Зеркальный потолок в ванной: апгрейд от старого к новому

Что бы такое необыкновенное создать на своем потолке, ломают голову люди? Для тех, кто впервые столкнулся с богатым словом «апгрейд» поясню, что слово означает повышение качества, обновление и наращивание ресурсов, модернизацию. Слово в полной мере подходит к старенькой ванной, требующей обновления.  Сделаем ее новенькой, чистенькой, современной и зрительно увеличим. Как? Да вот так! Установив зеркальный потолок в ванной комнате.

Оформление зеркального потолка ванной комнаты

Что нужно знать о зеркальных потолках

Все специалисты единодушно заявляют: хотите иметь зеркальный потолок в своей ванной комнате – можем сделать реечный. Но вообще, такие потолочные покрытия применяются, в первую очередь, в помещениях с повышенной влажностью и значительным образованием конденсата. То есть как потолок в кухнях. ваннах, туалетах, бассейнах и банях.

Отчего их используют только там? Да от того, что подвесной реечный потолок изготовлен из алюминия, который не покрывается ржавчиной и коррозией. Так что реечный потолок можно еще и мыть – он от этого только чище станет.

А не установить ли реечные зеркальные потолки в ванной? Ванная, как правило, представляет собой совсем небольшую комнатку, а зеркало  обладает волшебными свойствами, с помощью которых можно добиться иллюзии преображения пространства, значительно расширив высоту помещения.

Игра освещения и отражения создаст особую интригующую атмосферу и разбудит воображение, сделает процесс купания приятным и необычным.


Помимо зеркальных потолков существуют еще и плиточные  потолочные покрытия.

Но все их достоинства меркнут в сравнении с первыми:

  • рейка уж точно не промокнет и не заржавеет;
  • реечный потолок на кухне или в ванной очень прост в монтаже (к этому мы вернемся чуть позже).

Устройство реечного зеркального потолка

Из какого материала изготавливают такой потолок?

Существует алюминиевая лента, от которой отрезается рейка любой длины. Рейку загибают по бокам. Фирмы реализуют в основном длину от 3-х до 4-х метров, но некоторые имеют в наличии режущий станок. К примеру, предприимчивый покупатель хочет реечку длиной 3,93 м – чик! И получите готовый заказ.

Теперь поговорим о ширине. Вариантов на выбор не много: от 9 до 20 см, но самым большим спросом, как вы уже догадались, пользуется универсальная ширина – 10 см.

Толщина — тоже существенный параметр в выборе реек. Чем толще рейка, тем, соответственно и потолок прочней.

Устройство реечного потолка

Самая оптимальная толщина – 0,5 мм по ряду причин:

  • поддерживает форму без появления вмятин;
  • не гнется и  не демонтируется при монтаже.

Если рейку сделать тоньше на каких-то пару миллиметров —  потолок изогнется, потеряет форму и провиснет. Ясно, что мятый потолок испортит весь вид ванной комнаты. А уж если потолок в ванной – зеркальный, то вся работа насмарку и монтирование заново вам обеспечено.

Выбираем рейки для зеркального потолка

Алюминиевые рейки распределяются на три типа:

  • Открытые. Обладают небольшим зазором, но его практически не видно. Такой вид реек оптимально подходит огромным холлам, с потолками выше 5-ти метров;
  • Закрытые. крепящиеся встык, напоминают вагонку по принципу «наслоения» друг на друга;
  • Со вставками. Принцип схож с открытыми, только зазоры между рейками прикрыты узкими алюминиевыми полосками.

Последний тип навесного потолка идеален для ванной комнаты. без впадин, выемок и зазоров, поэтому удобен в мытье.

При покупке зеркальных реек, покрытых хромом, обратите внимание на детали. Любой качественный потолок всегда имеет защитное покрытие пленкой, что сохраняет рейки при транспортировке от грязи, пыли и царапин.

Ни один уважающий свою компанию производитель не выставит на продажу потолок без такой прозрачной пленки.

Как рассчитать материалы?

Вы называете общую площадь, которая вам нужна – продавец называет цену за квадратный метр, исходя из его стоимости. Площадь переводят в количество реек и считают заново, а потом все рейки переводят в квадратные метры.

Запомните, чтобы определить цену – используют квадратные метры.

Чтобы подсчитать, оперируют количеством штук, то есть реек, в нашем случае.

Аксиома: чем больше площадь зеркального потолка, тем дешевле стоит 1 кв. м.

Имеет смысл сориентировать по стоимости зеркальных потолков. Фирм существует не мало, но перечислим наиболее известные.

Самый долгожитель на российском рынке –компания «Хантер Дуглас». Их потолки отличаются как значительным сроком эксплуатации – до 25 лет, так и внушительной стоимостью за качество. Цена на потолок варьируется от 35$ до 57$ за 1 кв. м.

Фирма «Катена», «Албес» и «Прометал» являются лидерами российского рынка. Они реализуют потолки по сравнительно умеренным ценам относительно тех же импортных. Реечный потолок можно купить от 10$  до 2$ за хромированную рейку.

Пошаговая инструкция по монтажу

  1. Самый важный этап – смонтировать зеркальные потолки для ванной комнаты. В большей степени конечный результат и красота интерьера зависит, конечно же, от монтажа.
У нас «реечная красота» будет только в ванной, поэтому очевидно, что привлекать дополнительную рабочую силу невыгодно.
  • При монтаже следует отталкиваться противоположно от правила «сила есть – ума не надо», потому что одно неаккуратное нажатие — и на рейке красуется отвратительная вмятина, которую ничем не исправить и не разгладить.
  • Обычно в комплекте реек приложены подвесы, плинтусы и шина, ну и соответственно, инструкция по монтажу. Что такое реечный потолок, вы уже поняли, давайте теперь разберемся в остальных частях конструкции.
  • Реечный зеркальный потолок со вставками

    1. цепляются к шине — алюминиевой или стальной планке с зубчиками.
    Каждый тип реек оснащен своими шинами, во избежание изгибов и перекосов:
      • Крепим шину к рейке за подвес;
      • Регулируем подвес по высоте;
      • Стыки между стеной и потолком закрываем плинтусом

    Имейте в виду: привинчивать потолочный плинтус надо идеально ровно, иначе потолок грозит одним концом болтаться в воздухе.

    1. Поднимите глаза к потолку в ванной и честно признайтесь себе, действительно ли очень высокие ваши родные потолки?

    Хотите ли вы визуально расширить комнату? Позволят ли они безболезненно «отщипнуть» кусок поточного пространства для подвесных зеркальных реек?

    Только после того, как убедились, что идея зеркального потолка вам подходит, смело принимайтесь воплощать идею в жизнь.

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru