Обшивка стен пластиковыми панелями

Апрель 26, 2014

Сейчас гигиеничные и легко монтируемые панели ПВХ используются во многих строительно-ремонтных работах. Это и обшивка стен пластиковыми панелями в санузлах, душевых, кухонных помещениях, и отделка откосов при монтаже стеклопакетов, а также обшивка потолков в бассейнах. Также они не редко используются для обшивки наружной поверхности стен.

Главное преимущество панелей в универсальности. Их можно монтировать практически на любую поверхность (стена или потолок), будь то кирпич или кафельная плитка, однако их первостепенное предназначение – монтаж на «мокрую» среду. Также из достоинств можно выделить долговечность, доступную стоимость, устойчивость к коррозии и ультрафиолету, водонепроницаемость. Кроме того, пластик, в отличие от кафеля, теплый на ощупь, что практически исключает конденсацию.

Ухаживать за панелями из пластика после правильного монтажа практически не требуется. Их не сложно мыть, только не надо пользоваться средствами с абразивными частицами в составе, а также растворителями.

Как устанавливать панели пвх

Чтобы не разочароваться в получившемся результате требуется сначала не спеша изучить прилагаемую инструкцию. Каждый производитель дает собственные рекомендации по установке своей продукции, но общий принцип у всех схож:

  • Как минимум за полчаса до установки панели надо занести в помещение с комнатной температурой;
  • С поверхности на которую будет осуществляться обшивка или монтирование должно быть удалено старое покрытие (плитка, обои), а также грязь и ветхая штукатурка. Если плитка оставляется, то ее требуется отшлифовать, чтобы улучшить сцепления клея с поверхностью;
  • Резать панели нужно посредством ножовки по металлу. Также можно использовать острый строительный нож или 15 зубовую пилу;
  • При резке панелей, располагать их нужно лицевой поверхностью на верх;
  • Удалять защитную пленку нужно лишь по окончанию всех работ. Разумеется, если она вообще была. Это поможет уберечь пластик от случайных царапин, которые нередки при обшивке, разрезе и установке;
  • Работать с режущим инструментом надо в специальных очках;
  • Клей необходимо наносить непосредственно на рабочую поверхность в виде тонкой и ровной сетки. Пустых участков остаться не должно.
  • Если стена или потолок влажные можно воспользоваться металлическими стойками или влагоустойчивыми материалами. При обшивке этого своеобразного каркаса панелями очень важно предусмотреть вентиляцию. В качестве вентиляции очень хорошо может послужить маленький зазор между панелями и стеной;
  • При необходимости смонтировать под панелями розетки (телефонные, электропитания) необходимо использовать специальные планки;
  • Если поблизости есть нагревательные приборы, нужно проверить температуру нагреваемого ими воздуха. Максимально допустимая температура – 60 градусов;

Монтаж панелей из пластика

Мелкие гвозди равномерно вколачиваются в специально предназначенный для этого выступ («губу») на панели. Заколачивать надо осторожно, чтобы не повредить пластик молотком. Такой способ используется лишь при обшивке деревянной обрешетки или стены. Хорошей альтернативой гвоздям могут стать скобы крепления, только для них необходимо приобрести степплер.


При обшивке металлической обрешетки нужно использовать специальные саморезы.

Приклеивание панелей пвх

Данный способ подойдет лишь для ровных, сухих поверхностей. На стене, или потолке не должно быть пыли и жирных пятен. Клей надо брать специальный – «жидкие гвозди». Необходимо подчеркнуть, что при работе с панелями запрещается использовать клей, имеющий в составе растворители или очистители.

Если делается обшивка стены душа, то необходимо оставить небольшой (миллиметра 3) разрыв с низу. Это нужно, чтобы при расширении поддона материал не “порвался”. Швы лучше заполнить силиконовым герметиком. Для полной водонепроницаемости герметиком необходимо обработать и потолочные пробелы.

Уход за панелями

Мыть пластиковые панели нужно исключительно мягкой тряпкой, никаких мочалок, жестких щеток, грубых тканей и пр. За исключением специальных средств никакими моющими составами также пользоваться нельзя, тем более, если в их составе есть растворители или абразивные частицы. В большинстве случаев достаточно простой мыльной воды. После чистки поверхность нужно еще раз промыть чистой водой.

А вот и наглядное видео по монтажу панелей:

По материалам сайта: http://repairwizard.ru