Как утеплить парную?

  • Что потребуется для проведения работ?
  • Этап 1: утепление потолка
  • Этап 2: утепление стен
  • Этап 3: утепление пола
  • Этап 4: утепление в бане парной снаружи

Нередко на проблему теплоизоляции квартир и домов не обращают внимания, но для бань она имеет особую значимость. Ведь если не утеплить парилку, то в ней не будет задерживаться тепло на длительное время. Поэтому так важно утеплить баню изнутри. особое внимание уделяя парилке. Ведь именно в ней приходится проводить больше времени.

Рекомендуется в первую очередь начинать утепление с потолка.

При этом производить утепление парной нужно качественно, выполняя всю работу поэтапно. Ниже представлена пошаговая инструкция. Она поможет вам в этом не легком, но столь важном деле.

Что потребуется для проведения работ?

Первым делом необходимо подготовить все материалы и инструменты, которые понадобятся для утепления парилки. Вот их список:

  • рулонный теплоизоляционный материал;
  • бруски;
  • саморезы;
  • гвозди;
  • шуроповерт;
  • пила;
  • фольга;
  • пенопласт;
  • стекловата;
  • гидроизоляционный материал;
  • полиэтиленовая пленка;
  • чистая бумага;
  • малярная лента;
  • древесный материал для обшивки (липа, осина);
  • антикоррозионный состав;
  • строительный уровень;
  • фасадные панели;
  • водоотталкивающий лак для дерева.

Вернуться к оглавлению

Этап 1: утепление потолка

Схема утепления потолка в парилке.


Первым делом теплоизоляция в парилке должна быть произведена для потолка. Сначала потребуется покрыть его рулонной бумагой, важно, чтобы ее стыки были выполнены внахлест (от 10 до 15 см). После этого ее нужно укрепить, иначе при дальнейшей работе произойдет деформация. Чтобы это сделать, необходимо взять брусочки (размер 5х5 см) и прибить их рулонному теплоизоляционному материалу.

Далее нужно покрыть всю поверхность потолка фольгой. Она позволит защитить основной теплоизолятор от быстрого износа. Осуществлять укрепление фольги необходимо с применением малярного скотча.

Важно здесь создать монолитное покрытие, чтобы не образовались швы, имеющие щели, иначе герметичность гидроизоляции будет нарушена.

В итоге в рулонный теплоизоляционный материал будет проникать пар, который приведет к его деформации и ухудшению его эксплуатационных характеристик.

Схема устройства потолка в парилке.

Теперь нужно зафиксировать фольгу дополнительно брусочками. Это предупредит ее отклеивание, а также готовая обрешетка позволит быстро уложить отделочный материал. В роли него должна выступать древесина. Использование здесь неэкологичных материалов просто недопустимо. Ведь вы будете вдыхать те вредные вещества, которые они выделяют, принимая водные процедуры в бане. В результате вместо того, чтобы улучшить свое здоровье, вы его, напротив, ухудшите. Отлично, если для обшивки потолка вы станете использовать липу или осину. Эти материалы выделяют особые смолы, которые оздоравливают организм и делают атмосферу в бане лучше, так как распространяется приятный запах.

Крепить отделочный материал можно на гвозди, обязательно предварительно обработав их антикоррозионным составом. Саму древесину необходимо покрыть водоотталкивающим лаком. Лучше сделать это до того, как она будет зафиксирована на потолке. Ведь тогда вы сможете обработать ее сразу со всех сторон, что позволит продлить ее срок службы.

С помощью досок нужно создать ровное покрытие. Чтобы исключить возникновение перекоса, обязательно используйте строительный уровень. Кроме того, для отделки выбирайте только те доски, которые имеют одинаковую толщину, иначе перепадов по высоте в готовом покрытии не избежать.

Вернуться к оглавлению

Этап 2: утепление стен

Схема утепления стен в бане.

Не стоит полагать, что утеплять необходимо только потолок. Стены также нуждаются в дополнительной отделке с использованием изоляционных материалов. Поэтому, завершив работы с потолком, потребуется перейти к ним. Начинать утепление стен необходимо также с выкладки рулонного материала. Его нужно затем прибить деревянным каркасом, на который сразу же выстилается фольга. Но здесь необходимо ее брать толщиной в 65-70 мм. Ведь через стены уходит намного больше тепла, чем через потолок. Поэтому использование здесь более тонкого материала не допустимо. Выкладывайте ее внахлест, а все стыки по несколько раз проклейте малярным скотчем. Тогда удастся сделать поверхность стен максимально герметичной. В результате парная получится максимально теплой.

Этап 3: утепление пола

Схема утепления пола в бане.

Теперь можно производить утепление пола в парной. Здесь проводятся работы по немного другой схеме. Первым делом потребуется произвести гидроизоляцию. Она необходима для того, чтобы внутри пола не появилась плесень, грибок и не возникло гниение. Данный слой будет защищать пол от образования конденсата. Чтобы его создать, потребуется использовать полиэтиленовую пленку. Она выкладывается на всю поверхность пола. Если присутствуют швы, то делайте большие стыки и проклеивайте их малярным скотчем.

Далее потребуется создать поверх пленки еще один слой. Его нужно выложить из чистой полнотной бумаги. Он необходим для того, чтобы из основания пола не выделялись никакие вредные вещества. Кроме того, такой слой будет минимизировать потерю горячего воздуха. На него обязательно потребуется закрепить деревянный каркас небольшой ширины. А на каркас нужно выложить и зафиксировать саморезами плиты минеральной ваты.

Затем на поверхность пола выкладывается следующий материал: пенопласт. Его нужно крепить поверх ваты на небольшие гвоздики. После чего его потребуется обязательно покрыть фольгой, и на нее выложить вновь полиэтиленовую пленку. Столько слоев необходимо создать для того, чтобы максимально сократить утечки тепла через пол, которые происходят через него в большом количестве. В итоге утепление получится очень качественным.

И последнее, что потребуется сделать — это создать на поверхности пола еще один каркас. Он должен быть толще предыдущего. Он необходим для последующей отделки. Ведь на поверхность пола потребуется выложить доски. Их предварительно обработайте водоотталкивающим лаком.

Вернуться к оглавлению

Этап 4: утепление в бане парной снаружи

Если ваша баня является деревянной, то нужно обязательно утеплить ее снаружи. Ведь герметичного пола, стен и потолка в данном случае будет недостаточно. Поэтому здесь нужно создать обрешетку снаружи бани, на нее следует выложить плиты минеральной ваты. Их нужно зафиксировать на саморезы или гвозди. После чего выстилается полиэтиленовая пленка. Далее на нее укладываются фасадные панели. Все они должны быть обязательно покрыты лаком. Это позволит защитить их от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Главное, заранее подготовьте все необходимые инструменты и материалы. Желаем удачи в утеплении парной!

По материалам сайта: http://1poteply.ru