Драпировка потолка создаст нужный стиль

от Елена · 2012-12-27

Паруса на потолке и спальная комната превращается в красивый корабль семейного счастья, и приобретает необычный сказочный оттенок. Драпировка потолка очень красивое решение для высоких помещений, оборудование которых конечно лучше доверить специалистам, но если есть желание, то можно и самостоятельно сделать драпировку потолка в спальне или детской комнате.

Драпировка потолка это не новомодное решение в дизайне интерьера, а слегка забытое старое. Ведь еще в древней Греции люди украшая свое жилье декорировали потолок тканью, шелковой или тонким хлопком, это уже зависело от достатка.

И сейчас драпировка потолков снова возвращается и занимает достойное место в интерьерах, украшая потолок полностью или выделяя только часть потолка.

На первый взгляд конструкция кажется очень сложной, но если она выполнена профи, то вполне легко может сниматься и крепится, драпировку потолка при необходимости можно почистить от пыли, и заново установить. Драпировка потолка. как и любое украшение дома может быть самой разнообразной формы, в виде купола, парусов, возможно даже в виде лент или балдахина, но в любом случае драпировка потолка придаст комнате неповторимый колорит, изящество, изысканность и создаст нужный стиль.

Самая я не специалист в этом вопросе, но постаралась найти несколько вариантов драпировки потолка, что бы можно было выбрать для себя подходящий.

Как же драпировать потолок тканью?


Для драпировки потолка тканью понадобится:

Рулетка

Ткань

Леска

Лента

Обручи

Ножницы

Для начала нужно измерить расстояние от угла комнаты до центра,и дополнительно добавить от пятнадцати до двадцати процентов к длине, чтобы получить красивую драпировку.

Желательно составить план для драпировки потолка. Например, нарисовать план с помощью четырех длин ткани, которые будут прикреплены в каждом углу комнаты, а люстра будет находится в середине комнаты, и таким образом драпировка будет проходить непосредственно через нее.

Обязательно нужно учитывать освещение в комнате, что бы расположить ткань лучшим образом.

Затем нужно решить, что будет использоваться для того. что бы ткань не двигалась а держалась на месте. Легкие обручи или даже пяльцы для вышивки вполне подойдут, и это будет самое простое решение, что бы закрепить драпировку на люстре или в светильнике.

Нужно обвязать ленту вокруг конца ткани и привязать ее крючку на стене или потолке. А свободные концы ткани протянуть через обруч в середине комнаты. Не обязательно делать драпировку потолка через середину комнаты, здесь уже все зависит от планировки и места где будет делаться драпировка, можно ведь задрапировать только часть потолка. Драпировка потолка может быть украшена лентами, или мерцающими огоньками, что бы была нужная обстановка.

Этот вариант драпировки, вернее отделки потолка тканью, выполнялся следующим образом:

2.Брусок 30*30 (принципу минимум или полное отсутствие смолы и кривизны)

5.Плинтус потолочный

6.Клей для плинтусов

7.Шурупы каленые 4*75 (ну люблю я с ними работать)

8.Наполнители 6*40 желательно жесткие

9.Скобы Jobi №10 можно и №8 (ушло 2 пачки )

10.Степлер обычный

11.Дрель ударная Metabo

12.Сверла победитовые 6мм

13.Шурупы 2,5*20мм

А технология простая. Закрепил бруски к потолку по периметру затем от середины брусков закрепленных по длинной стороне комнаты возле стен отступил 153мм и закрепил еще бруски. По центру комнаты еще 2 бруска от шкафа до окна. расстояние между центрами 233мм.

Затем натягивали ткань, сначала полотна ткани крепили (скобами как можно плотнее скоба к скобе) к бруску возле шкафа по ширине затем к боковой поверхности(сторона смотрящая на стену) второго бруска (дальний от стены). Затем закрепили вторую длинную сторону к бруску по центру,ткань тянули равномерно (без фанатизма, смотрели чтобы не образовывались волны но и не прослабляли) от стены к центру и немного в сторону, затем прикрепили вторую короткую сторону возле окна .Точно та же и другую половину.Когда с тканью было покончено на потолке наблюдалась следующая картина по центру потолка и по бокам остались видны не заделанные тканью проемы потолка и крайних брусков вот их (проемы) закрывали панелями МДФ вставляя ПВХ профиль, панели крепили шурупами и по верх наклеили виниловые обои которыми оклеены стены.

Можно и ткань бифлекс попробовать (с блестящим отливом) ширина 1440мм тянется до 2000мм спокойно, а чтобы пыль не садилась ткань обрабатывается обычной ЛАНОЙ-(антистатик).

Это не совсем драпировка, но уж очень красиво получается.

Драпировка потолка может быть не только украшением комнаты, но с ее помощью можно скрыть  разные изъяны, одновременно подчеркнув достоинства.

И еще полезное видео о том, что можно сделать с потолком, и вообще о ремонте.

По материалам сайта: http://styldoma.ru