Монтаж реечного подвесного потолка своими руками

Реечные потолки стали чрезвычайно популярны среди обычных потребителей и домашних умельцев. Связано это с тем, что монтаж реечного потолка может быть осуществлен как в самом помещении, так и снаружи зданий. Реечный потолок идеально подходит для помещений, нуждающихся во влагостойких потолочных конструкциях (санузлы), а также там, где наблюдается регулярное отрицательное влияние неблагоприятных погодных факторов.

Панели реечных подвесных потолков отлично сопротивляются коррозии, действию огня и ультрафиолетовому излучению. Они выполнены из алюминия, толщина которого равна 0,6 мм. Длина панелей составляет 3 и 4 м, а любое другое значение возможно при индивидуальном заказе. Тем не менее, нет смысла заказывать панели реечных потолков большей длины, поскольку места стыков фактически не заметны из-за особых соединительных элементов. Ширина основных панелей реечного потолка варьируется в пределах от 50 до 200 мм, но существуют еще и панели-вставки, применяемые для реализации эксклюзивных дизайнерских проектов. Они подбираются не только гораздо меньшей ширины, но и контрастны по цвету по отношению к основным панелям. Некоторые производители изготавливают также перфорированные панели реечных потолков.

Осуществляя монтаж реечного подвесного потолка. можно экспериментировать с цветом, поскольку существует большая колористическая таблица RAL для этого типа изделий. Иногда применяют зеркальные реечные плиты, на которые проецируются изображения. Нередко, на реечные потолочные панели наносится рельеф или же используется любой другой эффект из множества существующих. В реечный потолок замечательно монтируется модульное освещение. При этом лампы могут быть как различной мощности, так и разного цвета. Отличается разнообразием и отделка самих модульных и встраиваемых осветительных приборов. Словом, устанавливая реечный потолок своими руками, экспериментировать можно бесконечно.

Приобретая реечный потолок, не забывайте проверить – покрыты ли сами рейки защитной пленкой, так как в процессе транспортировки их декоративная поверхность может быть повреждена. Проверяйте потолочные панели на предмет наличия вмятин и дефектов, поскольку тонкий алюминий может быть легко деформирован. Чем толще будет рейка, тем прочнее окажется ваш потолок. Реечные потолки не только отлично подходят для санузлом городских квартир и загородных коттеджей, но и являются прекрасным выбором для медицинских учреждений, магазинов, школ и ресторанов.

Основные достоинства реечного потолка:

• Реечные подвесные потолки всегда имеют многослойное защитное покрытие.


• Реечные подвесные потолки не горят, имеют достаточную химическую стойкость и хорошо противостоят коррозии.

• Они производятся из алюминия, а поэтому влагостойки.

• В любой реечный подвесной потолок легко встраиваются осветительные устройства, вентиляционные решетки и кондиционеры.

• Реечные потолки играют роль неплохого отражателя, что способствует лучшей освещенности помещения (особенно при естественном освещении).

• Сегодня реечный потолок может быть окрашен в любой возможный цвет в полном соответствии с предпочтениями заказчика.

• Монтируя реечный потолок своими руками, потребитель значительно экономит средства на стоимости производимых работ и за счет невысокой цены самого материала.

Монтаж реечного потолка.

Панели реечного потолка монтируются на алюминиевых или стальных направляющих – гребенках (траверсах). Толщина алюминия варьируется от 0,8 до 1 мм, а толщина оцинкованной стали – от 0,6 до 0,7 мм. Длина направляющих равна 4 м. По всему периметру помещения применяется специальный периметральный профиль (уголок), придающий готовому реечному потолку завершенный вид. Подвесной реечный потолок фиксируется на основном потолке с помощью подвесов, которые можно регулировать, и прикрепленной к подвесам гребенки. Именно к гребенке и крепятся основные панели и декоративные панели-вставки.

Монтируя реечный потолок своими руками. следует начать с фиксации пристенного уголка по предварительно выполненной разметке. Разметка производится с применением строительного уровня по всему периметру. Помните, что минимальная дистанция между плитами потолочных перекрытий и подвесным реечным потолком должна составлять 130 мм. Пристенный профиль фиксируется саморезами к стене с шагом 400-600 мм.

На следующем этапе работ осуществляется монтаж подвесов, для чего в основном потолке просверливаются отверстия под анкер. Достаточные параметры анкеров – 6 мм в диаметре и 40 мм в высоту. Подвесы монтируются на едином уровне с шагом до 1200 мм (не больше).

После монтажа подвесов, к ним крепится траверс (несущая шина) с шагом до 1200 мм. Традиционно шаг крепления траверсов равен тому же значению для подвесов. Подвесы монтируются в отверстиях, предусмотренных для этого в траверсах. Чтобы выровнять траверсы, следует переместить быстро зажимающийся клип. После всех вышеозначенных действий производится монтаж панелей реечного потолка к самой несущей шине. Потолочная панель прочно фиксируется благодаря наличию в несущей шине высеченных защелкивающихся язычков. Как можно было заметить, реечный потолок своими руками не представляет особых сложностей, а инструкция для осуществления монтажа реечного подвесного потолка прилагается в комплекте.

Другие записи по теме:

По материалам сайта: http://www.apartama.ru