является заливка защитного полимерного прозрачного слоя. Здесь нужно заранее рассчитать объем этого слоя. Его толщина не должна быть меньше 3 мм, что предполагает расход 4-4,5 кг материала на покрытие 1 м? пола.

Рассчитав и приобретя необходимое количество материала, в чистой емкости смешиваем все необходимые компоненты. Смешивать нужно с помощью строительного миксера или дрели со специальной насадкой. Приготовленная смесь отдельными порциями выливается на пол, и уже там ее нужно разровнять и удалить пузырьки воздуха.

Делается это с помощью аэрационного валика, причем обрабатывать им поверхность пола нужно до тех пор, пока не начнет загустевать вылитый состав. В зависимости от производителя используемых материалов это время будет колебаться от 15 до 40 минут. Перемещаться по залитому полу нужно с помощью краскоступов (специальных ботинок с высокими шипами на подошве).

3д пол будет сохнуть от 1 до 3 недель. Время зависит от таких факторов, как толщина полимерного слоя, температура и влажность в помещении. Чтобы увеличить время службы заливного пола, можно дополнительно защитить покрытие, обработав его поверхность защитным лаком.

Чтобы сделать заливной 3д пол, понадобятся инструменты:

  • строительный миксер (или дрель со специальной насадкой);
  • аэрационный валик;
  • краскоступы.

Технология устройства заливного 3д пола позволяет сделать его и своими руками, значительно сэкономив на оплате работы приглашенных специалистов. Ничего особого в ней нет. Главное, что позволит вам добиться успеха, – работать нужно предельно аккуратно, не экономить на материалах сомнительного качества и точно следовать технологии. И тогда результат трудов по праву будет предметом вашей законной гордости и восхищения близких и знакомых.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru