Латексная краска для потолка: достоинства, недостатки, особенности применения

Тема нашей статьи — краска для потолка латексная. Чем она лучше прочих водно-дисперсионных красок? Есть ли у нее существенные недостатки? Как наносить ее на потолок? Давайте попробуем выяснить все это.

Латексные краски делают поверхность гидрофобной и достаточно устойчивой к истиранию.

Что это такое?

Все водно-дисперсионные (водоэмульсионные) краски представляют собой эмульсию, состоящую, упрощенно говоря, из воды и плавающих в ней мельчайших капелек пигмента со связующим (см. также Окраска потолка водоэмульсионной краской ). Когда краска нанесена на поверхность, вода испаряется, и капельки связующего вещества (синтетической смолы или минерального соединения) слипаются в единое целое, образуя на окрашиваемой поверхности тонкую пленку. Как несложно догадаться, в латексной водоэмульсионке в качестве связующего используется латекс. Именно связующим обусловлены ее свойства.

Обратите внимание: в большинстве случаев, помимо латекса, в краске содержатся и другие добавки. Наиболее распространены акрило-латексные краски.

Какими бывают латексные краски?

С точки зрения конечного потребителя, их классификация проста. Водоэмульсионные краски на латексной основе производятся:

  • Для внешних работ. Они отличаются добавками, препятствующими образованию плесени на окрашенной поверхности.
  • Для внутренних работ. Именно такая краска латексная для стен и потолков используется при ремонте в жилых помещениях.

Перед нами краска для внутренних работ, о чем недвусмысленно сообщает этикетка.

Особенности материала

Какие особенности латексных красок стоит учесть, подбирая способ окраски потолка?


Достоинства

Их несколько:

  • Водоэмульсионные краски на основе латекса — это моющееся покрытие. Загрязнения могут удаляться с окрашенной поверхности простой влажной тряпкой.

Внимание: не обольщайтесь, устойчивость поверхности к истиранию все же оставляет желать лучшего. Если вам нужна поверхность, которую можно мыть часто и без последствий для нее — смотрите в сторону силиконо-акриловых красок. Для них производители заявляют до 5000 циклов мытья с использованием щетки и мыльной воды, что делает окрашенную поверхность практически вечной.

  • Краска создает на поверхности полноценный паробарьер. Скажем, утепленный минеральной ватой потолок из гипсокартона после качественной окраски латексной краской не нуждается в дополнительном слое пароизолирующего материала со стороны помещения.

Здесь краской покрывается гипсокартон мансарды. Дополнительный слой паробарьера не нужен.

  • Латексная краска не пахнет ни в процессе нанесения на потолок, ни после высыхания. Впрочем, это общее свойство водоэмульсионок.
  • Скорость сушки слоя краски  — всего от 20 минут до 2 часов в зависимости от влажности в помещении и плотности покрытия.
  • Латексная краска обладает прекрасной адгезией к любым поверхностям. Она держится даже на полированном металле. Что, впрочем, не означает, что грунтовкой поверхности можно пренебрегать.
  • После покраски сохнущий слой пропускает воздух. Это означает, что пузырей на окрашенной поверхности можно не бояться.

Недостатки

Увы, краска латексная для потолка не идеальна. Если хорошо поискать, можно найти недостатки и у нее.

  • Воздействие низких температур часто приводит к тому, что краска покрывается сетью трещин и начинает отставать от поверхности. Стало быть, в помещении, которое часто проветривается зимой, она будет не лучшим выбором.
  • Латекс может служить пищей бактериям. В сыром помещении плесень может развиться на окрашенной поверхности. Впрочем, для этого помещение должно быть ОЧЕНЬ сырым и не обработанным перед покраской антисептиком.

Увы, на окрашенном латексной краской потолке грибок также вполне может завестись.

Покраска потолка

Как красить потолок латексной краской? На что стоит обратить внимание?

Выбор краски

Если все акриловые водно-дисперсионные краски дают матовую поверхность, то краски на основе латекса бывают и глянцевыми. Часто о фактуре окрашенной поверхности говорят цифры на упаковке. Скажем, Samtex3 — это матовая латексная краска, а Samtex20 — шелковисто-глянцевая. Как глянец влияет на свойства окрашенного потолка?

Подготовка поверхности

Она вполне стандартна для всех водоэмульсионных красок:

  • Набелы и отслоившаяся штукатурка счищаются шпателем. То же самое касается штукатурки, пораженной грибком.

Все области с грибком и отслаивающейся штукатуркой лучше зачистить до бетона перекрытия.

Совет: пыли будет куда меньше, если предварительно пару раз с интервалом в несколько часов намочить потолок водой с помощью валика или распылителя.

  • Потолки, пораженные грибком или просто находящиеся в сырых помещениях, обрабатываются антисептической грунтовкой (см.Грибок на потолке: борьба и предупреждение ).
  • После ее высыхания приходит очередь любой проникающей грунтовки. Наносить лучше кистью: она проникнет во все выбоины.
  • Все дефекты поверхности шпаклюются. Лучший вариант — акриловая шпаклевка. Инструмент — широкий шпатель: новичку с его помощью проще добиться ровной поверхности.
  • Неровности шлифуются шлифмашинкой или вручную.
  • Прошпаклеванные участки повторно грунтуются. Потолок готов к покраске.

Покраска

И здесь все рекомендации стандартны:

  • Потолок красится на два слоя валиком с длинным ворсом. Слои перпендикулярны друг другу, при этом финальный направлен от окна.

Два слоя краски наносятся таким образом.

  • Все помещение красится в один прием. Иначе останутся неровности по границе подсохшего участка.
  • Валик обязательно раскатывается на малярном лотке или просто куске картона.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru