Как обшить потолок пластиком: технология и полное описание от профессионалов

Пластиковая поверхность подходит абсолютно для любого потолка, будь то кухня, ванная или балкон. Процедура обшивки достаточно проста, и чтобы понять, что и в какой последовательности нужно делать, достаточно посмотреть несколько видео на тему обшивки потолка пластиком. В этой статье мы постараемся рассмотреть все нюансы этого процесса.

Читайте также:

Какой выбрать материал для обшивки потолка пластиком

Содержание

Здесь всего несколько вариантов: пластиковая вагонка и пластиковые панели.

Пластиковая вагонка похожа на деревянную, но она немного тоньше и изготовлена не из дерева, а из полимерного материала.

Пластиковые панели также изготовлены из пластика, но они раза в 3-4 шире, чем вагонка. Поэтому их установка занимает гораздо меньше времени. Кроме того, цветовая гамма панелей намного шире, производители позаботились и подготовили ассортимент, в котором можно найти оттенок на любой вкус. А вот пластиковая вагонка обычно бывает только белого цвета.

Обшивая потолок пластиком, можно и нужно сэкономить на материале. Это очень просто. Чтобы обрезков и остатков пластика осталось как можно меньше, сначала определите, в каком направлении будут размещены панели, измерьте ширину или длину комнаты и подберите панели, ширина или длина которых будет кратной вашим измерениям. Например, если вы хотите обшить комнату шириной 2,5 метра, размещая пластины поперек в поперечном варианте, то вам нужно подыскать 5-метровые панели и просто разрезать их пополам. С шириной панелей можно поступить также, предварительно замерив длину комнаты и подсчитав, сколько панелей уместится на потолке.


Подготовка расходных материалов для обшивки потолка

Для обшивки потолка пластиком вам понадобятся не только сами панели, но и некоторые другие материалы:

  • Деревянные брусья или алюминиевые профили для будущего каркаса;
  • Всевозможные крепления – саморезы, подвесы, дюбели и т.п.;
  • Потолочный пластиковый плинтус.

Когда материалы будут закуплены, можно приступать непосредственно к установке.

Технология обшивки потолка пластиком

Монтаж несущего каркаса

Пластиковые панели должны на чем-то крепиться. Естественно, вы не сможете просто приклеить их на потолок. Для установки панелей нужно сначала создать несущий каркас, который и будет держать весь ваш пластиковый потолок.

Пошаговая инструкция монтажа:

  1. Очистить потолок от имеющейся отделки. Если отделка держится хорошо, то можно этого и не делать, но надежней будет все-таки удалить все лишнее.
  2. Планки каркаса нужно устанавливать перпендикулярно направлению будущим панелям. Перед креплением нужно разметить потолок, обозначив места, где будут находиться элементы каркаса. Помните, что планки каркаса лучше размещать на расстоянии 40-60 мм друг от друга.
  3. Крепление деревянных брусьев производится прямо к потолку с помощью перфоратора и дюбелей или саморезов. В итоге у вас должна получиться практически ровная поверхность из брусьев. При необходимости можно выровнять брусья тонкими подложками. Используйте уровень!
  • Если вы выбрали для каркаса металлические профили, то крепить их нужно будет металлическими подвесами. Чтобы поверхность была максимально ровная, используйте направляющий профиль. Его монтируют по периметру всего помещения. Затем по разметке на расстоянии 60 см друг от друга крепят подвесы. Ну а потом детали основного профиля вставляют в направляющий и закрепляют в подвесах. Если детали длиннее, чем это необходимо, то обрезать лишнее можно ножницами по металлу.
  • Самое время отрегулировать проводку. Если необходимо подведите провода к светильникам, которые будут размещаться на потолке, установите их несущие части. Эти действия значительно облегчат их последующий монтаж.
  • После того как подготовлен каркас и проблемы с проводкой решены, можно приступать к установке потолка.

  • Обшивка каркаса пластиком

    Итак, приступаем.

    • Во-первых. отрегулируйте длину пластиковых панелей. Ножовка по металлу или электролобзик отлично справятся с обрезкой лишних частей.
    • Во-вторых. прикрепите саморезами или дюбелями потолочный плинтус на стены под брусьями (если каркас деревянный) или профилем (если каркас металлический). Оставьте при этом небольшое расстояние между плинтусом и каркасом. В это расстояние должны уместиться пластиковые панели.
    • В-третьих. установите первую пластиковую пластину, поместив его шип в нишу меду каркасом и плинтусом на стартовой стене. Торцы пластины закрепите в нишах перпендикулярных стен.
  • В-четвертых. убедитесь, что ваша пластина закреплена ровно и надежно прикрепите ее к каркасу скобами с помощью строительного степлера или саморезами. Крепить нужно в каждую планку каркаса, не пропуская ни одной.
  • В-пятых. к первому элементу прикрепите следующий, вставив его шип в пазы на первом элементе и перпендикулярных стенах. Закрепите его аналогичным образом.
  • Продолжайте крепить пластины друг к другу, заполняя таким образом пространство потолка.

    В шестых, когда дойдете до последней панели, то сначала нужно будет немного подрезать ее по ширине, а затем вставить одну сторону аналогично всем предыдущим, а вторую сторону спрятать за ранее прикрепленный потолочный плинтус. Жестко закреплять последний элемент не обязательно.

    Ранее мы уже писали, что проделать отверстия для светильников стоит заранее. Если вы позаботились об этом, то просто установите светильники и ваш потолок готов! Надеемся, что наше подробное описание действий совместно с фотографиями поможет вам разобраться с тем, как обшить потолок пластиком.

    По материалам сайта: http://www.potolokguru.com