Инструкция по штукатурке деревянного потолка

После завершения строительства дачного деревянного домика, приходит пора для внутренней отделки. Сегодняшнее разнообразие отделочных материалов представляет огромный выбор и тут дело индивидуальное, но существует старый, добрый способ отделки это конечно же штукатурка. Штукатурка деревянного дома это очень трудоемкий процесс — нужно заготовить песок, привезти цемент, замешать раствор и сама штукатурка это тяжело, особенно не подготовленному строителю.

штукатурка деревянного потолка

Сегодня хочется рассказать о самом трудном этапе штукатурки деревянного дома это штукатурки потолка. Многие наверно сталкивались с тем, что когда начинаешь наносить раствор на потолок, то он отваливается и не держится на потолке, чтобы этого не происходило тут есть свои хитрости, но давайте начнем все по порядку.

Перед тем как приступать к штукатурки потолка, потолок следует подготовить, а именно набить штукатурную дрань, или попросту дранку, что бы раствор имел сцепку с поверхностью потолка. Вместо дранки можно использовать сетку-рабицу, но это будет намного дороже, хотя ее прибивать легче. после того как дранка набита готовим раствор, вот здесь и кроется основная хитрость штукатурки потолка.

Раствор при на несении на потолок не держится потому, что не имеет достаточной эластичности, липкости если хотите и чтобы это исправить замешиваем раствор следующим образом: на три части песка берем одну часть цемента и четверть части глины, то есть на три ведра песка одно ведро цемента и четверть ведра глины, тогда раствор будет что называется липким и не будет отваливаться от потолка при нанесении.

В качестве пластификатора цементного раствора можно использовать также посаженый алебастр. Делаем такой пластификатор так: берем пол ведра алебастра и высыпаем в емкость в которой будите замешивать раствор, наливаем воды и мешаем, алебастр очень быстро схватывается, как только он начинает схватываться добавляем еще воды не забывая при этом помешивать как бы не давая ему затвердеть, как только он опять стал загустевать вновь добавляем воды и снова мешаем, поступаем таким образом пока алебастр не перестанет схватываться и не превратится в липкую кашу, это и будет посаженый алебастр и хороший пластификатор для цементного раствора, чтобы штукатурить потолок.


Приступаем к штукатурки потолка. Происходит это в два этапа, первым этапом мы набрасываем раствор на потолок заполняя все щели и пустоты в дранке, вторым затираем поверхность.

Набрасываем: Берем инструмент «Сокол» он представляет собой алюминиевый квадратный лист с ручкой в центре. Кладем на сокол раствор и средним шпателем как бы намазываем раствор на потолок, работайте аккуратно, чтобы раствор не попал в глаза, иначе вы получите ожог глаза! Намазываем не забывая разравнивать и заполнять все пустоты, если дранка будет выступать из под раствора, то это не чего страшного, поскольку затирка все перекроит.

Потолок закидан теперь даем ему схватится, обычно на это уходит от двенадцати часов до суток, после чего приступаем к затирки. Берем опять сокол кладем на него раствор берем шпатель уже пошире и наносим шпателем раствор на потолок, но уже таким образом, чтобы закрыть всю дранку, наносим пару квадратных метра и затираем инструментом который называется «Терка» ее можно сделать самому, а можно купить уже готовую их сейчас продают, очень удобные, из пенополистирола, они легкие и ими очень удобно работать. И так затираем, делается это круговыми, вращательными движениями, мочим терку в воде и мокрой затираем.

После того как потолок схватился после накида раствора, он будит очень быстро впитывать влагу второго слоя, по этому и не стоит второй слой наносить большого объема. После того ка потолок полностью заштукатурен, будьте готовы к тому, что после высыхания он обязательно потрескается, поскольку во время штукатурки дранка, да и сами потолочные доски намокнут и увеличатся в объеме, а после высыхания опять ссохнутся, но это так и должно быть, исправляется это следующим слоем — шпаклевкой и уже потом окончательно закрепляется водоэмульсионкой.

Надеюсь что эта инструкция «Как оштукатурить деревянный потолок» помогла вам разобраться в основных этапах этого процесса, всего доброго и удачи на поприще строительства!

По материалам сайта: http://xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai