Как проще снять побелку с потолка?

Ремонт – это такая процедура, которую рано или поздно приходится производить в каждом доме. Чтобы начать ремонт, нужно определиться с новым интерьером, цветовыми решениями, обстановкой. До сих пор актуально использовать для покрытия разных поверхностей побелку известкой, но всем известно, как тяжело от нее избавляться. Пора узнать, как снять побелку с потолка быстро и без особых усилий.

Способы снятия побелки: а – удаление с помощью валика, б – удаление с помощью шпателя.

Подготовка к снятию известкового слоя с потолка

Снятие старых покрытий с различных поверхностей уже предполагают капитальный ремонт, а чтобы его начать, нужно как следует подготовиться. Удалить побелку с потолка или стен самостоятельно не сложно, но этот процесс приносит много хлопот, пыли и грязи в комнаты. Поэтому из комнаты, в которой нужно удалить побелку, сначала выносят всю мелкую мебель, вещи и другие принадлежности, особенно способные впитать пыль. Крупную мебель типа шкафов можно полностью накрыть пленкой, если она не закрывает поверхности с известкой, которую нужно снимать. Пол также лучше застелить газетами. Кроме того, следует обезопасить себя от ударов током во время работы, отключив электричество во всем доме или частично. По возможности лучше совсем убрать провода с места работ, чтобы не повредить их целостность и не подвергнуть намоканию.

Для удаления побелки при помощи шпателя необходимо намочить обрабатываемый участок потолка теплой водой.

Теперь о том, что касается личной защиты, если снимать побелку с потолка. Необходимо иметь в виду, что одежда после примитивных способов снятия известки будет непригодна для дальнейшего использования, кроме того, она должна максимально покрывать всю поверхность тела. На волосы нужно одеть плотный платок или шапочку, а на руки обязательно надеть резиновые перчатки, потому что они максимальное количество времени будут контактировать с известкой. Для защиты дыхательных путей можно использовать обычный респиратор с простым угольным фильтром, на крайний случай – медицинскую повязку. Известка представляет собой химическое соединение, способное отнимать влагу и сжигать, поэтому защита от ее попадания в глаза очень важна. Лучше надеть пластиковые очки.

Самый простой способ удаления известки

Способ, который всем доступен, легок в исполнении и дешев – это удаление известки с потолка или стен при помощи простого строительного шпателя. Это самый первый метод удаления побелки. Итак, чтобы снять старую побелку при помощи шпателя, понадобятся такие инструменты и материалы:


  • шпатель;
  • емкость с теплой водой;
  • щетка;
  • большая губка (можно для мытья авто).

При удалении побелки с помощью шлифовальной машинкки необходимо надеть защитные очки и респиратор.

Удалять старую побелку с потолка или стен шпателем достаточно трудоемкий процесс. Для начала нужно обеспечить себе надежную опору, если участок с побелкой высоко, поставить стол. Затем взять в руки шпатель и под уклоном, нажав на него с усилием, соскоблить легко поддающуюся побелку. Если известку никогда ранее не удаляли, и ее накопилось уже несколько слоев, то нужно взять емкость с теплой водой и пышной кистью для покраски промочить все стены и потолок с известкой. Распылить волу легко при помощи пульверизатора, если он имеется в наличии. Через несколько минут, когда вода достаточно впитается и не будет капать или стекать, нанести второй слой, дать время хорошо впитаться. После этой процедуры оставшуюся известку можно без особых усилий полностью удалить шпателем.

Перед тем как снова белить стены или потолок, необходимо промыть шпатель теплой водой при помощи объемной губки. Это поможет удалить всю известку без остатка и облегчить снятие этого слоя при следующем ремонте.

Приготовление растворов для удаления известки своими руками

В некоторых случаях, чтобы снять побелку с поверхностей, недостаточно одного шпателя и теплой воды. Приходится прибегать к более изощренным способам, в том числе к приготовлению своими руками специальных растворов из подручных средств. Это наиболее распространенные и удобные способы, поэтому полезно знать, как снять старую побелку с помощью мыльного раствора, кислот или клейстера. Для приготовления мыльного раствора понадобятся:

  • 10 л теплой воды;
  • треть куска хозяйственного мыла;
  • 5 больших ложек пищевой соды;
  • емкость для смешивания;
  • валик, губка или кисть.

Снять старую побелку можно при помощи валика, смоченного водой.

В емкости с теплой водой растворить соду и натертое мыло, перемешав до однородной консистенции. Для удобства мыло твердое можно заменить жидким или насыпать вместо него стирального порошка. Затем нанести раствор на побеленные стены или потолок при помощи валика или кисти. С каждым новым движением будет заметно, как известка уходит с поверхностей. Проделывать это до полного удаления старой побелки.

Не менее часто, чтобы удалить старую побелку, готовят клейстер в домашних условиях. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно подготовить:

  • горячую воду;
  • крахмал или муку;
  • емкость для смешивания;
  • кисть;
  • шпатель.

Перед тем как приготовить клейстер для удаления побелки, нужно рассчитать его необходимый объем в зависимости от площади нанесения. С учетом того, что на 1 л клейстера понадобится примерно 2 большие ложки связующего вещества – муки или крахмала, подготовить пропорции ингредиентов. Чтобы клейстер получился без комочков, вода для раствора должна быть кипящей. Для замеса в емкость налить немного воды и присыпать необходимое количество муки или крахмала, тщательно размешать, затем прилить оставшееся количество воды. Клейстер готов. Удобнее всего наносить клейстер на стены при помощи пышной кисти, делать это нужно максимально равномерно, чтобы все слои побелки хорошо пропитались. После чего следует выждать некоторое время, чтобы поверхности подсохли, в результате образуется плотная корка из склеенной извести. Затем легко снимем корку обычным шпателем. Такой способ наиболее оптимален, поскольку требует небольших усилий, экономичен и не вызывает загрязнений.

Инструменты для снятия старой побелки и наложения новой.

Если даже такой способ не помогает, то полезно узнать, как снять побелку со стен или потолка при помощи растворов кислот. Этот метод не очень опасен, как может показаться, поскольку использоваться будут только растворы малой концентрации, не способные даже оставить ожоги на коже. Чтобы приготовить кислотный раствор, который легко удалит старую побелку со стен или потолка, нужно подготовить:

  • уксусную или соляную кислоту (можно приобрести в аптеке);
  • воду;
  • емкость для смешивания;
  • кисть или валик;
  • шпатель.

Чтобы легко удалить старую известку, понадобится 3% раствор любой из перечисленных кислот. Его можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно после расчета по пропорции необходимого количества всех ингредиентов. При самостоятельном приготовлении важно помнить, что в емкость сначала нужно наливать воду, а уже потом приливать кислоту. Полученный раствор нанести на стены или потолок кистью или валиком, в результате чего известку начнет вспучивать, и мы легко снимем ее остатки металлическим шпателем.

Закончить обработку поверхностей любым раствором также лучше теплым раствором воды, наносимым губкой или валиком.

Снятие известки при помощи химической промышленности

Если слой побелки слишком толстый, нужно воспользоваться скребком.

На данный момент промышленные химические предприятия могут предложить следующие растворы: келид диссуколь, пробел, спид стриппер и другие.

Альтернативные способы удаления известки с поверхностей

Под альтернативными способами, с помощью которых можно снять побелку с потолка, следует понимать такие, которые редко используются на практике ввиду своей необычности или не типичности для данной ситуации. К таким способам относятся удаление побелки при помощи моющего или обычного пылесоса, создания плотной картонной корки на потолке и использование шлифовальной машины с шероховатым диском.

Если снимать известку с поверхности при помощи пылесоса, то тут, прежде всего, нужно еще раз подумать перед самостоятельной проверкой такого способа. Обычный пылесос чаще используют в режиме подачи струи воздуха, и используют ее для более равномерного распыления воды по поверхности с побелкой, чтобы потом легко удалить известковый слой шпателем или губкой. По иному используют моющий пылесос. Этот способ предусматривает использование моющего пылесоса по обычной инструкции, как если бы вы, например, мыли окна.

То есть при полном бочке с водой включить пылесос и медленно вести его щетку по поверхности с известкой. Пылесос будет распылять воду, которая впитается и размягчит известь, и тут же соберет ненужный слой бели. Считается, что такой способ наиболее простой и чистый. Но после такой уборки дорогая техника может прийти в негодность в результате засора или повреждения едким известковым раствором тонких резиновых элементов.

Другой альтернативный способ удаления извести – создание подобия картонной корочки на побеленной поверхности. Не каждый решается снимать известку при помощи газеты, но это работает. Способ основан на составе специальных химических растворов для снятия побелки со стен или потолков. Поскольку в их составе большую часть объема занимает клей, то и в этом случае он уместен. Нужно приобрести обычный, можно самый дешевый, клей для обоев, запастись газетами на всю побеленную поверхность. В емкость развести по инструкции водный клеевой раствор и равномерно нанести его на побелку. Пока клей не высох, покрыть его газетами в один слой, чтобы они также пропитались. Когда газеты подсохнут, образуется подобие картона, который можно будет легко удалить при помощи металлического шпателя.

Наиболее простой, но самый пыльный способ – при помощи шлифовальной машины. Главное – экипироваться, защитив все слизистые от пыли, закрыть плотно двери в комнату и укрыть мебель. Затем подключить прибор в сеть и пройтись шлифовальным диском по беленым поверхностям.

По материалам сайта: http://moipodval.ru