Потолок с подсветкой своими руками

Наиболее приемлемым вариантом для устройства подсветки принято считать подвесные потолки. Они могут быть выполнены по разным технологиям и из разных материалов, но всегда имеют одну общую конструктивную особенность: технологический зазор между плитой перекрытия и поверхностью фальшпотолка. Именно это пространство обеспечивает большую вариативность выбора типа подсветки и значительно упрощает работу, связанную с прокладкой проводов.

Имея определенные навыки и знания в светотехнике смонтировать подсветку потолка своими руками не представляет особого труда. Тем же, кто путает фазу с нулем, категорически не рекомендовано заниматься светотехническими работами самостоятельно. Это чревато достаточно серьезными последствиями.

С чего начать?

В первую очередь, зная, какой вы хотите потолок, продумайте, какой тип подсветки вам подойдет лучше всего. Здесь нужно учитывать и дизайн, и конструктивные решения, и материалы, используемые для устройства потолка. Уже на втором этапе вам понадобится детально проработанная схема освещения.

ВАЖНО: схема нужна не только для удобства прокладки, монтажа и последующего обслуживания, но и для определения сечения и длины проводов. Помните, что экономия здесь неуместна и может привести к пожару.

Имея на руках монтажную и принципиальную схему, первоначально нужно:

  • протянуть силовой питающий провод к выключателям,
  • выполнить его дальнейшую разводку к местам подключения приборов подсветки.

Для этого может понадобиться полная замена старого силового провода или прокладка нового. Чтобы скрыть провода, нужно взять в руки перфоратор и проштробить канавки. Уложенный в них провод сначала фиксируется алебастром или гипсом, а впоследствии укрывается штукатуркой или шпаклевкой. Штробы должны быть достаточной глубины и полностью скрывать провода по отношению к уровню поверхности стены или потолка. Этап достаточно несложный и легко выполняется своими руками.


ВАЖНО: согласно Правилам противопожарной безопасности, прокладка проводов в пространстве над подвесным потолком разрешается исключительно в специальном металлорукаве, предохраняющем материалы от возгорания при коротких замыканиях.

Далее, если вы планируете монтаж внутренней подсветки, процессе устройства потолка нудно надежно закрепить осветительные приборы и выполнить их подсоединение к питающим проводам. Целесообразно также проверить работоспособность установленной системы, после чего для продолжения работы по устройству подвесного потолка своими руками и привлеченными специалистами приборы и проводка должны быть обесточены.

Какую подсветку для потолка выбрать

Существует насколько видов осветительных приборов, одинаково практичных для устройства подсветки потолка своими руками. Выбор любого из них напрямую зависит от дизайна вашего помещения, целей и уровня освещенности, которые вы желаете достичь. Итак, существующие варианты, которые легко монтируются своими руками.

Подсветка на светодиодах

Вариантов здесь, как минимум, два. Первый – это светодиодная лента, второй встраиваемые светильники. Оба варианта пригодны для использования и легко монтируются своими руками как в потолках из непрозрачных материалов (гипсокартон, пластик) так и в прозрачных натяжных потолках. Основная сложность монтажа состоит не в самом креплении подсветки, но больше в конструкции самого потолка.

По цветовому решению светодиоды позволяют выбрать мягкие многоцветные изделия умеренного свечения или яркие однотонные.

Встраиваемые точечные светильники

Используются в качестве основного или дополнительного освещения. Могут комбинироваться вместе со светодиодной лентой, люстрой и другими видами осветительных приборов. Свет может быть организован в качестве самостоятельного источника или как дополнительное освещение к основному.

Подсветка неоновыми светильниками

Гибкие газосветовые трубки также одинаково приемлемы для наружной и внутренней подсветки потолков. Ни идеальны для монтажа в нишах и в качестве самостоятельных элементов дизайна. Изготавливаются в различной цветовой гамме.

Дюралайт

Это гибкая трубка с небольшими встроенными лампами накаливания. Из-за этого используется исключительно снаружи потолка (лампы накаливания, увы, перегорают и иногда их нужно менять). Есть дюралайт на светодиодах. Такие устройства снижают энергопотребление и имеют более продолжительный срок службы.

Что касается непосредственно монтажа и схемы подключения каждого из перечисленных приборов для организации подсветки – к каждому изделию любой производитель прикладывает достаточно подробную инструкцию, воспользовавшись которой вы легко сделаете подсветку потолка своими руками.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru