Делаем бесконечное зеркало. Инструкция с фотографиями

Одним из новых способов оформления светодиодами квартиры стало украшение так называемыми “бесконечными зеркалами”. Что это и как его сделать самому? Ответ кроется в самом названии – это зеркало, в котором есть многократное отражение, но его нету. Вот такое абсурдное определение. Такой эффект создается за счет ярких источников света, а точнее многократного их отражения от двух параллельных зеркал.

Посмотрите на пример фотографий бесконечного зеркала, это могут быть настенные панно, потолочные светильники или оригинальные столешницы. Глядя на такое светодиодное украшение интерьера (а по другому его и не назовешь) кажется, что у него нет задней стенки и за стеклом бесконечная глубина. Как добиться такого эффекта?

Фото 1. Бесконечные зеркала (infinity mirror) в интерьере.

Главный секрет кроется в двустороннем зеркале, вы наверное видели такие в фильмах – в одну сторону оно прозрачное, как обычное стекло, а вот с другой стороны как раз наоборот – идеальная зеркальная поверхность. Оно называется “Шпионское зеркало”, или зеркало Гезела. Купить в магазинах довольно сложно, но можно. Цена правда оставляет желать лучшего. Казалось бы, всё, проект не реализуем? Но все оказывается гораздо проще. Итак, делаем бесконечное зеркало. Инструкция с фотографиями и кратким описанием процесса изготовления (приносим извинения за качество фото – сразу не додумались делать нормальные снимки, поэтому будет нарезка кадров из видео ).

Попробуем изобразить сразу нечто оригинальное. Готовый результат будет вот таким: эффект светящегося туннеля по периметру конструкции и парящие в воздухе геометрические фигуры.


Фото 2. Потолочное бесконечное зеркало с геометрическими фигурами.

Как сказано ранее такой эффект достигается за счет многократного отражения света от 2-х зеркал, одно из которых самое обычное, второе же – одностороннее. Т.е. с одной стороны оно отражает свет:

Фото 3. Главный секрет всей конструкции – одностороннее зеркало.

А с другой его пропускает и можно увидеть что находится за ним:

Фото 4. Прозрачное зеркало для изготовления светового туннеля.

Именно эта сторона (прозрачная) будет лицевой (видимой) частью нашего бесконечного зеркала. А теперь главный секрет – дабы не тратить большие деньги и время на поиски такого одностороннего зеркала – сделайте его сами. Таа-даам! Да, сами! Возьмите обычное стекло (лучше каленое, но его нужно будет заказывать в стекольной мастерской, так как разрезать в домашних условиях его не получится) и… Зеркальную автомобильную тонировочную пленку! Самую обычную зеркальную тонировку, которую так не любят инспектора ГИБДД. Наклеив пленку на обычное стекло мы получим то самое одностороннее зеркало, вот и весь секрет!

Далее – так как свет должен пробиться к нам наружу из под зеркальной тонировочной пленки, то источник этого самого света должен быть максимально ярким. Идеальным для этих целей будет светодиодная лента. Чем больше активных диодов на метр будет – тем равномернее будет “световой туннель” и тем более эффектно будет смотреться наше бесконечное зеркало. Мы будем использовать разноцветную RGB ленту 5M led Strip 5050 SMD с контроллером. отвечающим за смену цветов. Нарезаем led ленту на нужные отрезки и соединяем их в одну цепь.

Фото 5. Нарезаем RGD LED ленту, соединяя ее в одну цепь.

Фото 6. Места, в которых нужно резать ленту отмечены производителем.

Далее нам потребуется проставка между нашими зеркалами. В нашем случае были найдены алюминиевые профиля, применяющиеся при изготовлении стеклопакетов для пластиковых окон. Ширина такого профиля составляет 10 мм и это самый оптимальный размер. Если вам не удастся найти такие комплектующие – используйте обыкновенные деревянные рейки, сечением 5*10 мм, предварительно выкрасив их черной краской. Что будет применяться в качестве проставок непринципиально, главное создать расстояние между зеркалами не более 20 мм и не менее ширины светодиодной ленты.

Фото 7. Проставки из стеклопакета для пластиковых окон.

Крепим проставки по периметру на одностороннее зеркало с зеркальной стороны! Так же формируем в центре геометрические фигуры из тех же самых профилей. Мы выбрали круг, квадрат и треугольник. Тут ограничения накладывает только ваша фантазия – делайте что хотите, а можете оставить центр пустым – это тоже смотрится довольно эффектно. Наклеиваем светодиодную ленту на проставки и сформированные фигуры.

Фото 8. Приклеиваем ленту на проставки, формируя рисунок в центре.

Вся проводка будет выведена через просверленные отверстия в обычном зеркале. Сверлить надо очень осторожно специальным сверлом для стёкл -такие продаются в любом магазине строительных материалов и инструментов. Просто спросите у продавца сверло по стеклу или по кафелю. Отверстия небольшие – 6 мм будет достаточно.

Фото 9. Заранее просверливаем сквозные отверстия в зеркале.

Так как мы делаем потолочное “бесконечное зеркало” то нам нужно как то его подвесить. Просто висящие 2 листа стёкл над головой не внушают безопасности, поэтому соберем для нашей конструкции деревянную раму. Красим ее в подходящий под интерьер цвет.

Фото 10. Используем деревянную раму для обрамления зеркал.

С помощником устанавливаем заготовку в деревянную раму. Постарайтесь сделать это осторожно, не повредив стекло и не сдвинув установленные проставки. Они хоть и приклеены на двусторонний скотч, но сломать все особой силы не надо.

Фото 11. Вставляем конструкцию в раму (лицевая сторона снизу).

Накрываем все обычным зеркалом, аккуратно продев провода в просверленные заранее отверстия. Продевайте проводку так, чтобы её внутри конструкции осталось как можно меньше. Соединяем все 4 отрезка в одну цепь (периметр и 3 фигуры) и подключаем к RGB контроллеру. который будет отвечать за смену цвета и режимов свечения. Делайте это согласно инструкции, которая прилагается к контроллеру и соблюдая полярность. Контроллер подключаем к блоку питания. Постарайтесь подобрать трансформатор помощнее, потому что этот светильник будет работать очень долго без перерыва (после включения вы поймете почему).

Фото 12. Подключаем все схему к контроллеру и блоку питания.

Подвешиваем всю конструкцию к потолку, включаем в розетку и… Иллюзия бесконечности оживает! Световые фигуры висят в невесомости внутри светового туннеля.

Это просто потрясающая картина, кадры из видео не передают реальной потрясающей глубины эффекта бесконечного зеркала – это надо видеть самому!

По материалам сайта: http://multituls.ru